Здравствуйте, дорогой OldSalt.
Простите меня за длинное сообщение, но это больше беседа о мойм прошлом, некая ностальгия, а Вы наверняка знаете, что иногда Остапов как понесёт!... ;) Но я всё-таки позволю себе рассказать Вам поподробнее, как всё было...
>>Насколько я помню, 40 минут на расчёт вручную по 4-м линиям положения.
>Почему по 4-м? 2-х разве не достаточно?
Согласно прикладной теории вероятностей, которая в штурмании называется математической обработкой и анализом навигационной информации, необходимо делать 11 измерений. Две линии положения - это вообще как двое часов: одни кажуть 20.20, а другие 20.40. Вопрос: какое время числить верным?
Ответ: нужны третьи часы, а иначе - как у вас - или чёрный резать, или красный...
Так что минимум 3 ЛП. А хороший штурман берёт порядка 5-8 звёзд, ВСЕ (!!!) линии положения обсчитываются, и по сформировавшейся картине выбирает ЛП, которые сходятся между собой под углами, близкими к 90 градусов (хотя он и так это пытается сделать ещё на стадии замера, но в тропика это трудно, т.к. навигационные сумерки длятся не более 10 минут). Потом согласно своего опыта + специальный табличек, определяющих вес каждой ЛП (факторы - высота над горизонтом, звёздная величина), и проводит ещё 4-8 ЛП (кстати говоря, можно делать это и сразу по максимуму количества ЛП) - весовых, и между ними должен сформироваться ещё один много(от трёх углов)угольник, затем методом антимедиан и биссектрис устраняются инструментальные погрешности и погрешности оператора (если ещё возможно так мельчить), и получается вожделенная точка. Вот такое извращение от нас требовали, исходя из принципа "Штурман - это аккуратность + аккурастность, внимательность в квадрате, самконтроль в кубе". Но норматив по ПОШС-К ВМФ - это 4 ЛП за 40 минут.
>Да чего уж тут спорить? Но все равно, штурмана напрасно ном задирают, а Вы еще и их защищаете.
Если кто-то нос задирает, это В ПРИНЦИПЕ моветон, весьма неблагородно и дурно пахнет снобизмом. Я вот всегда на механиков наших лодочных или радиоэлектронщиков смотрел с восхищением, потому как сам - идиот идиотом в радиоэлектронике, и поражало, как механозы могут ВСЁ ЭТО помнить?!!! А они ещё и понимают, и отремонтировать могут, а сам я больше чем механизм щита якорного клюза ничего не ремонтировал, и то с Божьим и механическим руководством.
>Да уж к слову сказать, я в реальной жизни ни разу не видел штурмана с секстаном в руках, так что думаю насчет звездного глобуса Вы несколько погорячились.
Я правду говорю: есть у меня один хороший близкий знакомый (по ссылке "Клуб подводников КТОФ" с главной странице можете его увидеть в первом ряду в парадной форме), так вот он астронавигацию просто обожает, и помнит всё, включая все навигационные звёзды, легко отыскивает их по горизонту, и ему звёздный глобус, я уверен, для этого не нужен уже давно. Понятное дело, что такой штурман - редкий на флоте, но это что-то сродни езде на велике, наверное... Как-то по-особенному вплавляется в подсознание, в моторику...
>>суперкалькуляторы штурманские "Клейстер-Н"
>Они что, действиетльно так называются? Это ж байка в три слова!
Самое страшное, что они называются "навигационный МИКРОкалькулятор "Клейстер-Н", весит он что-то около 30 кг, и, как сказал serg, размер его внушает уважение: если брать габариты с клавиатурой, то он БОЛЬШЕ системного блока ПК типа "мидитауэр". А ещё он работает от 220 вольт и бъётся током (меня однажды через две руки шарахнуло!), а в тропических условиях при вводе "2 х 2" легко и уверенно выдаёт результат, приближённый к числу "пи", благо, порядок там что-то до 12-го знака, что ли... В общем, настоящая советсткая микроэлектроника. А если я Вам скажу, что ОЗУ в самом современном НК "Симфония" на ферритовых кольцах, и какие-нибудь 254К - это цельная стойка плат по 2 кг. каждая - что Вы скажете?...
>Ну а это уж тупизм какой-то. Лоран-Декку-жопс еще можно отключить, но калькулятор куда денется? Это все равно что аттестовать бухгалтеров проверяя их умение щелкать счётами.
Не совсем так. Калькулятор, если 2+2, то никуда, а навигационные задачи приходилось и на МК-52 на всяк случай раза три запускать: мог и соврать. Да и не у всех ТОГДА были, далеко не у всех! Выдавать их не выдавали, только за свой счёт, а горбатые "Клейстера" стояли только на надводных кораблях. Мне кажется, он и в рубочный люк не пролезет... Да и места на это дерьмо в штурманской на корабле нет. Наверное, наши приёмщики ещё на этапе постройки от него отказывались... В общем, цирк на конной тяге.