Добрый день!
Прошу отозваться уважаемых форумчан, которые видели бумажный вариант "МК" с нижеследующим материалом А.Михайлова.
Для уважаемого SWL - это тоже одна из причин молчания КСФ.Ru: надоело быть кормушкой для А.Михайловых и пр... Ну надо же, Лаппе он звонил!... Кор. местной газеты ему фото К-159 в архив положил! Ах ты ж боже ж мой...
30 августа исполнился ровно год со дня гибели атомной подлодки "К-159". Скорбная дата обойдена дружным молчанием СМИ: о гибели лодки, шедшей на буксире из военно-морской базы Гремиха на Кольском полуострове на утилизацию, почти никто из прессы не вспомнил. А ведь эта катастрофа сродни "курской.....
Итак, ровно год назад, 30 августа 2003 года, в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в Баренцевом море, недалеко от входа в Кольский залив, затонула российская лодка с оперативно-тактическим номером "К-159" проекта 627А, выведенная из боевого состава Северного флота еще полтора десятка лет назад.
Погибли девять человек, у двоих семьи живут, между прочим, в Северодвинске. Зачем подводников отправили на куче металлолома, который представляла собой "отстойная" подлодка, непонятно до сих пор никому. Почему лодку буксировали на древних, давно проржавевших понтонах-двухсоттонниках (ССП-200) постройки 40-х годов прошлого века, тоже непонятно.
После гибели "К-159" флотские специалисты начали задумываться над вопросом: а зачем вообще тогда понадобилось использовать понтоны, когда в Гремихе давно используется отработанная и надежная технология поддержания плавучести "отстойных" подлодок? В цистерны главного балласта старых АПЛ закачивают вспененный полистирол.
Этим, кстати, давным-давно и весьма успешно занимается северодвинское предприятие "Северный рейд". В общем, сплошные вопросы остались после гибели лодки и девяти членов экипажа. Ровно год назад мне пришлось говорить по телефону с женой погибшего командира подлодки "К-159" капитана 2 ранга Сергея Лаппа Валентиной. Она сказала тогда, скорбно вздохнув в телефонную трубку: "Нам сказали, что, мол, это не "Курск".
С каких это пор подводников стали делить по сортам - высший, низший?" Однако так и получилось - про "Курск" еще помнят, про "К-159" уже забыли.
Впрочем, дубиной по фуражке все-таки кое-кого стукнули. Слетел со своего поста и получил условный срок командующий Северным флотом Геннадий Сучков. Так и вспоминается флотская присказка: "Любое происшествие на море расследуется по такому принципу: поиск виновных, наказание невиновных, поощрение непричастных..."
В моем архиве есть уникальный снимок: экипаж АПЛ "К-159" буквально за двое суток до той трагической буксировки. Снимок сделал корреспондент местной газеты из Полярного совершенно случайно, не подозревая, что это последнее фото экипажа. Вечная память...