SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К Дмитрий Болтенков Ответить по почте
Дата 12.10.2004 16:47:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Сократили - прослезились

> Сократили - прослезились
Самыми ненужными в Минобороны признали авиацию и подводный флот
АЛЕКСАНДР БАБАКИН


Независимая газета, 12 октября 2004 г.
К 1 января 2005 года численный состав Минобороны уменьшится на 100 тыс. человек и будет равен 1,1 млн. военнослужащих. 'НГ' писала о предстоящем масштабном сокращении ('Оптимальную' армию сократят еще раз', 20.09.04). Предполагалось, что в первую очередь снимут погоны с заведующих клубами, спортсменов, строителей, преподавателей военных кафедр и прочих 'не боевых' офицеров. Но, поскольку таких должностей едва набиралось 40-45 тысяч, оставалось загадкой, какие войска будут признаны менее важными и подвергнутся наиболее массированному сокращению.

Теперь можно сказать, по какому принципу пошло сокращение. Сокращают наиболее капиталоемкие виды и рода войск - авиацию, подводный атомный флот, ракетные войска стратегического назначения. Больше всех пострадал офицерский корпус, а вот солдат срочной службы не тронули.

Недавняя радость по поводу увеличения оборонного бюджета 2005 года на треть, что должно было позволить увеличить количество учений, полетов и выходов в море, а также закупку вооружений, оказалась преждевременной. Стало понятно, что новые самолеты и вертолеты не нужны, их теперь в избытке. Часть 'летучего имущества' даже будет поставлена на хранение. Сокращаются не только 'бумажные' авиаполки, существующие лишь по документам, но и вполне боеспособные действующие части. Ликвидируется несколько вертолетных полков бывшей армейской авиации, в том числе вооруженных вертолетами поля боя Ми-24, которых так не хватает в Чечне.

От некогда мощнейшего атомного подводного флота остаются крохи. Из боевого состава выведут 2 подлодки проекта 941, а также все субмарины проекта 667БД. Именно о них несколько лет назад сказал президент, когда его 'принимали в подводники': 'Эти подводные лодки составят основу ядерных подводных сил страны в начале XXI века!' По специальной программе развития флота на первом этапе до 2005 года предполагалось обеспечить функционирование лодок проекта 667 до 2016 года. Видно, обеспечить не удалось и их решили просто списать. Сейчас в составе флота около 50 атомных субмарин различного назначения, половина из них в ближайшие годы исчерпает ресурс и тоже будет списана.

Удовлетворение основной массы военнослужащих может вызвать лишь сокращение примерно 5 тысяч прикомандированных к федеральным государственным органам генералов и офицеров. Они числятся разного рода советниками, консультантами, помощниками, но пользуются всеми офицерскими льготами, глотая бумажную пыль в администрации президента, Счетной палате, 'Рособоронэкспорте', РОСТО и прочих 'гражданских гарнизонах'.

По словам сенатора генерал-майора Александра Калиты, у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда специалисты числятся в Министерстве обороны, а работают в различных государственных структурах, в том числе и Совете Федерации. 'Это прежде всего накладно для бюджета самого военного ведомства - содержать за свой счет специалистов других ведомств', - подчеркнул генерал-майор. 'Так что сокращение таких должностей вполне разумное решение. В отношении военнослужащих, которые были избраны членами Совета Федерации и стали сенаторами, отмечу, что они не откомандированы из Министерства обороны. По существующему законодательству их служба в военном ведомстве только приостановлена. Они не получают в МО РФ денежное содержание. А в случае прекращения полномочий сенатора, например, я вернусь на старое место службы. Сокращение должностей коснется только откомандированных военнослужащих', - сказал в заключение Александр Калита.

В действующие войска директива Генштаба о сокращении пока еще не дошла. Однако в штабы поступила еще в минувшую пятницу. Например, в Железнодорожных войсках 'НГ' доверительно сообщили, что им уже известно, что их войска будут включены отдельным родом в состав Тыла ВС РФ и теперь в военном ведомстве появится примерно такое новое наименование - Тыл Вооруженных сил РФ, Железнодорожные войска России. Уже началось собеседование с рядом старших офицеров, генералов на предмет различных должностей, денежного содержания. Военнослужащие пытаются понять, что они получат от нынешней реорганизации, повысится ли их денежное содержание. После этого будут принимать решение на продолжение службы или писать рапорты на увольнение в запас.

Компетентные источники в ВВС откровенно заявили, что никак не предполагали, что авиация подвергнется новому сокращению на примерно 40 тысяч должностей. Правда, разговоры об этом ходили по различным авиационным штабам. Но все-таки в Главкомате ВВС до конца не верили, что будет принято такое политическое решение. Ведь в создаваемую в настоящее время Воздушно-космическую оборону (ВКО) страны как ее основа вошли истребительные авиационные полки, зенитные ракетные и радиотехнические части ВВС. Были с точностью до полков и отдельных частей подсчитаны возможности по обороне государства. Нынешних сил явно недостаточно для надежной обороны от возможного удара из воздушного и космического пространства. Однако главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов, очевидно, не смог доказать объективную необходимость дальнейшего совершенствования своих войск. Он входил в число сторонников бывшего начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина. По коридорам военного ведомства ходят слухи о некоем списке опальных генералов в количестве 80 человек, близких к Квашнину, которые будут уволены. Опальные военачальники не смогли противостоять сокращению ВВС, что весьма негативно может сказаться на противовоздушной обороне. В настоящее время более двух третей территории России не закрыто радиолокационным полем - это вся Сибирь, север Дальнего Востока, Северный Урал. Из утвержденного перечня объектов, которые должны обороняться силами ПВО, лишены этой самой обороны более 60%. Сокращение авиационных истребительных полков может вообще привести к обвалу в противовоздушной обороне страны. Возможно, придется вообще забыть о программе создания Воздушно-космической обороны РФ.



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100