От serg Ответить на сообщение
К Densoider Ответить по почте
Дата 14.10.2004 15:18:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Еще вопрос

Доброго времени суток!

>1. Правильно ли я понимаю, что при аварии на ПЛ, и нахождении ПЛ на грунте, то при негерметичности отсека, в связи с увеличивающимся давлением, подводники ДОЛЖНЫ "включиться" в ИДА? В противном случае их ждет азотное опьянение и смерть прямо внутри отсека.

Такой ОБЯЗАННОСТИ не предусмотрено. Время использования ИДАшки ограничено запасом газов в его баллонах, более 3 часов дышать не получится (по ТО вообще 2,5 часа). Всё зависит от обстановки: если через десять минут ожидается переход в спасательный снаряд, то включаться смысл может и есть, а если помощи ждать неоткуда, то есть смысл сэкономить ИДАшки для самостоятельного выхода (опять же - если он возможен).
Азотный наркоз на себе ни разу не испытывал, но, как совершенно верно сказал уважаемый kregl, он сам по себе не смертелен. А если верить тому, что нам говорили на занятиях по ЛВП, то и вообще не так страшен чёрт, как его малюют. :-)

>2. Может ли человек, находящийся в ТА для выхода, при атмосферном давлении, при открытии передней крышки остаться в сознании т.к. получит гидроудар с 1 атмосферы до 10-20-25 атмосфер в течении, как я понял, 1 секунды.

Любое аварийно-спасательное устройство пл, через которое осуществляется выход, сперва заполняют водой по максимуму (но не до конца), потом уравнивают давление с забортным, а только потом открывают переднюю (или верхнюю) крышку. Так что напор воды не так велик, как Вы могли подумать.

>3. О какой баротравме легких, при "неаккуратном" залезании в ТА с ударом дыхательного мешка вы говорите,

Таких случаев лично мне не известно.

> с матчастью все ОК и некоторые (я в том числе) не доконца понимают эту матчасть.

Не понял, о чём речь.

С уважением, serg

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100