От mike Ответить на сообщение
К Rostislav Ответить по почте
Дата 29.07.2004 15:27:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

Опять таки не все так просто (+)

Доброго времени суток!

>Насчёт ЖК хотелось бы заметить следующее. Информативность при использовании ЖК выше настолько, что количество переходит в качество.
>На одном ЖК можно организовать индикацию всех параметров и заменить отдельные средства индикации, кроме того улучшить восприятие информации - например выполнить разные цветовые палитры интерфейса в зависимости от внешней освещённости места оператора (если есть внешняя освещённость рабочего места, то это важно ).

Почти согласен. "Почти" - это только применительно к цвету. На обычные ЭЛТ давным давно научились выводить смешанную информацию, причем поступающую как с цифровых источников сигнала, так и с аналоговых.

>Насчёт надёжности - согласен, пока это вопрос. Ну так в ЗИП положим побольше.(Желание заказчика - закон, хочет ЖК - будет ЖК)

В ЗИП - это пожалуста, только вот цена 15 дюймового ЖК белорусского происхождения в военном исполнении составляет около 5 тысяч зелени. Желание заказчика - закон, вот российский заказчик и не хочет, чтобы ВСЕ индикаторы были заменены на ЖК.

>Угол обзора - оператор как правило сидит на одном месте, а посторонним нечего туда заглядывать, так что в некоторых случаях это даже плюс.

Если взять кабину радиолокатора обзора и наведения С-200, то там три оператора за пультами и офицер пуска (который командует всем дивизионом) ходит у них за спинами. Ему надо видеть все три пульта сразу. Такая ситуация не частая, но она бывает и ЖК в данном случае применять затруднительно.

>Температура - на операторском месте ниже нуля - это может только для открытых постов каких-то.

А вот и не угадали. В момент включения любой кабины ЗРК температура там забортная, прогревается кабина не так быстро, как требуют того нормативы по выходу комплекса на боевую работу.

>Неоспоримое преимущество ЖК - размеры. По сравнению с ЭЛТ это просто лист бумаги.

Вот это довод и очень существенный. Даже для аппаратуры для моряков (не смотря на то, что водоизмещение парохода позволяет).

>Оцифровка - не 1-2 блока, а 1-2 микросхемы, да ещё могут быть на той же плате, где и процессор.

Глубоко ошибаетесь. Ибо забываете о таком понятии как сжатие информации. При переходе с ЭЛТ к ЖК потоки информации приходится сжимать в несколько раз (посчитайте, сколько отражается информации на ЖК при разрешении 1024 на 768 при глубине цета в 256 цветов). Вот этим в основном и занимаются 1-2 блока.

>Вычислительная техника в любом случае уже широко используется.

Вашими устами, да мед бы пить. Увы, в оборонке это не так.

>Впрочем, мои соображения касаются ВВТ для НК и ПЛ.
>С авиацией не работал.
Я рассуждаю о ЗРК морского и сухопутного базирования.

>С уважением, Rostislav.
С неменьшим, Михаил.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100