> Однако в Новгороде было найдено два костяных писала, которые датируются по археологическим данным временем до крещения Руси: одно — 953-957 годами, а другое — 972-989 годами.
Два писала... Для написания Государственных законов. Не густо. А где сами законы то?
Для того, чтобы письменность «как таковая была» нужно несколько поболее... Двух писал. И руницы. И медведей, царапающих лапой...
> Я не совсем силен в геометрии и хронологии, но «Слово о полку Игореве» повествует о событиях 12 века, т.е. после крещения Руси – каким же боком оно к язычеству, а?
Ну тут я описался. Имел в виду «Песнь о вещем Олеге». Не будете же оспаривать авторство Пушкина, Александра Сергеевича? Ну не выдумал же он Вещего Олега? Нет. А где про него прочитал? На берестяных грамотах, нацарапанных двумя медведями, да двумя костяными писалами? На рунице?
Нет, в летописях времен после крещения Руси было про это написано. А до этого – фольклер.
> И хде Вы нашли человеческие жертвоприношения???
А что, сомнения какие?
> Может, ссылочку дадите?
Да. Легким движением руки.
Все там же. До крещения Владимира:
...Под руководством князя в жертву Перуну принесли двух варягов-христиан -- отца и сына. Церковное Предание сохранило их имена -- Федор и Иоанн (память -- 12 июля)...
Вот здесь очень контрастно показано, Владимир – язычник и его нравственный портрет и что с ним стало после крещения. Почитайте, может, вообще спорить со мной расхочется: http://www.fomacenter.ru/index.php?issue=1§ion=1&article=549
> Кстати, Библию, извините, каждый год Священный в новой редакции синод заново утверждает.
Синод??? В новой редакции??? Каждый чего??????
> Перефразируя Вас, «И однозначные нравственные ценности христиан, кстати их тоже нигде не сформулированы как таковые. Что христианин может нам поведать, придя на пл? Ему даже нечего сказать будет, кроме ругательств в адрес язычества. Нет у них живых традиций, проверенных веками, нету.»
Не надо меня перефразировать. У Вас очень глупо получается.
Вы тут какую-то ахинею несете. На ходу придумываете видать.
> Где он есть в Евангелие, от кого, стих какой, дата публикации - и усе, Вы на коне! А не смогете - тады упс...
Да, щас. Буду я тут ...слово «Православие» в Евангелие искать... Сами по своей дремучей невежественности ахинею городите, сами и ищите. М.б. найдете. Я не удивлюсь.
И вообще, с чего оно там д.б.? Ну с чего??? Или что, есть трудности понять, что сие слово значит? В самом слове смысл и содержится. И ничем он Евангелию не противоречит. Ни чем. Если что вас смущает – то только от невежественности Вашей в данном вопросе.
А теперь мой черед.
Выхожу я на Невский – и пальцев на руке не хватит пересчитать купола соборов «насильно навязанной чужой религии». А вы мне сможете хоть одно капище там показать «истинно русской веры» с Перуном или каким другим идолом? И язычников, идущих туда вереницей? Если да – то усе, Вы на коне! Я с вами обсуждаю вопрос «истинно русской языческой веры». Если захотите. А не смогете – тады упс...
Ну что, упс? Упс! Сто раз упс!
Ну тогда что огород городить-то? Все остальное – пустое...
Не тревожте меня на эти темы.
Я с сергом разговариваю на тему «быть замполитам на пл или нет», а вы тут нам мешаете шутками своими глупыми.
И дорогой наш разлиб из дискусии исключается. Уже просто бесноваться начал. Еще чего, инфаркт мимокадра... А я виноват буду.
Впрочем Новенький Дмитрий Л. тоже. И Узел.
Простите меня великодушно господа, но качество не моей мануфактуры.
Я в бесплатные учителя истории и религиозные ликбезовцы не нанимался.
А вообще, простите меня грешного, зря я так с вами...