>Видел ли кто-нибудь фильм болгарского режиссёра Христо Христова "Циклоп"(примерно 1980-81 год)?
-------------------------------------
Очень своеобразный фильмец, в самом лучшем смысле отдающий (в визуальном ряде) этакой тарковщиной.
С прекрасными актёрскими работами и ВЕЛИКОЛЕПНОЙ работой режиссёрской (Христо Христов).
Кино - о подводниках.
Фильм, видимо был куплен СССРом по инерции впечатления от фильма Христо Христова "Барьер" (со Смоктуновским в гл. роли). Прошёл по задворкам малым экраном и быстренько был свёрнут. Явно не соответствовал...
1980 год. Странная покупка для ТОГО времени. Странное кино для 16 республики СССР - Болгарии.
Пролог фильма - советская чёрно-белая хроника учений в море.
Знаете, когда наЗУРы подаются ракеты, потом грозно вращаются локаторы, потом ЗУРы наводятся, потом стартуют крылатые ракеты, потом морская пехота из БДК, потом... ... ну, и так далее...
За кадром (ОПАНЬКИ!!!) - текст (примерно такой): ..... и когда дни, как близнецы, похожи один на другой, и ты не в состоянии их отличить, и они сливаютя в один бесконечный день, а ночи сливаются в одну бесконечную полярную ночь, то тебе только и остаётся безропотно продолжать делать то, чему научен, что умеешь и что ты когда-то уже начал делать...
И в этот момент (цветной уже) командир ПЛ отрывается от перископа и стоп-кадр фиксирует его застывший тоскливый взгляд в камеру...
А потом - жена с вечым вопросом в глазах и словами на устах о том, что ...ты, как циклоп на всё вокруг смотришь одним глазом и ни хрена не видишь, что вокруг тебя, жизнь, понимаешь, жизнь(!), а ты - циклоп!
Он - командир, почти не слышит её, потому что задурен но предела СВОИМ. Служба, офицеры, матросы, ещё и что-то, вроде гидроакустической диссертации.
Гуляют они, она - о своём бубнит, он невпопад отвечает что-то про шумы механизмов супостата...
Разговоры с офицерами корабля на дружеской попойке. Один из них - всё время бухтит, что ...а зачем же мы воще служим, если не мочим ИХ. НАДО МОЧИТЬ!!!, а то так прослужишь и никого ни разу не замочишь... Командир и сам, чувстуется, не без подобных мыслей.
Но у него навязчивый сон: он - в очередной раз глядит в перископ (циклоп!) а в перекрестье - плывущая навстечу дочка, и, вдруг окуляр затекает кровью. Пробуждение. Не В СЕБЯ ли я выстрелю, если начну стрелять? Совесть...
Лодка (пр.633) выходит не службу. И ТУТ подворачивается СУПОСТАТ ( в его роли - 671) и начинается взаимное слеженье и гонки. А ТОТ офицер - всё подначивает, давай, мол, оправдаем своё существование и ЗАМОЧИМ! А командир - исполнен ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свои шаги!
Отступление - командиры (гл. герой и воображаемый им супостатский командир), вооружённые пистолетами - в комнате, уставленой многочисленными зеркалами (НЕ В СЕБЯ ЛИ Я ВЫСТРЕЛЮ?) стреляют друг в друга, зеркала рассыпаются от выстрелов, поскольку не ясно, где же ИСТИННЫЙ враг...
Балансирование между пацифизмом и долгом (долг, к слову, побеждает, но побеждает через мучительное самокопание гл. героя).
В общем, коллизия с супостатской лодкой оканчивается как-то НИКАК, естественно, супостата не топят. Потому что чревато ВОЙНОЙ, что понимает командир, и не понимает (точнее, ПОНИМАЕТ, но считает, что ТАК И НАДО) его оппонент в ЦП.
Финал фильма - циклоп, как и в самом начале, отрывается от перископа и стоп-кадр фиксирует его застывший тоскливый взгляд в камеру...
А за кадром - голос командира: ...и если в один прекрасный день я всплыву на связь и не услышу голоса моей Родины, я лягу на дно, подожду немного, потом всплыву, и месть моя будет страшной!......
Вот такое странное и страшноватое кино. Импрессионизм. Впечатления о размышлениях. Или наоборот.