На средства Британии создается укрытие для хранилища отработавшего ядерного топлива
В Мурманской области в Андреевой губе 6 июня побывала делегация Управления ядерной промышленности Великобритании. Европейцы выделяют деньги на проекты по выгрузке и вывозу из Мурманской области отработанного ядерного топлива атомных подлодок. А его в технической базе на берегу Мотовского залива скопилось даже больше, чем на действующих субмаринах.
Проект по Андреевой губе рассчитан не на один год. Поэтому и сумма, выделяемая правительством Великобритании не малая – 5 миллионов фунтов. В первую очередь объединенное королевство выделяет деньги на обеспечение радиационной безопасности людей, работающих на технической базе.
В Андрееву губу уже доставлены суперсовременные санпропускники, оборудование для лаборатории. Главная же задача - подготовить к вывозу за пределы области в более безопасное место отработавшее ядерное топливо атомных подлодок. На средства Британии создается временное укрытие для хранилища отработавшего топлива, которое предохранит опасное, но, тем не менее, дорогостоящее наследие. Осмотрели англичане и само хранилище. Убедились, что есть над чем работать. На себе проверили действие санпропускников. Консервативные британцы оказались в этом случае на редкость понимающими. Деньги они начали выделять до заключения договора, который был подписан только на этой неделе. Как отметил заместитель директора ФГУП «СевРАО» Владимир Хандобин: «Мы работали с ними по письмам о намерениях. С их стороны это был рискованный шаг. Работа, которая ведется, ведется под честное слово».
Честное слово «СевРАО» до сих пор не подтверждено принятием закона по ядерной безопасности. Международные донорские проекты не освобождены от налогов. Каждый из них рассматривают в Москве отдельно и тщательно, по полгода. Да и сам визит англичан в Андрееву губу согласовывался с российской стороной почти год. Тем не менее, делегация настроена на рабочий лад.