Компания "Полар Мар Сервис" оборудовала современными системами связи военное водолазное судно проекта 11980 http://www.polarmar.ru/news/006.shtml
Водолазное судно, катер проекта 11980, построенный на ЗАО "Рыбинский судостроительный завод", спущено на воду и в ближайшее время будут передано заказчику, Военно-морскому флоту. Этого события флотские водолазы ждали долгих 10 лет.
Разработка проекта началась еще в 1991 году, через 4 года, в 1995, произведена закладка. Но некогда любимая государством оборонка оказалась не нужной стране, и важный оборонный заказ был заморожен. Многие поставщики оборудования перестали существовать, появились сложности в поставках оборудования, в первую очередь систем связи и навигации. Однако в связи с участившимися катастрофами на морских просторах необходимость в спасательной технике растет, к тому же, повысились и требования к судам подобного типа. Поэтому управление кораблестроения ВМФ впервые приняло решение опробовать на этом водолазном судне работу систем связи зарубежного производства. После ряда необходимых согласований специалисты компании "Полар Мар Сервис" смонтировали на судне следующие системы: безбатарейная телефония Zenitel, ПВ/КВ радиостанция для ГМССБ Furuno, аппарат для подводной сварки Telwin, антенны AC Marine, кондиционеры Daikin, а также оборудование отечественного производства.
Результат получился отличный. Современного снаряжения такого уровня и качества не имеет ни одно из плавсредств Российского Флота. По словам экспертов, если бы в 2000 году в стране было подобное судно, то при подъеме подлодки "Курск" не пришлось бы прибегать к помощи иностранных специалистов. Теперь чудо-корабль, изготовленный руками рыбинских корабелов, поступает в распоряжение Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Российского ВМФ.
"Это водолазное судно, проект 11980, через 20 лет прокладывает дорогу в строительстве судов для поисково-спасательной службы ВМФ", - отметил начальник Управления поисковых и аварийно-спасательных ВМФ РФ Василий Воробьев.
Новое судно полностью соответствует современным требованиям. Здесь впервые в истории отечественного флота установлен подводный управляемый аппарат "Фалькон". "При помощи водолазов можно оказать помощь экипажу затонувшей подводной лодки, если она погибла на глубине до 60 метров. А таких примеров у нас, к сожалению, много", - рассказал о возможностях нового судна Виктор Калинин, начальник ФГУП "40 ГНИИ Минобороны РФ". А вот комментарии и других флотских специалистов: Сергей Смольский, главный водолазный специалист государственной морской службы РФ:
- Корабль построен для проведения водолазных работ прежде всего в море на глубине 60 метров. Оборудован самым современным на сегодняшний день водолазным оборудованием. Новейшее оборудование - это по отношению к России. В мире уже несколько лет используется подобная техника. Тем не менее, для нашего флота - это большой рывок вперед. Водолазное судно будет служить на Северных морях, поближе к подводникам. На судне установлен подводный управляемый аппарат "Фалькон". С его помощью можно вести теленаблюдение на глубине 150 метров.
Виктор Калинин, контр - адмирал, начальник ФГУП "40 ГНИИ Минобороны РФ":
- Это расширяет возможности, но не означает, что водолазы могут идти на 150 метров за аппаратом, Он может искать, исследовать поверхности грунта, какого-нибудь затонувшего объекта.
В общем, сейчас руководство Военно-морского флота России с большим доверием относится к системам зарубежного производства, которые планируется устанавливать на судах "небоевого" применения, типа спасательных и водолазных. А значит, основная работа еще впереди. С другой стороны, компания "Полар Мар Сервис" готова к сотрудничеству с отечественными предприятиями, планирующими выпуск систем, не уступающих зарубежным образцам по качеству и цене. Лента новостей морской электроники и предназначена для таких производителей.