Отставание в электронике может привести к утрате Россией статуса космической и а
Отставание в электронике может привести к утрате Россией статуса космической и атомной державы - эксперт
Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Реализация Россией космических и атомных программ невозможна без развития отечественной электроники, считает загендиректора ОАО "Российская электроника" Александр Калинин.
"Россия является космической и атомной державой. Она не сможет сохранить этот статус, не сохранив позиции на мировом рынке производства радиационностойкой (то есть сохраняющей длительное время работоспособность в условиях повышенной радиации - "ИФ-АВН") электронной компонентной базы", - сказал А.Калинин.
По его словам, сохранить за собой этот рынок российская электронная промышленность сможет, только освоив производство полупроводников серии 0,3-0,5 микрон.
Сейчас только одно предприятие отрасли - "Ангстрем" (Зеленоград) - серийно производит электронные компоненты уровня меньше 1 микрона (1,2-0,8). В стадии освоения здесь технологии уровня 0,6-0,5 микрон. Строится предприятие по производству электронных компонентов с технологией 0,25-0,18 микрон.
В то же время из действующих в мире 934 заводов по производству полупроводников, только 296 работают на технологиях больше 1 микрона, остальные серийно производят пластины и кристаллы уровня меньше микрона. В мире строится 83 завода по производству полупроводников, 77 из которых с технологией уровня меньше микрона, в том числе 13 - меньше 0,1 микрона. 72% строящихся заводов расположены в Юго-Восточной Азии, 13% - в Северной Америке, 7% - в Европе. Основной объем продукции (1,5 млн.пластин в год) на новых предприятиях будет приходиться на платы и кристаллы размером менее 0,18 микрона.
По словам А.Калинина, стоимость одного завода по производству полупроводников такого класса составляет порядка $1,5 млрд. "Если учесть, что суммарный объем продукции, производимой всей отечественной микроэлектроникой, составляет порядка $100 млн., станет ясно, что предприятия сами не смогут найти оборотные средства для строительства новых производств. Без помощи государства и крупных внебюджетных инвестиций здесь не обойтись", - сказал А.Калинин.
По оценкам экспертов, к 2010 году рынок микроэлектроники в мире превысит $200 млрд. Сегодня доля России на этом рынке составляет менее 1%.