Выставка улучшает имидж
04.10.2004 13:51
Источник новости: ИТАР-ТАСС
Более 1,4 тысячи компаний из 50 стран мира демонстрировали в этом году свою продукцию на завершившейся 2 октября в Гамбурге крупнейшей Международной выставке морских технологий "СММ-2004". Россию в городе на Эльбе представляли сразу 29 предприятий, включая ФГУП "Адмиралтейские верфи", "Судмаш", "Северная верфь" и Центральное конструкторское бюро "Алмаз" из Санкт-Петербурга.
По убеждению министра экономики и труда ФРГ Вольфганга Клемента "гамбургский судостроительный смотр стал своеобразным сейсмографом экономического и технологического развития области". "Выставка послужила платформой для обмена последними разработками и площадкой для заключения предприятиями из разных стран прямых деловых контактов, которые позволят придать мощный импульс судостроению – одной из опор экономик промышленно развитых стран", – сказал министр.
В российском павильоне основное внимание было приковано к стенду петербургского предприятия ФГУП "Адмиралтейские верфи", которое 5 ноября отметит 300-летний юбилей. Как сообщил генеральный директор компании Владимир Александров, эксперты познакомились с макетами танкера проекта 20070 грузоподъемностью 20 тысяч тонн, автономного глубоководного аппарата "Русь" и моделью старинного корвета "Витязь". "В Гамбурге мы показали, что Россия остается обладателем уникальных технологий и способна удовлетворить самые высокие и притязательные запросы", – добавил он.
Директор по маркетингу петербургского ОАО "Северная верфь" Леонид Кузьмин заявил, что российские экспоненты ставили на "СММ-2004" цель познакомить экспертов с последними достижениями российского судостроения, установить прямые контакты с потенциальными заказчиками. Эксперт полагает, что российское правительство осознает, сколь важной, в частности, для частных судостроительных компаний, является государственная поддержка, будь то в виде дотаций, налоговых и иных льгот или принятия закона о поддержке отечественных судостроителей. На примере Германии видно, как ожесточенно Берлин борется за каждый заказ для немецких верфей, за сохранение в отрасли каждого рабочего места, заметил он.
Ирина Шолохова, один из организаторов российского павильона, подчеркнула, что за последние десять лет российское участие в гамбургской выставке выросло в десять раз. "Достаточно вспомнить, что в начале 1990-х годов в город на Эльбе приезжали всего 4-5 российских судостроителей, – рассказала она. – Мы поняли, что вместе, на едином национальном павильоне, Россия стала более узнаваема и получила большие шансы заключить жизненно важные для нашей промышленности контракты".