>НАКОНЕЦ-ТО, ДОЖДАЛИСЬ...
>Военно-промышленный курьер, №43 (60) 10 - 16 ноября 2004 года
>ПЕРВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА 4-ГО ПОКОЛЕНИЯ НА ПЛАВУ
>В перспективе подводные лодки серии "Амур" предполагается оснастить анаэробной, то есть воздухонезависимой, энергетической установкой АIР (Air Independent Power) с электрохимическими генераторами (ЭХГ). Это было запланировано еще при начале работ по проектированию корабля. Применение установки может позволить субмарине гораздо больше времени находиться в подводном положении (свыше 20 суток) без связи с атмосферой, увеличивается и дальность подводного хода по сравнению с обычными ПЛ.
***
Для полноты картины приведу некие сведения по строительству неатомных лодок с новыми пропульсивными системами. Данные приведены по состоянию на ноябрь 2003 года. с тех пор никаких особенных изменений не произошло. Разве что некоторые предположения можно считать свершившимися.
***
С 1978 года головным разработчиком пропульсивных систем с электрохимическими генераторами стало Специальное конструкторское бюро котлостроения. СКБК обратилось к опыту Уральского электрохимического комбината и НПО «Энергия» по созданию электрохимических генераторов для космических аппаратов. Это позволило резко уменьшить массогабаритные характеристики разработанного к тому времени двигателя «Кристалл-20». В нем, так же как и в энергоустановке С-273, используются кислород и водород. Но водород хранится не в емкости, а находится в связанном виде - в интерметаллидном соединении (сплав металла в соединении с водородом).
В СКБК создаются ЭХГ второго поколения - «Кристалл-27» и «Кристалл-273», которые могут устанавливаться в качестве вспомогательных на российских дизель-электрических подводных лодках проекта 677 и их экспортной модификации «Амур-1650». По расчетам, «Кристалл-273» позволит увеличить подводную автономность лодок типа «Амур» на 15-45 суток.
Разработчик этих подлодок - ЦКБ МТ «Рубин» - совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» создает еще одну систему и предлагает варианты оснащения анаэробными установками субмарин более ранней постройки, проектов 877ЭКМ и 636, путем врезки в корпус при модернизации дополнительного отсека с ЭХГ.
ЦКБ «Лазурит» создало проекты торпедных и торпедно-ракетных подлодок с воздухонезависимыми установками водоизмещением от 1000 до 4000 тонн. Целое семейство лодок «Кронверк» водоизмещением от 150 до 2000 тонн разработано СПМБМ «Малахит».
***
>ОСНОВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ КОНКУРЕНТЫ
>На международном рынке вооружений - в т.ч. и в сегменте подводного кораблестроения - идет жесткая конкурентная борьба, и потому наши основные соперники не дремлют. Например, ФРГ на протяжении многих лет успешно поставляла за рубеж неатомные ПЛ проекта 209 различных модификаций.
***
Французское управление военного кораблестроения разработало систему типа MESMA. Это паротурбинная установка замкнутого цикла. Она прошла всесторонние стендовые испытания и готова к запуску в серию. Однако французский флот не решился сразу же заказывать субмарины с такими двигателями.
Вот и получилось, что первую серийную энергоустановку MESMA предполагалось установить на третьей подводной лодке типа «Агоста-90Б», которая по французским чертежам и с использованием французских комплектующих должна быть построена на судоверфи в Карачи для пакистанских ВМС. У новой «Агосты», по сравнению с прототипом - лодкой «Агоста-70», дальность подводного хода увеличится в 3-5 раз.
Пакистан даже заявил, что готов строить субмарины типа «Агоста-90Б» на экспорт. Тем не менее французское управление военного кораблестроения совместно с испанской судостроительной фирмой «Базан» разработало проект другой подводной лодки, типа «Скорпен», на которой предусматривается размещение системы MESMA.
Две такие лодки даже были заказаны ВМС Чили. Правительство Испании заявило о намерении приобрести четыре аналогичные субмарины для своего флота. Но тут оказалось, что французская новинка, мягко говоря, дороговата, а сам проект сыроват. Поэтому охота выкладывать большие деньги за новый проект у партнеров Франции как-то отпала.
В 1998 году, когда немцы закладывали свою U-31, представители Франции провели переговоры со шведским «Кокумсом» о создании совместного предприятия по проектированию перспективной лодки. Ее предполагалось предложить на рынок после 2010 года. Но немцы и тут их опередили: слиянием «Ховальдтсверке Дойче верфт» с «Кокумс», похоже, пресекли это намерение. Эксперты считают, что, несмотря на агрессивную французскую кампанию по рекламе двигателей MESMA, французской фирме вряд ли стоит рассчитывать на большой успех. Немецкий проект 214 оказался более законченным и более дешевым.
***
Как видим, мы с немцами идем ноздря в ноздрю. У нас даже подходы в организации производства в чем-то одинаковые. У немцев гамма проектов: 206/209/212/214. У нас: 877/636/677/1650. Еще проскользнула где-то год назад информация, что в создании «водородных батареек», в том числе деньгами, хочет поучаствовать «Норникель». Каким-то образом его продукция крайне необходима при создании компактных анаэробных установок.
И еще. По некоторым оценкам до 2010 года мировой рынок неатомных подводных лодок составляет около 200 единиц. Россия может предложить около полусотни.