От kregl Ответить на сообщение
К КЭНГЪ
Дата 21.10.2004 09:05:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

А вот вам и совсем ШТРАФБАТ(+)

Здр!

-----------------------------
http://www.kp.ru/daily/23386/33142/

Виктор Сухоруков стал «глазами и ушами подлодки»
Наш корреспондент побывал в Мурманске на съемках фильма «Капитан», где известный актер играет роль акустика



- Здесь у вас раньше никогда не был, - встретил меня без предисловий Виктор, кутаясь в телогрейку (за день до этого как раз выпал снег). - Когда мне предложили эту роль, я ойкнул, я же человек летний. Только и сказал: «Ой, Баренцево море, северный суровый край...» Я готовился к краю холодному, так что принял снег спокойно. Мы артисты, работа такая, куда надо, туда и едем.

- Да, вот Литвинова недавно была в Мурманске.

- Ренатка приезжала??!

- Буквально на днях, привозила свою «Богиню», новый фильм.

- Ах, Ренатка, она меня постоянно преследует! Я в Питер - она туда же, я в Мурманск - и она...

- А вас не смущает, что роль у вас в «Капитане», по сценарию, достаточно скромная.

- Да, роль скромная. Ну а как Калатозову откажешь? Это внук известного человека... Помнишь «Летят журавли»?

(Продюсер фильма Михаил Калатозов -внук известного советского режиссера Михаила Калатозова, снявшего фильмы «Валерий Чкалов», «Верные друзья», «Летят журавли». - Ред.)

Но согласился на роль, не читая сценария, и не жалею. Я никогда раньше не дышал соленой водой, не вдыхал морского воздуха, я впер-вы-е в жизни вошел на подводную лодку.

Первый кадр был в фильме таков: режиссер посадил меня на самую верхотуру, на лодочную рубку, и, более того, заставил свесить ножки, а там высота четырехэтажного дома! Снимали с буксира, там на подъемном кране была прицеплена камера. Она летала вокруг меня, как птица, и я думал, что она сейчас снесет меня к едрене матери с этой рубки и полечу я с мокрыми штанами вниз на палубу... А ты говоришь, подводник!

- Слышал, что под водой вы будете еще и играть на каком-то инструменте. Ваш герой еще и музыкант?

- По сценарию я до службы был музыкантом и вот разрисовал доску клавишами пианино. Играю, чтобы не потерять навыки...

В фильме я акустик. Я - глаза и уши подводной лодки. Это очень любопытно - сыграть власть над лодкой одними глазами. Влиять на лодку, слушать мир одним лицом...



О ЧЕМ КИНО?

Подлодка, на которой происходит действие фильма режиссера Василия Чигинского, - что-то вроде штрафбата. Туда отправляли провинившихся или не угодивших начальству. Поскольку терять парням было нечего, вели они себя соответственно.

Прототипом героя стал Александр Маринеско, затопивший в январе 1945-го германский суперлайнер «Вильгельм Густлофф». На борту лайнера было свыше 5000 солдат и офицеров. После их гибели фюрер объявил Маринеско своим личным врагом.

Съемки начались в Полярном еще летом. По плану фильм должен выйти на экраны в мае 2005 года, в канун 60-летия Победы, но...

- У нас возникла проблема с командованием Кольской флотилии, что базируется в Полярном, - ошарашил нас главный продюсер Михаил Калатозов. - Вот типичная ситуация: у нас есть все согласования на завтрашнюю съемку. Проходит ночь, а утром нам говорят, что съемок не будет. Спрашиваем: почему? Отвечают: визы не хватает, бумага не дошла, вы в плане не стоите. И так продолжается неделями...



ДОСЛОВНО

Актер Юрий СТЕПАНОВ: Те, кто остался служить на флоте, - альтруисты!

У Степанова в «Капитане» - роль боцмана.

«Представляете, я тут в Полярном, - говорит актер с болью, - узнал: человек, занимающий не самую последнюю должность на флоте, горд, что получает, к примеру, семь тысяч рублей. Это даже не звонок - это беда, граница. То, что я вижу в Полярном, - это грусть. Люди, продолжающие служить на флоте, - чистой воды альтруисты. Низкий им за это поклон. Но не все зависит от них. Видно, что те, от кого зависит жизнь, протекающая здесь, не любят эту землю. И деньги у них, наверное, совсем в другом банке...»


Андрей КИРАШЕВ. («КП» - Мурманск»).
20 октября 2004 г.

-----------------------------------------
С уважением, kregl



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100