От Diamond Ответить на сообщение
К serbenuk Ответить по почте
Дата 10.09.2004 10:24:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

нашим есть чему учиться...

Доброго времени суток!

http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=news&id=64050700000028103

05.09.2004
Вениамин Гинодман

Конституционные и неконституционные методы борьбы с террором: опыт США, Израиля и Франции


Президент России пообещал, что все изменения в российском законодательстве, касающиеся борьбы с террором, будут приняты в соответствии с действующей Конституцией. Поэтому ГАЗЕТА решила рассказать об опыте нескольких стран, борющихся с террористической угрозой: США, Израиля и Франции. США борется с террором исключительно в рамках принятой более 200 лет назад конституции, в Израиле, стране, с момента своего существования конституции не имеющей, принимаются специальные акты, во Франции в случае прямой угрозы республике президент единолично принимает решение о предоставлении ему исключительных полномочий.

Гром грянул по Бушу
Только нападение террористов на США 11 сентября 2001 года заставило администрацию президента пересмотреть всю систему национальной безопасности. 26 октября 2001 года Джордж Буш подписал документ под названием USA Patriotic Act ("Патриотический акт"), разрешающий властям ограничение прав и свобод граждан, перечисленных в Билле о правах (первые 10 поправок к конституции США). 26 ноября 2002 года указом президента было создано министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security) под руководством Тома Риджа, близкого друга Буша-младшего. Необходимость создания ведомства, которому нет аналога в современном мире, Буш объяснил так: "Продолжающаяся угроза терроризма, угроза массовых убийств будет встречена объединенными и эффективными ответными действиями. Если мы будем ждать, пока опасность материализуется, может оказаться слишком поздно, а войну с террором не выиграешь обороняясь". МВБ объединило 22 федеральных ведомства, полностью поглотив федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, службу иммиграции и натурализации, таможенное управление, береговую и пограничную охрану, секретную службу минфина США, которая охраняет высших госчиновников и борется против фальшивомонетчиков. Бюджет министерства, штат которого 169 тысяч сотрудников, - 38 млрд. долларов. Главные задачи министерства: предотвращение террористических ударов, готовящихся в США, и минимизация ущерба от них; снижение уровня уязвимости США перед лицом международного терроризма; содействие в обнаружении террористов, действующих на территории США; анализ информации, поступающей от ЦРУ, ФБР, агентства национальной безопасности и спецслужб, которые остаются самостоятельными ведомствами; противодействие химической, бактериологической, радиоактивной или ядерной агрессии; обеспечение пограничной безопасности и безопасности средств сообщения; поддержание состояния немедленной готовности к чрезвычайным ситуациям; координация действий между спецслужбами, федеральными и местными властями. Особое внимание уделяется программе "Полная информационная готовность", в рамках которой уже создана гигантская компьютерная база данных со сведениями обо всех жителях США - как гражданах, так и пребывающих в стране по различным визам и видам на жительство. Агенты ФБР после 11 сентября 2001 года и подписания USA Patriotic Act проверили 435 тыс. фактов возможной "антиамериканской деятельности" граждан США.

После предпринятых Бушем и его администрацией мер ни одного значимого террористического акта на территории США не произошло.

Три тысячи лет израильской конституции: "око за око, зуб за зуб"
У Израиля нет конституции. Еврейское государство в борьбе с терроризмом руководствуется законом "око за око, зуб за зуб", сформулированным в первой части Священного Писания, которую евреи именуют Тора, а христиане - Пятикнижие Моисея. Тактика превентивных ударов и акций возмездия была отработана еще в 30-е годы XX века, когда под командованием британского майора Уорда Уингейта была создана Хагана - отряды еврейской самообороны. После возникновения Израиля к подобной тактике в борьбе с арабским террором прибег майор-десантник Ариэль Шарон, создавший спецназ "Команда 101", наносивший удары по базам террористов на территориях сопредельных стран. Израильтяне разбомбили иракский ядерный реактор в Осираке (1981), ликвидировали всех организаторов и исполнителей теракта на мюнхенской Олимпиаде, захватили международный аэропорт столицы Уганды (1976), производили систематические точечные ликвидации глав террористов, игнорируя мнение мирового сообщества. До недавнего времени руководители спецслужб и спецподразделений действовали, не посвящая в особенности своей деятельности израильских правозащитников и Высший суд справедливости. Ликвидация в марте шейха Ахмеда Ясина, возглавлявшего экстремальное крыло палестинского сопротивления и его последователей, позволило стране полгода прожить без единого теракта.

Французский "Леопард" всегда готов прыгнуть
Конституция Пятой республики предоставляет президенту чрезвычайные полномочия в случае возникновения прямой угрозы национальной безопасности. Классическим примером того, как президент Франции пользуется своей властью в борьбе с терроризмом, является история операции "Леопард". В мае 1978 года 10 тыс. боевиков "Национального фронта освобождения Конго", обученные инструкторами из ГДР, захватили Колвези, столицу заирской провинции Катанга. Началась резня. В городе находились 2,5 тыс. французов и бельгийцев, защитить которых правительство Заира было не в состоянии. Президент Франции Валери Жискар д'Эстен, не ожидая резолюций ООН, отдал приказ полковнику Эрулену, командиру 2-го парашютно-десантного полка Иностранного легиона. 19 мая легионеры десантировались в окрестностях города и убедились в том, что они почти опоздали: повстанцы начали уничтожать белых. Эрулен приказал пленных не брать, после чего 600 легионеров в течение двух суток перебили, повесили и рассеяли в джунглях всю группировку повстанцев, о которых больше никто никогда не слышал. Полк потерял 5 человек убитыми и 25 ранеными. Левая французская пресса, 17 лет требовавшая роспуска Иностранного легиона как "уродливого пережитка колониальной эпохи", была в восхищении и более к вопросу о судьбе легиона не возвращалась никогда.




С уважением, Дмитрий



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100