>>Факт, выход по буйрепу - это по сути свободное всплытие до первого мусинга. Кто помнит, на какой глубине первый снизу?... (Нифига уже не помню...)
>>А погружение - процесс намного более медленный. До 20 (или 25) метров, а далее - начинаются проблемы.
Что значит "первый снизу?..." Их там дофига,не помню.Каждые 10 м.Но,если память не изменяет,возможны два вида всплытия - с остановками на каждом муссинге,или с одной большой у сдвоеного.Нюансы не помню.
>Штука в том, что, если, не дай бог, человек до начала всплытия длительно находился в наддутом до давленя близкого к забортному отсеке и кровь его насыщена азотом, то во-первых, он УЖЕ невменяем (азотный наркоз), а во-вторых, следуя таблице выдержек на муссингах, предназначенной для всплытия из отсека с атмосферным давлением он точно получит эту самую кессонку.
В отсеках таблица рекомпресии указывает необходимость остановок на муссингах исходя из глубины погруженния и времени пребывания под давлением.
>К слову, (это уже не о спасении с АПЛ) процесс погруженя у водолаза вполне может быть очень быстрым (продувай уши почаще и всё), а скорость всплытия всегда ограничена тем, что движение вверх (между декомпрессионными остановками) - только на выдохе, а на вдохе - остановки (иначе - баротравма альвеол лёгких).
Сложно как-то все,хотя,вцелом и правильно.Но,есть такая фигня,как выход свободным всплытием,что применяется до...не помню,метров 50-60 вполне,ежели время нахождения под давлением было небольшое.Главное рот открывать пошире и дышать неглубоко,но часто,как собака после бега:))
>>И потом, ИДА намного более опасный аппарат по сравнению с аквалангом, и предназначен только для всплытия с больших глубин. И он решает эти задачи. А лучшего пока что не придумали, не родился пока что в этой области ещё один Кусто...
>----------------------------
>Если то, о чём говорит ув.serg - справедливо, присутствует баллон со СМЕСЬЮ и автоматика действительно работает надёжно, то ИДА это совсем не то опасное страшилище замкнутого цикла, которым пугал всех и Кусто и вся соответствующая литература "о кислородных приборах замкнутого цикла".
Справедливо Серж все говорит.
>Вот, что мне думается нынче:
>По сути, ИДА - это аппарат, в котором вполне можно и погружаться и длительно плавать и нормально всплывать с нормальным режимим декомпрессии.
Можно,ежели сильно хочется,длительно плавть и погружаться,и даже гайки завинчивать,но там беда в наличии ничем не защищенного дыхательного мешка,легкий хлопок по которому ладонью(или любое аналогичное воздействие) приводит к баротравме легких(уж не знаю,альвеол только или всех сразу).И,второе,всилу нек.особенностей,там сложно работать будучи брюхом кверху,надо переодически открывать и закрывать травяще-предохранительный клапан,ориентируясь исключительно на собственные ощущения,что сложно.
>Дыханье - смесью, в которой необходимая часть азота подменена гелием обезопасит от азотного наркоза.
>Подпитка кислородом взамен безвозвратно потреблённого организмом.
>Фильтрация продуктов дыхания коробкой поглотителя.
>Гораздо большее время пользования благодаря замкнутому циклу, чем у акваланга.
>Нормальный лёгочный автомат.
Там он "дыхательным" называется.
>Главное - чтоб автоматика работала нормально и фильтр не заплёвывался слюной и прочей влагой (самое трудное, наверное).
Зачем там фильтр?Это ж не противогаз(хотя применяется параллельно ИП-какому-нибудь,в случае пожаров)А выдыхаемый воздух там "фильтруется" веществом О-3,это какая-то такая холера,к-рая поглощает влагу и углекислоту,пропорционально выделяя О2.В общем слюна и прочая влага(что это?слезы?) коробке с регенерацией не угроза.
>А инструкция о том, что "ПОГРУЖАТЬСЯ не глубже 20 метров", наверное, - ВМФ-перестраховка "от дурака" и наследие впечатлений от "кислородных приборов".
>КСТАТИ!
>А как в этом "розовом мужчине" продувать уши.
>До носа, вроде, и не добраться, резина на лицевой части не мягче остальной, выемок под пальцы не наблюдается. Неужели, зажим на нос?
Шнобель там очень удачно зажимается окулярами.Т.е.берешь очки в кулаки и сдавливаешь ими свой нежный носик и пытаешься.. напугать касатку.Больше,к стати,эти очки ни на что не годяться,так как расположены где-то по бокам головы,как у дельфина.Т.е.вперед ими смотреть невозможно:)))
Расскажу еще небольшой прикол.Не для подводников,те-то знают.В общем,СГП двуслойный.Специально,что б в арктических водах подолгу плавать.Там,на правой полужопице расположены два небольших баллона,к-рые каждый всплывший подводник обязан нащупать и открыть,ради своей жизни.Сперва тот,что ближе к х...ЛАА поймет,а потом тот,что дальше от того,о чем все подумали.Так как первый надувает переднюю часть СГП,а задний,соотв.заднюю.Ежели это сделать в обратной последовательности,то мполучив мощный запас плавучести в р-не кормы можно перевернуться на волне хоботом книзу,с совершенно фатальными последствиями.Так вот.На случай,ежели в воздушных баллонах вдруг не окажется воздуху,то надо открутить шланг от морды,нащупать в р-не правой груди шланги,порядок расположения я их,конечно,не помню,и засунуть их поочереди в дырку оставленную от ИДА в р-не собственной моры и надуть СГП ртом,так ск-ть.Так вот.Ввиду того,что очки у СГП смотрят в противоположные стороны по бокам,как мы уже отметили,я не помню случая,что б хоть кто-нибудь попал самостоятельно этой трубкой в тот штуцер,за которым прячется рот:)).А учитывая то,что на груди в этот момент находитсЯ ИДА и остойчивость оставляет желать лучшего,могу спорить,что Маковецкий не надувшись от штатных СГПшных баллонов,хрен бы куда уплыл в принципе.А он от них не надувался.Во первых не показали,а во-вторых видно по СГП.А дальше было бы так.Он бы всплыл.Отвинтил бы шланг ИДА от маски СГП.Перевернулся бы на брюхо и захлебнулся бы.Вот такая мрачная история.Всплывший подводник никуда не плывет.Он надувается и плавает на месте,в ожидании подмоги,смотрит на солнышко и балдеет.Мог бы уже и не увидеть.А Маковецкий этого,конечно,не знал.