>А лодки отрабатывают (должны отрабатывать) совместное маневрирование в строю?
На счёт "должны" - не помню, но, кажется, нет.
Я на практике ни разу не отрабатывал. Хотя в училище все положеные для этого рассчёты делать учили.
Маневрировать в строю приходилось на лодке только с торпедоловом во время поиска практических торпед. Чем не эскадра? :-)
Кстати, ещё одна "страшная история" по этому поводу. (А может я её уже рассказывал?)
Был случАй, когда лодка в такой ситуации столкнулась с ТЛ-ом и перевернула его. Погибли люди. Корабли шли строем пеленга, лодка впереди. Командир пл сделал поворот на борт, где шёл ТЛ, не предупредив последний. На ТЛ-е прощёлкали это дело. Вобщем, встретились два одиночества. Знание этого случАя требовали от всех ВО, старпомов и кэпов. И настолько хорошо требовали, что командир, на корабль которого я был прикомандирован вахтенным офицером, решил доказать всем, что знает этот эпизод во всех подробностях. :-)
Вобщем, ищем мы практическую торпеду. Классика жанра: строй пеленга, торпедолов у нас где-то на 130 градусах правого борта кабельтовых в 7-10. Радиосвязи, как водится, нет с ним, что-то там у них сломалось в радиохозяйстве. На мостике со мной (вахтенным офицером) старпом (тоже прикомандированный). Командир в ЦП. Вот он мне и командует, мол, поворачивай вправо градусов на 60 от теперешнего курса. Я ему - торпедолов справа, нельзя так. Он - сказал, значит ворочай! Далее между нами завязывается оживлённая дискуссия на эту тему минут на пару. Чуя неладное, и понимая, что долго я уже не продержусь, в разговор вмешивается старпом. Совместными усилиями нам с ним удаётся (судя по повернувшемуся в сторону торпедолова перископу) убедить кэпа хотя бы посмотреть в ту сторону. Но не более. Не знаю, что уж он там в этот перископ увидел (может очко заклеено чем было), но командир продолжал упорствовать в желании повернуть. В тюрьму не хотелось ни мне, ни старпому... Пришлось использовать последний резерв ставки: пригласить кэпа на мостик. :-) На холодный мокрый мостик и тёплого сухого ЦП... Что именно он нам сказал, поднявшись, я думаю всем понятно. :-) Но повернул после этого влево, а не вправо. Так что торпедолов в тот раз жить остался. :-)