Re: Не в пользу России изменилось количественно-качественное соотношение ВМС
>НА МОРЯХ НАМ ПРИСТАЛО ТВЕРДО СТОЯТЬ - НЕ КАЧАЯСЬ
«Мурманский вестник»,20-10-2004
Юрий БАНЬКО
Вчера в нашей области началось выездное заседание комитета по обороне и безопасности Совета Федерации. Его тема - "Военно-морской флот в системе национальной безопасности Российской Федерации: состояние и проблемы правового обеспечения".
Группу членов сенатского комитета возглавляет первый заместитель его председателя Василий Ключенок. В ее составе приехал, разумеется, и адмирал Вячеслав Попов, представляющий в верхней палате парламента Мурманскую областную думу. Участие в заседании принимает также заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе вице-адмирал Михаил Моцак. Визит на Северный флот - заключительная фаза аналогичных выездных заседаний, которые проведены на всех флотах России.
Утром с сенаторами встретились губернатор Юрий Евдокимов и председатель областной думы Павел Сажинов.
В своем выступлении глава исполнительной власти региона обозначил ключевые проблемы, на которые хотел бы обратить членов Совета Федерации. Он отметил, что очень актуальными в последнее время становятся взаимоотношения военных, в частности Северного флота, и местной власти:
- Именно об этом я докладывал Президенту России во время личной встречи. И особое внимание обратил на земельные отношения. Дело в том, что мы находимся на грани конфликта. Посудите сами: Вооруженные силы сокращаются, а освободившаяся земля в хозяйственный оборот не включается. С вашей помощью нам необходимо законодательно определиться в вопросах отношения военных и местной власти, использования освобождающейся земли в целях развития экономики региона.
Юрий Евдокимов считает, что грядущее сокращение флота, особенно подводного, не должно проводиться лишь за счет тех, кто обслуживает атомные подводные лодки, выведенные из боевого состава Северного флота, ибо от этого зависит радиационная безопасность не только Мурманской области, но и всего Северо-Запада. Он подчеркнул, что на заседании Госсовета будет выступать против сокращения подводных сил Северного флота, ибо это подорвет обороноспособность страны:
- Мы должны окончательно определиться, какой флот нам нужен - мощный, ракетно-ядерный, который способен защитить страну на дальних рубежах обороны, либо состоящий из корветов прибрежного плавания.
Губернатор также проинформировал членов комитета о мерах, которые предпринимает область, чтобы привлечь зарубежные средства для повышения радиационной и ядерной безопасности на Кольском полуострове. В качестве примера был назван проект строительства площадки для хранения отсеков ядерных реакторов подводных лодок в Сайда-губе. На его реализацию Германия выделила 250 миллионов евро, и в октябре 2005 года на площадку встанут первые 20 отсеков из 120, которые планируется там разместить. И это плодотворное сотрудничество будет развиваться. Кстати, сегодня сенаторы посетят и завод "Нерпа", и строящуюся площадку хранения реакторных отсеков.
Не обошел вниманием Юрий Евдокимов проблему загрузки государственными заказами судоремонтных предприятий ВМФ, где сложилась хронически неудовлетворительная обстановка с выплатой зарплаты. Он также попросил у сенаторов содействия в том, чтобы не допустить снятия с ныне существующих в Мурманской области ЗАТО их статуса - хотя бы на два-три года:
- Нельзя решать такие вопросы наотмашь. Это ведь вопросы обороны и безопасности страны, это людские судьбы, - сказал он.
Во второй половине дня выездное заседание продолжило работу в Североморске. В нем участвовали председатель областной думы Павел Сажинов, командующий Северным флотом Михаил Абрамов, командир Кольского соединения ПВО Виктора Осташко, руководитель департамента областного правительства Борис Воробьев, мэры ЗАТО Североморск и Заозерск Виталий Волошин и Рубэн Караханов.
Выступая перед собравшимися, Василий Ключенок отметил, что по завершению работы на флотах комитет по обороне и безопасности Совета Федерации направит Президенту и Правительству свои предложения, направленные на возрождение флота, предприятий ВПК, занятых кораблестроением. Ведь сегодня ситуация близка к критической. Сокращается количество кораблей, а строительство новых находится у нулевой отметки. Разрушаются предприятия судостроения и судоремонта, теряются квалифицированные кадры, утрачиваются базовые технологии. Фактически ВМФ России не в состоянии полноценно обеспечить постоянное военное присутствие в Мировом океане. К тому же и законодательно регламентация его деятельности не обеспечена. Все эти проблемы предстоит решать в кратчайшие сроки.
Командующий Северным флотом вице-адмирал Михаил Абрамов, выступивший с докладом "ВМФ в системе национальной безопасности и правовое обеспечение" остановился на возрастающей роли флота для обеспечения присутствия России в Арктике. Особенно это важно в условиях развертывания работ на шельфе, роста объемов перевалки углеводородного сырья, увеличения значения Северного морского пути в транзитных перевозках. Он предложил сенаторам принять неотложные меры для разработки ряда жизненно важных законов, призванных обеспечить развитие кораблестроения. Озаботил он московских гостей и необходимостью повышать престиж воинской службы - в том числе за счет увеличения денежного довольствия и обеспечения контрактникам права бесплатно получать высшее образование.
Павел Сажинов напомнил сенаторам о необходимости активизировать работу над договором с американцами, который помог бы предотвращать столкновения атомных подводных лодок в море. Ведется она ни много ни мало уже 12 лет, а практический результат, к сожалению, пока не виден.
Жестко оценил сложившуюся ситуацию Вячеслав Попов. В условиях, когда весь мир идет за ресурсами в океан и государства укрепляют флота для защиты своих экономических интересов, наша страна утрачивает то, что имела.
- Количественно-качественное соотношение военно-морских сил изменилось не в пользу России. И эта тенденция сохраняется, подчеркнул он.
Так изменится ли ситуация? На заседании Морской коллегии нынешним летом премьер министр Михаил Фрадков заявил, что укрепление морской силы России для нас - вопрос жизни. А вчера в разговоре с Валерием Трушниковым, председателем подкомитета по военно-промышленному комплексу и военному бюджету, я узнал, что в будущем году расходы на ВПК возрастут на 15 процентов. Вот только достаточно ли этого, чтобы "вопрос жизни" превратить в ответ? Пожалуй, только для начала.