От VOICE Ответить на сообщение
К КЭНГЪ Ответить по почте
Дата 21.10.2004 19:17:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: "Паллада" отправился в Японию

>>Владивостокский учебный парусник "Паллада" отправился в Японию
ВЛАДИВОСТОК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА – С очередным дружественным визитом в Японию отправилось сегодня учебно-парусное судно Дальневосточного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуза) "Паллада". 27октября юных мореходов должны встречать в городе Осака. А еще через два дня судно вновь отправится во Владивосток.
Справка: Парусник "Паллада" был заложен 28 марта 1988 года на судоверфи в Гданьске (Польша). В июле 1989 года на судне был поднят российский флаг.
Ныне парусник является гордостью Дальрыбвтуза. Здесь курсанты-мореходы постигают азы профессионального мастерства и законы морского братства. С первых дней своего существования "Паллада" стала кузницей кадров будущих командиров рыбной отрасли России. Здесь прошли практику уже более пяти тысяч курсантов и студентов. "Паллада" имеет признанный авторитет среди моряков всего мира и является одним из лучших парусников России.
За кормой - города, страны, континенты. Аляска и западное побережье США, 15 портов Японии, Южная Корея, Китай, Гонконг, Австралия. За 15 лет парусник прошел свыше 350 тысяч морских миль – больше пятнадцати «кругостветок».
Во время первого плавания известный американский медиа-магнат и организатор международных встреч молодежи России и Америки Тед Тернер, увидев "Палладу", отправил во Владивосток приглашение на Игры доброй воли в Сиэтле. Для осуществления этой задумки Тернера был даже создан специальный комитет. Летом 1990 года наш парусник встречали в Сиэтле.
В 1991 году в составе экспедиции "Русская Америка", посвященной юбилею освоения Америки россиянами, "Паллада" посетила города штатов Аляска, Вашингтон, Калифорния и Гавайские острова. Мировую известность судно приобрело, став победителем крупнейших международных парусных регат Азиатско-Тихоокеанского региона. Самой грандиозной из них стала регата 1992 года, посвященная 500-летию открытия Колумбом Америки. Тогда парусник совершил восьмимесячное кругосветное плавание: из Владивостока в Европу, затем по марщруту Пуэрто-Рико - Панамский канал - Америка, далее, пересекая Тихий океан, - в Японию и вновь во Владивосток.
"Паллада" стала и символом международного культурного сотрудничества. В 1990 году на ее борту гостили звезды Америки Арнольд Шварценеггер, Джейн Фонда, Тед Тернер и другие. В 2004-м на борту парусника провел презентацию своей книги "Юл: человек, который мог быть королем" известный американский историк и писатель, потомок одного из первооснователей Владивостока Юлия Бриннера Рок Бриннер. Книга посвящена его отцу - популярному голливудскому актеру, обладателю "Оскара", тоже уроженцу Владивостока.
8 апреля 2001 г. на «Палладе» состоялось открытие третьего международного кинофестиваля "Человек и море", посвященного экологическим проблемам мирового океана. В его работе приняли участие представители Японии, Южной Кореи, Италии, Норвегии. С 2003 года стало традицией проведение на борту "Паллады" ежегодных международных кинофестивалей «Paсifiс Meridian» с участием знаменитых отечественных и зарубежных деятелей киноискусства.
Частые гости на борту «Паллады» - представители государственной власти зарубежных стран и их дипломатического корпуса. Ежегодно на паруснике проходит консульский рейс, во время которого представители дипломатического корпуса имеют возможность пообщаться в неформальной обстановке. В 1998 году премьер-министр Тасмании Тони Рендел трижды поднимался на борт парусника в порту Хобарт. Мэр японского города Нагасаки посетил «Палладу» вместе с семьей. С приходом учебного судна на севере Японии связывают празднование Дня моря, а в южнокорейском городе Йосу - национального фестиваля «Geoduksun».
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй возложил на «Палладу» историческую миссию первого в России парусного морского крестного хода по маршруту Владивосток-Нагасаки - Йосу - Далянь - Порт-Артур в год 100-летия русско-японской войны с целью доставить икону Божией Матери Порт-Артурскую в Порт-Артур, куда она и должна была попасть для помощи русским воинам сто лет назад. Задачей этой акции было призвать все народы Земли к гуманизму, миру и сотрудничеству, поиску общих путей в будущее, сообщили информагентству «Восток-Медиа» в пресс-центре Дальрыбвтуза.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100