Наткнулся тут на отрывок из воспоминаний покойного Дятлова А.С, заместителя главного инженера по эксплуатации
ЧАЭС, по инициативе которого и был проведён эксперимент, приведший к известному положению дел. Оказывается он,
видимо, на "Звёздочке" работал. Вообще после этого многое становиться понятным и в его действиях, и в общей
оценке процесса, которая дана в отрывке - "морская" военная практика наклазывает на человека неизгладимый
отпечаток.
Конечно, их крайними назначили. Мужик получил практически смертельную дозу, а его в тюрьму ... Это мы сейчас
удивляемся и "Курску", и К-159. А там всё круче было. И действующих лиц больше, и документов ... А результат
тот же самый.
---
После техникума три года работал на заводе. Хотя диплом был с отличием и мог поступать в инсппут без
отработки, но решил закрепить практикой знания. Затем, после окончания в 1959 г. Московского
инженерно-физического института, был направлен на Дальний Восток. Вскоре назначили начальником физической
лаборатории. Показалось мало работы, мало денег. Семья, двое детей. Были энергия, знания, добросовестность и
желание работать. Попросил направить в учебный центр, где обучился на оператора Главной энергетической
установки атомных подводных лодок. Оставаясь начальником лаборатории, работал и в сдаточной команде на ходовых
(т.е. в море) испытаниях. Потом и всех операторов передали в мое подчинение. Оплата устраивала, работа тоже.
Это только кажется, что железяки все одинаковые. Но на самом деле каждая лодка, даже одного проекта, имеет
свои особенности. Работалось нормально, взаимоотношения с подчиненными и начальством нормальные. Любовью у
начальства не пользовался из-за строптивости, но как работника уважали. Любви я не искал ни у подчиненных, ни
у начальства. Считаю достаточным для нормальных производственных отношений быть компетентным и справедливым.
Во всяком случае, за время работы никто из подчиненных не ушел из-за невозможности со мной работать. Может
быть жестковат, но не более. Был требовательным, да. Мне трудно судить, каким я был начальником, владел ли я
<искусством общения>. Все-таки, думаю, был я не самым плохим. Когда я уволился с завода и поступил на
Чернобыльскую станцию, то несколько человек, бывших моих подчиненных, тоже приехали на станцию в мое
подчинение. Причем ни одного из них я не звал. Конечно, когда они приехали, то я, зная их качества работников,
рекомендовал директору их принять. Безусловно, далек от мысли, что они приехали из-за желания поработать в
моем подчинении. Нет, они хотели уехать из г. Комсомольска и не боялись, что начальником у них снова окажусь
я.
---