SpyLOG   От kregl Ответить на сообщение
К КЭНГЪ
Дата 08.10.2004 11:22:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: ИДА

Здр!

>Штука в том, что, если, не дай бог, человек до начала всплытия длительно находился в наддутом до давленя близкого к забортному отсеке и кровь его насыщена азотом, то во-первых, он УЖЕ невменяем (азотный наркоз), а во-вторых, следуя таблице выдержек на муссингах, предназначенной для всплытия из отсека с атмосферным давлением он точно получит эту самую кессонку.

>Не согласен. Это случится (превое - отравление), если я буду под избыточным давлением дышать атмосферным воздухом. Если отсечным - то тогда надо соблюдать режимы всплытия (точно зная, какое время ты находился под избыточным давлением), и никакой декомпрессионной болезни не будет. Другое дело - если бы мы заколотили в баллоны воздух из ВВД... тут надо было перестраховываться... как - я не знаю.
--------------------
НЕ ВИЖУ НЕСОГЛАСИЯ.
Наоборот - вижу только полное и дословное согласие со мной!

>К слову, (это уже не о спасении с АПЛ) процесс погруженя у водолаза вполне может быть очень быстрым (продувай уши почаще и всё), а скорость всплытия всегда ограничена тем, что движение вверх (между декомпрессионными остановками) - только на выдохе, а на вдохе - остановки (иначе - баротравма альвеол лёгких).

>Смортели "Русский экстрим"? Дувушка-фридайвер ныряла на 150(!!!) метров.
Нырнула. И никаких вдохов-выдохов.
---------------------------
Она же без дых. аппарата! Вдох - один на поверхности. Никакой баротравмы лёгких быть не может. А нос при придвижении вниз продувала обязательно. На носу, наверное, зажим.

>Нас всегда учили: подниматься на поверхность, плавно дыша, не кашляя, не задерживая дыхание.
-------------------
Можно и так. Но неглубокие и частые вдохи-выдохи.

>Если то, о чём говорит ув.serg - справедливо, присутствует баллон со СМЕСЬЮ и автоматика действительно работает надёжно, то ИДА это совсем не то опасное страшилище замкнутого цикла, которым пугал всех и Кусто и вся соответствующая литература "о кислородных приборах замкнутого цикла".

>Я говорил про Кусто как про изобретателя акваланга. Для его целей это то, что надо.
------------------
И я о нём имнно как об изобретателе акваланга! Акваланга - в противовес кислородному монстру замкнутого цикла!

>Но! ИДА-59М далеко не только для всплытий. Вы забыли, что это изолирующий дыхательный аппарат, который в море хранится с подсоединённой шлем-маской для готовности включения в него по аварийной тревоге. Это прежде всего средство для изоляции дыхания человека при пожаре в отсеке.
----------------------
Почему же забыл? Помню.
Но изоляцию от воздуха отсека дал бы и акваланг. НЕ ХУДШУЮ!
Закачай в баллон СМЕСЬ и всплывай на здоровье в случае беды.
Пожар? Применяй его же с тем же баллоном. Вреда от гелия - никакого.

>По сути, ИДА - это аппарат, в котором вполне можно и погружаться и длительно плавать и нормально всплывать с нормальным режимим декомпрессии.

>Длительно плавать не получится. Насколько я помню, его время работы очень сильно ограничено. Не помню, но в башке что-то типа 30 минут под нагрузкой, то есть при активном дыхании.
-------------------------
Насколько помню, основная мотивация применения аппаратов замкнутого цикла - скрытность ( в нашем случае - не важна) и ДЛИТЕЛЬНОСТЬ за счёт того, что водолаз вдыхает выдохнутым (через фильтр-поглотитель) воздух с ОГРОМНОЙ ЭКОНОМИЕЙ содержимиго баллона. Аппарат - легче акваланга. Это - плюс.
А если с 100 метров всплывать, да в наддутом до забортного давления просидел пару часов хотя бы?!!! Сколько времени придётся пользоваться аппаратом, вися на декомпрессионных остановках? Ой, поболе 30 минут. Сильно поболе.
А аппарата - всего на 30 минут?
ТАК НАХРЕНА ОН ТОГДА ВООБЩЕ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА?

>Фильтрация продуктов дыхания коробкой поглотителя.
>Это - только для того, чтобы аппарат был изолирующим.
------------------
А ЗАЧЕМ? На скрытность - плевать. Остальное - см. выше.

>Гораздо большее время пользования благодаря замкнутому циклу, чем у акваланга.
>Найн. Совсем наоборот.
-----------------------------
???

>Главное - чтоб автоматика работала нормально и фильтр не заплёвывался слюной и прочей влагой (самое трудное, наверное).

Всё работает как часики, а фильтра там никакого нет и не нужно,
-----------------------
Как это?
А фильтр-поглотитель-регенератор? Я - о нём.
А что получаеися при попадании в него воды/слюны вы сами написали ниже!:

>Что касается опасности ИДА в плане болезней, то нам всегда на ТУЖК так говорили - аппарат очень опасный. Правильно сказал Узел: просто не пригнулся, засовываясь в ТА, ударился дыхательным мешком - баротравма лёгких. Не дай Бог протечка дыхательного мешка - регенеративное вещество вскипает - ожог лёгких.

С уважением, kregl

SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100