От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.11.2004 10:39:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Гособоронзаказ-2005 на МБР может остаться невыполненным

Гособоронзаказ-2005 на МБР может остаться невыполненным
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.59.articles.army_03
Илья КЕДРОВ

Подводный старт ракеты "Булава".
Фото МИТ (публикуется впервые)
В той отрасли оборонной промышленности, которая снабжает оружием российские СЯС, сложилась ситуация, близкая к катастрофической. Как заявил на прошедшей 29 октября пресс-конференции директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, если в ближайшие 2-3 месяца не будут приняты экстренные меры, следствием этого станет неспособность выполнения государственного оборонного заказа на 2005 г. по серийному изготовлению стратегических ракет "Тополь-М" и проведение ОКР по комплексу "Булава".
Подтверждением того, что обстановка в кооперации, возглавляемой Московским институтом теплотехники и насчитывающей более 600 предприятий, действительно очень серьезная, служит следующий факт: в 2004 г. серийное изготовление ракет "Тополь-М" уже два раза приостанавливалось.

В начале августа с.г. президент России Владимир Путин подписал указ, где зафиксирован перечень из 550 стратегических предприятий, наиболее важных для обеспечения обороноспособности страны. Через неделю, 16 августа Герман Греф направил в адрес председателя правительства РФ и главы государства письмо с просьбой "облегчить" этот список более чем на 200 позиций. Определенное количество намеченных к исключению "кандидатов" входят в кооперацию Московского института теплотехники. Учитывая то, что в соответствии с порочной российской практикой приватизация предприятия часто сопровождается его перепрофилированием или вообще окончательным развалом, Юрий Соломонов считает такое решение совершенно недопустимым. Ведь продукция этих фабрик и заводов никем больше не дублируется. Действия ведомства Германа Грефа Соломонов оценил, как "абсолютно некомпетентные и неквалифицированные".

По словам директора МИТ, уже сейчас в ракетостроении утрачено более 200 технологий. На сегодняшний день в России осталось всего 100 кг угольной ткани, которая используется в конструкции ракет. А для изготовления одной МБР ее требуется 1,5-2 тонны. Столь же тяжелое положение по органоволокнам, составляющим основу всех современных двигательных установок. Для выпуска угольной ткани нужно угольное волокно. Единственное предприятие, которое может его выдавать, - "Саратоворгсинтез". Однако у его оборудования год "рождения" - 1962-й, и оно бездействует уже более 10 лет. Новое же, пригодное для производства, как утверждает Юрий Соломонов, распродано.

Сейчас проводится работа по расконсервации "Саратоворгсинтеза", и если она пойдет оговоренными темпами, то первые образцы сырья для угольного волокна появятся в первом квартале 2005 г. Однако нет гарантии, что оно будет соответствовать требованиям технических условий, поскольку оборудование очень долго не работало.

В целом, по оценке Юрия Соломонова, наиболее тяжелое положение сегодня сложилось в таких отраслях, как химия и специальная химия, полупроводниковая промышленность, металлургия и производство специальных материалов.

Директор МИТ отметил, что письмо Грефа осталось неподписанным, а в администрации президента ему пообещали поставить заслон, блокирующий действия главы Минэкономразвития. При этом Юрий Соломонов выразил удивление той позицией, которую в сложившейся ситуации заняло руководство партии "Единая Россия". Будучи членом ее Высшего совета, он обратился к Борису Грызлову с предложением посетить Московский институт теплотехники и разобраться в создавшейся ситуации, однако ответа не получил. При этом программа "Единой России" предусматривает поддержку авиации, ракетостроения, космических проектов. То есть партия заинтересована в развитии этих направлений, но заинтересованность эта, по оценке Юрия Соломонова, носит какой-то созерцательный характер.

И все-таки, несмотря на все трудности, работа по перевооружению РВСН и ВМФ стратегическими ракетами нового поколения продолжается. Как отметил Юрий Соломонов, "промышленность совершила трудовой подвиг при решении сложнейших научно-технических и инженерных проблем, и мы делаем все, чтобы в третьей декаде декабря провести последний, четвертый пуск подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М". Если это произойдет, то задания на производство компонентов комплекса будут включены в гособоронзаказ на 2005 г. А значит, она будет изготавливаться в рамках обеспечения РВСН новой техникой.

Несмотря на многочисленные трудности, работы по комплексу "Булава" идут на 2-3 года быстрее, чем при создании ракет предыдущего поколения. При условии финансирования в требуемом объеме значительная доля летных испытаний "Булавы" будет проведена в 2005 г.

Ракетный комплекс "Булава" создается как универсальный, который в будущем станет единым для морской и наземной составляющих СЯС. После того, как был реализован проект ракеты "Тополь-М", применяющейся и в шахтном, и в наземном грунтовом комплексах, по словам Юрия Соломонова, появилась возможность "замахнуться и на межвидовую унификацию". Если раньше в РВСН было 7 разных ракет, а в ВМФ - 4, то в будущем останется лишь один тип МБР. Это даст огромную экономию финансовых, материальных и трудовых ресурсов.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100