Китайский вектор «Звездочки»
Корабельная сторона,26.10.2004
Владимир ВОЛОДИН
Северодвинская верфь сможет заработать около 200 миллионов долларов
Как известно, северо-двинская верфь «Звездочка» тесно сотрудничает с Индией в деле ремонта дизель-электрических подводных лодок проекта 877 ЭКМ. Две лодки отремонтированы, одна находится в ремонте, еще одна придет на ремонт в самое ближайшее время. В то же время, как утверждают «Ведомости», еще в 2003 году «Рособоронэкспортом» был заключен контракт на ремонт трех подводных лодок из Китая.
ВПРОЧЕМ, никаких официальных комментариев по поводу заключенного с Поднебесной контракта не последовало. И «Звездочка», и «Рособоронэкспорт» сохранили приличествующую невозмутимость. Дело в том, что по межгосударственному соглашению и заказчик, и подрядчик обязаны не раскрывать деталей сделок. Хотя многие такие секреты и так известны. Некоторые наблюдатели полагают, что утечки инициируются самими китайцами в собственных целях. Ныне в роли «находки для шпиона» выступил некий сотрудник Минпромэнерго, поведавший секрет обозревателю «Ведомостей» Алексею Никольскому. По его словам, китайские лодки будут модернизировать под комплекс «Сlub». Правда, при этом не уточняется, под какой именно.
Тут следует заметить, что в России для внутриведомственного пользования некоторое время назад было запущено понятие «комплекс «Club» («Club-S» и «Club-N»), включающее совершенно разнородные образцы морского реактивного вооружения. В этот «комплекс» входят ракета-торпеда подводных лодок 91РЭ-01 (SS-N-16 «Stallion»), ракета-торпеда корабельного комплекса ПЛО 91РЭ-02, крылатая ракета подводных лодок 3М-14Э (SS-N-21 «Sampsoon») и ее вариант 3М-54Э1, крылатая ракета универсального морского, берегового, авиационного базирования 3М-54Э, ранее носившая обозначения 3П-51, AFM-L и «Альфа». Позднее для позиционирования на внешнем рынке это обобщающее название пришлось как раз кстати. В конкретном случае поставок в Индию и Китай под комплексом «Club» следует понимать именно крылатую ракету. По свидетельству экспертов, она имеет много общего с «Гранатом» 3М-10. Различия касаются системы наведения. Кроме того, увеличенная масса боевой части уменьшила дальность полета ракеты. В экспортных вариантах радиус вообще равняется 300 километрам. Однако высокие боевые возможности и достаточно умеренная цена сделали комплекс «Club» очень популярным среди покупателей российского морского оружия. Вот и на новых китайских лодках проекта 636, которые сейчас строятся в России, устанавливаются именно эти ракеты.
По сравнению с ними лодки 877-го проекта, построенные в середине восьмидесятых на «Красном Сормове», являют собой вчерашний день. Но мощь их многократно увеличивается установкой нового оружия. Что и должно будет произойти на «Звездочке». Благо подоспело время капитального ремонта сормовских лодок Китая.
На этих работах, как считают эксперты, «Звездочка» сможет заработать около 200 миллионов долларов. Это, конечно, меньше, чем от продажи новых кораблей, но тоже очень хорошие деньги.