Re: ПРОШЛИ ОГОНЬ И ВОДУ... А МЕДНЫЕ ТРУБЫ - ДРУГИМ
>ПРОШЛИ ОГОНЬ И ВОДУ... А МЕДНЫЕ ТРУБЫ - ДРУГИМ http://www.mvestnik.ru/shwpg.asp?id=862
Российское телевидение начало демонстрировать сериал, снятый по известному роману Валентина Пикуля "Реквием каравану PQ-17". Реальная история, которая легла в его основу, впрямую касается нашего края. Она - об одном из транспортных караванов союзников, доставлявших в годы Второй мировой в Мурманск военные грузы для Красной армии. О том, чья судьба сложилась трагично.
Ряд сцен ленинградские кинематографисты снимали на Кольском полуострове. Съемки в Снежногорске проходили прошлой осенью. Вместе с профессиональными артистами в массовых сценах принимали участие около полусотни его жителей. А недавно снежногорцы, "отметившиеся" в кино, вновь встретились - в городском Дворце культуры "Современник". И встреча оказалась весьма интересной. "Бойцы" вспоминали минувшие дни, эпизоды работы над фильмом, просматривали кадры любительской видеосъемки, узнавали, а порой и не узнавали себя на экране.
Началась встреча с выступления Михаила Колесника, историка по образованию. Он рассказал о том, как были организованы конвои, кто в них участвовал, об их маршрутах и количестве доставленных грузов. В центре внимания, конечно, была судьба 17-го конвоя, который, хотя и понес огромные потери, тоже сумел внести вклад в снабжение нашей армии техникой и боеприпасами.
А потом пошли воспоминания о съемках. Естественно, что участникам вспоминались самые занятные эпизоды. О них рассказали директор местной студии кабельного телевидения Юрий Веселов и программист городской администрации Виталий Василюк.
На вопрос, кем вы были в фильме, большинство отвечает: реквизитом. То есть бездыханными телами. Система Станиславского для такой роли, понятно, без надобности, однако и ее исполнить бывает очень непросто.
Во время съемок сцены гибели английских и американских моряков артисты сутки мерзли на снегу. Киношники делали дубль за дублем, добиваясь желаемого результата, а между тем осень сдавала свои права зиме и было холодно. Артисты спасали себя кто как мог. Один подкладывал под себя одеяло, другой, замаскировав их, доски. Все понимали, что спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих. И что искусство требует жертв...
Просматривая любительскую видеохронику, участники встречи обратили внимание на то, что в одном кадре Юрий Веселов и методист городского Дома культуры Иван Тверитинов, изображавшие уже окоченевших матросов, лежат лицами в одну сторону, а через секунду, в следующем кадре, - в противоположную... Что-то уж слишком вертлявыми оказались погибшие. Не по уставу!
- А что делать? - возразил "реквизит". - Колотун же! Если б не ворочались - вообще бы примерзли!
Виталий Василюк на съемочную площадку попал случайно. Считает, что самый важный его вклад в создание фильма - ремонт компьютера, который в неподходящий момент вышел из строя. Вот как раз во время ремонта и попался Виталий под руку. Семь минут он сопротивлялся. Но когда сказали, что у него ну очень американская внешность - не выдержал, сломался. И пошел гореть на палубе корабля среди автомобильных покрышек.
Впечатления получил незабываемые. Лежал на палубе, потихонечку тлел. Уже начали подгорать волосы на голове и руках, а киношникам все казалось, что тление слишком вялое. И добрые пиротехники - а не жалко им покрышек! - готовно подложили еще одну. Так что примерное представление о том, что такое адское пекло, наш компьютерщик теперь имеет.
На вопрос, узнает ли себя в фильме, Виталий отвечает, что да, узнает, когда показывают пальцем: вот, мол, ты! Столько трудов, а в кадре всего секунда...
Очень интересно было общаться с актерами и каскадерами, наблюдать за их работой. К примеру, массовка изнемогает от жары в огне, а неподалеку, на снегу, - артист, которому по сценарию положено облить себя водой. И делает он это трижды - чтобы режиссер мог при монтаже выбрать дубль поубедительней. В другой раз пиротехники переборщили с порохом, и актер оглох на целый день. В общем, не одни цветочки - шипов у актерской профессии тоже хватает.
Но самое большое впечатление на снежногорцев произвела сцена с оторванной ногой. Киношники открутили ногу у манекена, приколотили к верхней части кусок свежей говядины, искромсали ее... Даже зная, что это такое, смотреть было жутко. Так что зрителей ожидает немало острых моментов.
Кстати, желающих внести свой вклад в искусство оказалось меньше, чем требовалось киношникам. В очередь снежногорцы не выстраивались. И поэтому тех, кто "подписался", бросало то в жар, то в холод. Приходилось им сначала покрываться мурашками в снегу и во льдах, потом гореть на палубе корабля... Да, прошли и огонь, и воду (замерзшую). Вот только медных труб не было. Они, как известно, участникам массовки не причитаются. Медные трубы - это уж для исполнителей главных ролей и авторов фильма.
В заключение еще один любопытный момент. Как ни борются российские кинематографисты и прокатчики с пиратами, а те все равно находят лазейки, чтобы украсть фильм, обещающий привлечь зрителей. Вот и здесь: сериал только начинают демонстрировать на экране, а пиратские копии уже продаются в ларьках.
Участникам встречи продемонстрировали оформление такой видеокассеты. На фотографии оказались персонажи с лицами снежногорцев - Юрия Веселова, Николая Герцовского и Валерия Одинца. Не слава, конечно, но все-таки какое-то признание. Одна нотка медной трубы.