SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 04.10.2004 14:57:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Морского олигарха списали на берег.

>Морского олигарха списали на берег. Кто теперь вернет Минфину долг в 600 млн. долларов?
Родная газета. 01.10.2004. /Сергей Путилов/.

<Дела ЮКОСа> в оружейном бизнесе не будет. Интеграция судостроительной отрасли началась с приватизации приватизаторов. Вместо холдинга <Новые программы и концепции> (НПК) Бориса Кузыка хозяйничать на <Северной верфи> будет близкий Кремлю Межпромбанк.
Потеря <Северной верфи>, ведущего судостроительного предприятия, нанесла удар в самое сердце империи Бориса Кузыка. Если еще неделю назад активы его холдинга <Новые программы и концепции> (НПК) оценивались в 1,5 млрд. долларов, то сейчас они не стоят практически ничего. Такого потрясения Борис Кузык не вынес и, как сообщил <Родной газете> его пресс-секретарь Валерий Погребенков, <решил уйти из активного бизнеса, заняться теорией и философией>.
Напомним, что помимо личного состояния в 80 млн. долларов бывший помощник Ельцина по экспорту вооружений, владелец единственного в России частного оборонного холдинга также отягощен званием члена-корреспондента Российской академии наук. Борис Кузык - автор широко известной в узких кругах книги <Путь правителя>, написанной на пару с его духовным <гуру>, специалистом в области китайской философии и иглоукалывания Брониславом Виногродским. Интерес олигарха к Китаю не случаен. Именно туда были проданы боевые корабли, за которые Минфин пытается уже не первый год взыскать с <Северной верфи> 600 млн. долларов долга.
Переданные в начале девяностых годов КНР два эсминца изначально строились для российского флота, и на них выделялись деньги из бюджета. Однако деньги от их продажи бюджет так и не получил. Два года назад Минфин через суд попытался взыскать с <Северной верфи> более 600 млн. долларов за <китайский> заказ. <Когда у Кузыка возникли проблемы, - сообщил <Родной газете> директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, - он не придумал ничего лучшего, чем пойти к хозяину Межпромбанка Сергею Пугачеву. Тот решил их так, что от кузыковского НПК теперь ничего не осталось. Прямо как в анекдоте про мужика, который <поймал> медведя, который его не пускает>. Борис Кузык отдал Межпромбанку контрольный пакет акций (53,48%) <Северной верфи>. Сумма сделки не разглашается, но похоже, что главный бриллиант из венца некоронованного короля оборонки был сковырнут почти или совсем задаром. Если это действительно так, то удивляться не приходится, ведь <Северная верфь> перешла в руки Сергея Пугачева вместе с обременяющим ее фантастическим долгом.
С 2002 года, когда в благодарность за улаживание трений с Минфином Борис Кузык отдал Межпромбанку половину своей доли в НПК, Сергей Пугачев уже успел избавить холдинг от Северо-Западного пароходства и пакета акций ОКБ Сухого. Теперь пришла очередь <Северной верфи>. Ясно, что расстался со своим главным активом бывший советник президента по военно-техническому сотрудничеству далеко не добровольно.
Ведь вместе с верфью от него уплыла миллиардная китайская сделка и перспектива получить контракт на круглую сумму, предусматривающий постройку фрегатов для ВМФ РФ. Оставшиеся в распоряжении Бориса Кузыка КБ <Вымпел> и Ковровский механический завод, по мнению Руслана Пухова, <мелочовка, от которой он скоро тоже избавится>. Сообщение Валерия Погребенкова <Родной газете> о решении его шефа <уйти в философию> это подтверждает.
По информации <Родной газеты>, Счетная палата собирается в ближайшее время опубликовать обширный доклад о законности приватизационных сделок в период с начала девяностых годов по нынешнее время. Понятно, что приватизация <Северной верфи>, которая была проведена так, что государство лишилось 600 млн. долларов, стала бы настоящим гвоздем этого доклада. Разделить судьбу Михаила Ходорковского в планы гендиректора НПК, очевидно, не входило, поэтому от долга перед государством он решил избавиться вместе с предприятием. Не исключено также, что Борису Кузыку припомнили прошлогодний скандал, когда на заказанные Китаем эсминцы начали ставить вместо новых агрегатов устаревшие, списанные со складов ВМФ. Это едва не стоило российскому судостроению 1,5 млрд. долларов. Когда поднятый Балтийским заводом (конкурентом НПК по китайскому контракту) шум улегся, незадачливого главу холдинга год спустя втихомолку <списали на берег>, от китайских глаз подальше.
Петербуржец Владимир Путин не скрывает планов по возрождению морской мощи России. Поэтому он держит курс на укрупнение военно-морской промышленности. И конечно же, Кремль просто побоялся доверить частному предпринимателю Борису Кузыку огромные средства, которые скоро должны пролиться на судостроение в рамках программы вооружения. Что касается Межпромбанка, то в нем Федеральному фонду имущества принадлежит 20% акций. Вот только кто вернет казне 600-миллионный долг, так и неясно. Поэтому не исключено, что к академику Борису Кузыку могут появиться дополнительные вопросы.




SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100