Интервью с командиром подразделения военно-морских сил, отвечающего за антитеррористическую деятельность на водном пространстве Израиля
Наталья Каневская / «Новости недели» в рамках сотрудничества с ближневосточным отделом «Агентуры» /
Управление текущей безопасности и боеготовности ВМС ЦАХАЛа, которое возглавляет подполковник Алон (фамилию не называем по понятным причинам), несет ответственность за контртеррористическую деятельность израильского военно-морского флота. В условиях интифады данное подразделение ВМС играет если не самую главную, то одну из ключевых ролей в обеспечении безопасности морских путей и охране территориальных вод государства Израиль.
Учитывая армейское звание и важность должности моего собеседника, я ожидала увидеть перед собой человека, держащегося с присущей офицерам элитных подразделений отстраненностью. Подполковник Алон оказался живым и улыбчивым человеком лет 33 – 35. Он предложил начать нашу беседу с краткого рассказа о том, что представляет собой возглавляемое им управление, и какие функции оно выполняет в общей структуре отечественных ВМС.
Море – жизненно важная артерия Израиля
Задача управления текущей безопасности и боеготовности (УТББ) ВМС ЦАХАЛа, - оборона Израиля как на море, так и с моря. "Не секрет, что большая часть территории нашего государства простирается вдоль береговой линии, - говорит подполковник Алон. – Большая часть стратегически важных объектов, как и в любой западной стране, в Израиле расположена в прибрежной зоне. Между тем, достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что узкая полоска средиземного моря, ведущая к берегам Израиля, окружена государствами, которые, в лучшем случае соблюдают по отношению к нам нейтралитет, в основном же речь идет о враждебных нам странах. Таким образом, обеспечение безопасности морских путей всегда было, и остается, приоритетной задачей ВМС ЦАХАЛа и конкретно нашего подразделения. Естественно, что эту миссию мы выполняем не в одиночку, но при последовательной координации с гражданской администрацией, министерством транспорта, таможенным управлением, иммиграционной полицией и, наконец, службой военной разведки".
99 процентов импорта в Израиль осуществляется по морю. То же касается и 93 процентов оборонного экспорта. Ежемесячно в страну прибывает от 400 до 450 грузовых и пассажирских судов. В обязанности УТББ входит обеспечение безопасности путей следования грузового и пассажирского морского транспорта.
"Мы поддерживаем целую систему по обеспечению текущей безопасности вдоль всего побережья, от границы с Ливаном на севере до границы с Египтом на юге", - продолжает Алон, а на экране перед нами в этот момент представлена карта береговой зоны Израиля, с отмеченными на ней стратегическими точками, радарными установками и патрульными плавсредствами. По всей протяженности побережья, от сектора Газа и до Рош ха-Никра, установлены радары, которые позволяют осуществлять наблюдение за всей территорией восточной части средиземноморского бассейна, поясняет мой собеседник. Несколько военных катеров постоянно патрулируют на расстоянии нескольких сот метров от берега. Экипажи патрульных катеров получают с радарных установок данные обо всех судах и самолетах в радиусе нескольких десятков миль от израильского берега.
В компетенцию УТББ входит также осуществление контроля над морским транспортом, прибывающим в два основных порта страны – Ашдод и Хайфу, а также в порт Эйлата. "В последние годы, и в особенности после трактов 11-го сентября, мы значительно ужесточили проверки плавсредств, следующих в Израиль, - поясняет мой собеседник. – Надо отметить, что в нашей стране тщательные проверки судов были введены еще в 70-е годы, тогда как в других странах мира это является новшеством последних двух с половиной лет. Раньше представители других государств всегда недоумевали, зачем Израиль с такой щепетильностью подходит к данному вопросу. Теперь же страны Запада выказывают заинтересованность в том, чтобы перенимать наш многолетний опыт". По словам Алона, после терактов 11-го сентября весь мир осознал, что самолет перестал служить террористам исключительно для захвата заложников. "А если можно превратить авиалайнер в огромную ракету, попадающую в небоскреб и приводящую к гибели тысяч людей, аналогично можно поступить и с судном, - поясняет он. – Ранее на израильские правила контроля морских путей смотрели с непониманием, теперь же во всем мире начинают работать почти по такой же схеме".
