От Mopnex Ответить на сообщение
К Илья Ответить по почте
Дата 15.10.2004 12:26:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: От БЧ-5

>> Мои 2 родных деда и 2 двоюродных воевали на той войне.
>Морпех, я конечно усупаю Вам по численности родных дедов, принимавших участие в БД ровно в два раза... Но в два раза превосхожу по численности двоюродных.
>Так вот, один из них, Мавроди Юрий Михайлович (МММ тут ни причем) прошел войну от начала до конца. Начинал воевать в морской пехоте на СФ на Среднем и Рыбачьем, потом воевал на Украине, а когда в 1943 году отозвали моряков из сухопутных частей – воевал с румынами на ЧФ а после войны тралил Черное море. Дважды был в штрафной роте. Жил в Севастополе в доме, крышей которого служило крыло немецкого самолета. Всю войну он писал дневники. На карточках, на клочках бумаги... Где-то в 50-х все переписал в несколько тетрадок, по хронологии. Половина дневников, до 43-го года у него пропало. Один из сослуживцев, после войны ставший писателем, брал и не вернул. В 2002 году я впервые почитал эти дневники. Значительно больше, чем он рассказывал. Он хотел, чтобы они увидели свет. Но в советские времена это было невозможно по причинам идеологического характера. Там не в пользу советского официоза было много написано.

Респект

>> И когда всякие клоуны начинают рассказывать о росте военного мастерства Советской армии к концу войны, опираясь на мемуары Жукова и другие источники такого рода.....мать.........

>Знаете ли Морпех, если Вы были его ровесником и ляпнули такое в его присутствии... То я Вам не завидую. Отделались бы в лучшем случае синяками и тяжелым испугом. Он был скор на расправу. И в штрафных ротах был именно по этой причине. Один раз матросня била спекулянтов на рынке, другой раз – ментов, обидевших бабку, торговавшую семечками.

Что я не так сказал? Что наши не клали за каждого немца столько же сколько в начале войны? Вы это хотите сказать?

>И про Жукова не надо ля-ля. У него между прочим потери были ниже, чем в соседних армиях/фронтах. Я уже ссылку на этот счет давал.

........

>И вообще, почитав Ваши высказывания...
>Как то не давно я видел группу морских пехотинцев, у них на шевроне был написан девиз: «Где мы – там победа!».
>Судя по Вашим репликам, Вы не к ним не имеете никакого отношения. Ваш девиз наверно д.б. «Где я – там поражение!» ? :-))))

Нет, там конечно победа. Слава богу, что Петр создал род войск с таким боевым духом, который, каким то чудом, сохранился до сих пор. Морская пехота в Чечне ни разу не сдавалась в плен и не бросила ни одного тела погибших.
А цена... Цена на этой земле всегда была высока

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100