>>Кёниксберг -
>дурацкое название, там и горы - то никакой нет. Кал-град - тоже дурацкое название, но его приходится придерживаться из-за политических резонов, переименуй - и немцы тут же поднимут тему возвращения исконно прусских земель (хотя начинать им надо со Шванемюнде)
>И потом как быть с возвращением имен Тильзиту, Пиллау и пр.?
>А вообще смотреть на карту Калининградской области без смеха невозможно. Все названия похоже были списаны тупым штабистом с учебной карты, по которой учатся воевать в пехотных училищах если озеро - то Круглое, если село - то Раздольное.
>Как-то я ехал в Калининград под 9-е Мая с ветеранами войны, приглашенными на праздник, они помнили только старые немецкие названия, я я знал только современные, так мы и не сумели понять, о каких местах они рассказывали.
Кстати, был там по работе не так давно (почти всю область объездили). На многих ж.д. станциях, там где остались довоенные станционные здания, видны старые немецкие названия. Причем эти надписи периодически тщательно закрашивают, но они всё-равно через год-два проступают... Мистика :)