> Даже если предположить, что они находились от "Курска" на 40 км (видимость то 20 миль, то есть примерно 40 км). Но, думаю, дистанция была ой как короче.
Видимость за полтора часа до катастрофы была около 10-20 км (км!), местами туман.
> Все из-за учебной торпеды. Ею не стреляют на такой дистанции. Должно быть сближение. И существенное. 4-5-6-7 миль - это реально. То есть - взрыв произошел на глазах у публики. Только публика глаза-то отвела.
Взрыв произошел задолго ДО предполагавшегося начала стрельбы. Навскидку не помню, но что-то около трех часов. Если ОБК шел на 20 узлах, то это 60 миль.
> Что потом? Они ставят, ставят, ставят колокол, а он не становится. И что?
> Они перестают его ставить и на какое-то время в спасательной операции устанавливается тишина.
> Вот тогда-то подводники и поняли, что спасать их перестали.
> Это очень тяжело. Человек это не выдерживает. Если сначала у них вполне хватило бы сил, и моральных, и физических, на то, чтобы выйти самостоятельно, то теперь они могли только записки написать.
А почему не стали вместо этого выходить?
> Записки заране никто не пишет. Могу эту фразу повторить.
> Почему? Для господина Устинова: примета плохая.
Гипотеза сознательного удушения 9-го отсека мне кажется (прошу извинить) просто дурной: смысл?! смысл какой?? Если отвлечься ну хоть на минуту от привычных рефлексий к начальствам.....
И еще раз: если они могли (попробовать) выйти из отсека в отсутствии наших кораблей, на свой страх и риск, то почему они не смогли этого сделать, когда корабли стояли кругом всего в полумиле?