Работы по утилизации крейсера «Адмирал Ушаков» не включены в оборонный заказ на 2005 г. — представитель ФГУП «Звездочка»
Интерфакс
Работы по утилизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Ушаков» не внесены в оборонный заказ на 2005 год, сообщили в дирекции ФГУП «Звездочка» (Северодвинск, Архангельская обл.).
В настоящее время проект утилизации крейсера разрабатывается на северодвинском HИПТБ «Онега». Заказчиком выступает Федеральное агентство по атомной энергии.
«Уникальность и сложность проекта в том, что российская промышленность еще не имеет опыт утилизации корабля такого класса», — заявил Михаил Генкин — главный технолог ФГУП «Звездочка», у стенки которого стоит крейсер. В частности, «отсутствуют технология, касающаяся обращения с энергетическими установками надводных боевых крейсеров, — пояснил он, добавив, что «главная задача проектировщиков — создать технологию безопасного извлечения реакторного блока и его хранения в течение ближайших 50 лет».
К сожалению, продолжил М.Генкин, «невключение работ по утилизации корабля в оборонный заказ означает то, что еще неопределенное время атомный крейсер будет находиться на предприятии, и мы вместе с экипажем обязаны обеспечивать его живучесть и радиационную безопасность, отвлекая на эти цели и средства и специалистов».
Он отметил, что, несмотря на то, что уже принято решение о выводе крейсера из боевого состава флота, Андреевский флаг на нем еще не спускался.
По расчетам специалистов, на утилизацию корабля было необходимо $40 млн., из которых около $10 млн. на разработку проекта его утилизации.