Адмирал
Игорь КАСАТОНОВ: "Обидно, что стало мало моряков..."
На День города в Полярный прибыл адмирал Игорь Касатонов. Полярнинцы помнят Игоря Владимировича как первого командующего Кольской флотилией, как первого заместителя командующего Северным флотом...
— ... Давно Вас в Полярном не было, Игорь Владимирович...
— До прошлого года — да, я редко был в городе: моя основная работа была — и Тихоокеанский флот, и Балтика, и Черное море. А в прошлом году я, наконец-то, прибыл в Полярный, ну, и вот сегодня...
— Ну, и как, у нас что-то изменилось?
— Еще бы! Всегда возвращаюсь в Полярный с волнением. Сразу же заметил, что в городе стало меньше военных. Но это везде заметно. Время такое...
Вижу, какие преимущества дает городу статус ЗАТО. Мы в свое время пробовали этим заниматься — придать флотским городам особый статус, но, честно говоря, не получилось. Конечно, ЗАТО дает другие возможности...
Но главное все же зависит от людей. В Полярном, на мой взгляд, и у власти военной, и у гражданской — люди инициативные.
Вижу, как ведется патриотическая работа. Это очень важно сейчас, когда само понятие «патриотизм» размыто.
Я очень взволнован, рад и, конечно, приветствую все ваши начинания.
— Игорь Владимирович, Вы говорите, что военных стало меньше. А Президент недавно сказал, что главная задача сегодня — это борьба с терроризмом. Моряков меньше, террористов больше...
— А Военно-Морскому флоту в борьбе с терроризмом места нет. Я считаю, что флот должен решать флотские задачи. Все остальное — излишние натяжки, излишнее напряжение — то, чего не должно быть. Еще раз повторяю: флот должен заниматься флотскими задачами: это море, океан, глубины, космос… И, конечно, путать эти вещи не надо. Другое дело, что флот может быть привлечен для помощи другим силовым структурам, главная задача которых — борьба с терроризмом.
— А что, Игорь Владимирович, трудные времена для флота прошли и теперь можно помогать другим структурам?
— Трудные времена и для страны не прошли. А уж для флота!.. Вот когда флот начнет расти — это и будет означать конец трудным временам.
Знаете, сейчас решена очень трудная и важная задача: мы сохранили кадры. Я узнаю своих лейтенантов, узнаю тех гражданских, которые «выросли» — стали директорами… Это здорово, и это главное. Но, к сожалению, потенциал этот небольшой: если через 10 лет флот не начнет расти, то будет плохо....
— Ждать ближайшие 10 лет? И какие приоритеты на эти годы? Говорят, что океанский флот больше стране не нужен…
— Да, такие разговоры ведутся. И даже в Генштабе... Но, на мой взгляд, это не оправданно. Государство, имеющее выход в океан и к океану не стремящееся, — это государство слабое, локальное, оно теряет свое значение. Такое государство будет задавлено местными проблемами. А океан дает коммуникации, дает общение, дает морские богатства. Быть морской державой — это судьба России.
— Недавно закончились судебные слушания по уголовному делу по факту гибели АПЛ «К-159». Главным обвиняемым предстал адмирал Геннадий Сучков. А Вы выступали на процессе в качестве свидетеля и в защиту обвиняемого...
— Да, так и было. Конечно, сугубо флотские документы определяют дифференцирование вот этой степени вины. Но один человек нести ответственность за произошедшую трагедию не должен. Сучков — как командующий — виноват. Но работала Система, поэтому должны отвечать элементы этой Системы — другие люди. В высшей степени не справедливо, что отвечает один Сучков. Суд, разбирательство... Я буду продолжать бороться за Сучкова, буду доказывать правомочность документов, которые он предъявил суду. И, конечно, это дело чести и совести, чтобы адмирал Сучков был оправдан.
— В следующем году будет отмечаться 100-летие отечественного подводного флота. И Вы уже начали подготовку к празднованию...
— Главное, чтобы отмечалось правильно. Праздник должен идти изнутри. Повысить уровень жизни, улучшить социальные условия подводников — вот это правильный праздник; привлечь на флот людей-профессионалов — тоже праздник. Понимаете? «Излишнее» празднование, шумиха — это ерунда.
А Полярный и Гаджиево должны принимать участие в праздновании — это сто процентов.
— Прощаясь с Полярным, что пожелаете нашим флотским читателям?.
— Я желаю всем большого уверенного счастья, успехов и веры в то, что все будет, и понимание, в том числе... Конечно, обидно и грустно, что мало моряков... А им, военным морякам, пожелаю сил — это главное.
Подготовили Е.Кубликова, И. Опимах
"Северная субботняя газета", 24.09.2004