>Мост, который ведет в ад?
Григорий ГЕРМАНОВ.
Опубликовано в PravdaSevera.Ru от 15.10.2004, Пятница
Ягринский мост через Никольское устье в Северодвинске может стать причиной новой ядерной катастрофы, сопоставимой по масштабам с Чернобыльской. Это не преувеличение - это уже близкая реальность.
В чем причина? Дело в том, что именно по этому мосту перевозят контейнеры с отработанным ядерным топливом атомных лодок, которые утилизируются на "Звездочке". Перевозят их в спецвагонах, а вес этих спецвагонов в два раза больше обычных - 120 тонн. Но мост-то спроектирован в 1954 году, когда о таких спецвагонах еще даже не задумывались, и проект, конечно же, не был рассчитан на такую нагрузку. С марта 2004 года спецэшелон с контейнерами проходил по мосту четыре раза, а Ярославская мостоиспытательная станция давала "добро" на пропуск поезда. И это несмотря на то, что в результате последнего обследования состояния моста были выявлены серьезные недостатки в его несущих конструкциях - имеет место и коррозия, и вымывание кладки из его устоев. Главным дефектом специалисты считают горизонтальное смещение моста в сторону русла, в результате его главные балки потеряли свободу температурного смещения.
Известно, что вещи "дышат" - расширяются при более высокой температуре, сжимаются при более низкой. А поскольку мост перестал "дышать", то стало невозможным температурное смещение, что чревато ускоренным износом конструкций моста. Надо что-то делать, но что? "Звездочка", на балансе которой числится этот мост, в этом году уже выполняла поддерживающий ремонт конструкций почти на четыре миллиона рублей. Но на капитальный ремонт требуется шесть с половиной миллионов и не рублей - долларов. Конечно, лучше всего построить новый мост, и в прошлом году "Звездочкой" на средства Минпромнауки было подготовлено его технико-экономическое обоснование. Сейчас оно проходит экспертизу в Госстрое России. Но где взять 10-11 миллионов долларов на строительство моста? Ни предприятию, ни даже области таких денег не найти. Еще одного венгерского кредита Архангельской области больше никто не даст - за больницу бы рассчитаться. По венгерскому кредиту каждый житель региона оказался должен венгерскому банку в лучшем случае по 900 рублей, а больницы как не было, так и нет.
К этому следует прибавить и необходимость самого оперативного решения проблемы. Чтобы построить новый мост, требуется 17 месяцев, то есть почти полтора года. Все это время "Звездочка" будет работать в прежнем режиме и, следовательно, возить отработанное топливо. Возить сверхтяжелые составы по мертвому мосту. А если сроки затянутся? Тогда альтернатива - закрывать проект утилизации атомных подводных лодок на "Звездочке". Если, конечно, мы не хотим массовой эвакуации Северодвинска, а может быть, и Архангельска.
Пока что просматривается только одна возможность финансирования проекта: в рамках программы "Глобальное партнерство" с правительством Канады. Эта программа предусматривает утилизацию АПЛ, ликвидацию химического оружия, утилизацию радиактивных материалов, а также трудоустройство специалистов ранее задействованных в разработках и создании оружия массового поражения. Ее самая важная часть - утилизация российских АПЛ, выведенных из состава военно-морского флота. С 2004 по 2007 годы планируется утилизировать по две-три АПЛ. Масштаб проекта - 400 миллионов долларов в течение 10 лет - позволяет рассчитывать на то, что строительство нового моста или реконструкция старого вполне возможны. Остается только убедить канадцев включить ягринский мост в число объектов программы "Глобальное партнерство".