SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 27.10.2004 14:35:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Западе его называли Уральским Драконом

>>Морской волк Макеев В.П.
Корабельная сторона, 26 .10.2004
На Западе его называли Уральским Драконом, а в Северодвинске знали как выдающегося создателя ракет
24 октября генеральному конструктору, разработчику современнейшего оружия Виктору Петровичу Макееву исполнилось бы 80 лет. Деятельность дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий всегда была тесно связана с нашим городом, где строили и модернизировали подводные лодки - главные носители, стартовые площадки его ракет.

РОДИЛСЯ Виктор Петрович в 1924 году в Коломне. Перед самой войной семья переехала в Фили, где на авиастроительном заводе работал отец. В конструкторское бюро этого завода пришел помощником чертежника и Виктор, когда ему исполнилось пятнадцать лет. Вероятно, именно здесь будущий создатель ракетной техники и заболел авиацией.

Во время войны завод эвакуировали в Казань, здесь же Виктор Петрович поступил сначала в Казанский авиационный институт, а позднее продолжил обучение в МАИ. После войны - работа в НИИ-88 у Сергея Павловича Королева. Королев разбирался в людях, и почти сразу обратил внимание на Макеева из всей группы студентов МАИ, направленной на преддипломную практику. Так встретились два гения отечественного ракетостроения.

На выдающиеся организаторские способности Макеева обратили внимание и в партийной организации: ЦК ВЛКСМ направил Виктора Петровича на комсомольскую работу, причем в очень высоком ранге. Однако «технарь» Макеев мечтал о живом конкретном деле, и потому при первой же возможности вернулся к Королеву, став ведущим конструктором в коллективе, создававшем Р-11 - первую отечественную управляемую ракету на стабильных компонентах топлива.

Когда серийное производство Р-11 возложили на СКБ-385 в уральском Златоусте, Виктор Петрович на предложение Королева стать заместителем главного конструктора СКБ ответил: «Поеду только главным!» Вспоминают, Сергей Павлович поначалу от этих слов опешил, поскольку Макееву к тому времени было 30 лет, но потом, поразмыслив, согласился. Значит, верил в своего ученика.

В это время стране нужен был максимально мобильный и малоуязвимый носитель для атомной бомбы. Наиболее полно отвечала этим требованиям ракета на подводной лодке. С.П. Королев такую ракету создал и после первого пуска передал всю «морскую тематику» КБ в надежные руки В. П. Макеева, сказав при этом, что отныне Виктор Петрович стал настоящим морским волком.

Все последующие 30 лет В. П. Макеев отдавал свой талант ученого, конструктора, организатора созданию морского ракетного оружия. Под его руководством СКБ-385 превратилось в головного разработчика ракетных комплексов ВМФ.

Созданная его коллективом техника, вне сомнения, сыграла свою роль в поддержании известного стратегического паритета между Советским Союзом и США. Это сейчас Россия раз за разом демонстрирует свою «беззубую политику», а в былые годы «супостат» макеевских ракет побаивался, и недаром даже дал Виктору Петровичу прозвище - Уральский Дракон. Хотя определение «уральский» немного грешит против истины. С таким же успехом можно было назвать его, скажем ненокским или северодвинским, ведь все оружие уральского СКБ испытывалось на Ненокском полигоне, а на Севмашпредприятии и «Звездочке» корабли вооружали его новейшими ракетами.

Он предъявлял к подчиненным очень высокие требования, и, как считают знавшие его, имел на то полное право. Потому что был очень требователен, прежде всего, к себе. Многих просто поражало его знание не только общих принципов работы основных узлов и агрегатов, но и мельчайших их элементов. Известен случай, когда он по принципу работы смог различить две практически одинаковые детали, каких в ракете монтируются сотни.

Человек энциклопедических познаний, высокой образованности, он любил природу, ценил и знал музыку и поэзию...

А в работе себя Виктор Петрович не жалел. Потому, без сомнения, и довольно рано умер - 25 октября 1985 года, по иронии судьбы - на следующий день после 61-го дня рождения.

Короткая выпала ему жизнь, но яркая, какую дано прожить лишь немногим.

Олег АНДРЕЕВ



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100