У каждого иностранного судна должен быть представитель в Израиле, который, при необходимости, может связаться непосредственно с владельцами плавсредства. Экипаж каждого судна обязан за 48 часов до прибытия в порт прислать своему представителю в Израиль подробный отчет, касающийся принадлежности корабля, пункта отправления, находящихся на борту пассажиров и груза. Соответствующая анкета поступает в УТББ, где производится тщательная проверка данных по каждому кораблю, скоординировано с таможенной службой, управлением портов, пограничной полицией, штабом по борьбе с террором, министерством транспорта, береговой полицией, службой разведки. В случае, если какие-то из предоставленных данных не соответствуют имевшимся ранее, или вызывают подозрение, корабль не продолжит плавание, пока проблема не будет устранена. За 100 миль от побережья Израиля (примерно в районе Кипра) производится повторная проверка данных. Вторая анкета похожа на первую, но некоторые пункты в ней изменены. Цель – проверить соответствие предоставляемых данных с теми, которые были получены ранее. Лишь после успешного прохождения этого этапа, корабль получает разрешение следовать дальше.
При входе судна в территориальные воды Израиля (таковые простираются на 12 миль от береговой линии) представители УТББ еще раз сверяют данные с экипажем по радиосвязи, а военный катер производит наглядную идентификацию корабля. Лишь после успешного прохождения всей этой, казалось бы, сложной процедуры судну дается разрешение проследовать в израильский порт. "Если при прохождении проверок были выявлены какие-либо неувязки, или в том случае, когда у нас имеется определенная информация касательно конкретного судна, перед его входом в порт на борт поднимается специальная группа для проведения досмотра груза или пассажиров. Тут я должен прояснить один момент. Израиль – демократическое государство, и полномочия армии в нем строго ограничены. Досмотр судна производят сотрудники подразделения "Амнон", отвечающего за безопасность в портах, представители таможенной службы и пограничной полиции, а также представители спецслужб. При этом используется соответствующее оборудование, будь то индикаторы наркотиков, сенсоры металла и другое. Наша задача – сопровождать этих людей и обеспечивать их безопасность".
В средиземноморской части водного пространства Израиля есть два четко расчерченных курса, по которым корабли обязаны следовать в два порта страны. Любое судно, отклонившееся от курса, будет немедленно остановлено. Любопытный нюанс: даже скорость кораблей, входящих в водное пространство нашей страны, строго контролируется. Так, товарный сухогруз и пассажирский лайнер не должны превышать здесь скорость 12 узлов. Яхтам разрешено двигаться со скоростью 15 узлов. Цель такого ограничения в том, чтобы дать морскому патрулю достаточно времени на реагирование и, в случае необходимости, принятие упреждающих мер.
Морской антитеррор: опыт Израиля
Так называемый морской террор с недавних пор является одной из наиболее острых проблем, стоящих перед международной антитеррористической коалицией. Новое изобретение исламистов – теракты с использованием начиненных взрывчаткой судов. В Израиле подобная угроза не считается новшеством, а соответственно и готовность к ней находится на гораздо более высоком уровне, чем в любом другом западном государстве. Я спрашиваю Алона:
- С начала интифады значительно участились попытки палестинских террористических организаций, при активной поддержке со стороны "Хизбаллы" и Ирана, по переброске оружия и своих эмиссаров из Ливана в сектор Газа. Приоритетным для достижения этой цели считался морской путь. Однако после серии успешных контртеррористических операций, как, например, "Санторини" и "Карин А", палестинцы и "Хизбалла" перенесли основной объем контрабанды на подземные тоннели в районе Рафиаха. Продолжаются ли, несмотря на это, попытки контрабанды оружия в Газу по морю?
- В нашей оперативной работе мы неизменно исходим из положения, согласно которому палестинские организации непрерывно прилагают усилия по переброске средств, людей, оружия и технической информации в сектор Газа. Такие попытки будут продолжаться всегда. Это – как в случае с водой и камнем. Там, где образуется русло, туда вода и течет. На определенном этапе они сочли, что действовать морским путем им легче, и предприняли ряд таких попыток. Выявление судна "Карин А" было для них страшным ударом, последствия которого сложно описать. Тогда они переключились на более спокойные наземный и подземный каналы контрабанды – бедуинские караваны и тоннели. Согласно существующим оценкам ситуации, когда эти два пути станут для них непроходимыми – а именно такую цель ставит перед собой ЦАХАЛ, проводя операции в районе египетской границы – они попытаются найти новые каналы. Не исключено, что они вновь начнут пользоваться морским путем. Таким образом, мы исходим из положения, что попытки контрабанды предпринимаются всегда, и защитой от них является та система по обеспечению текущей безопасности береговой зоны и водного пространства, о которой я говорил вначале. Тот факт, что корабли ВМС ЦАХАЛа курсируют от берегов Израиля до берегов Кипра, свидетельствует о том, что мы держим под контролем все плавсредства, движущиеся в данной части средиземноморского бассейна. Террористам это хорошо известно. Они знают, что ЦАХАЛ постоянно держит руку на пульсе в том, что касается этого отрезка территории. Пусть наш контроль над морем нельзя назвать стопроцентным, но его достаточно, чтобы серьезно осложнить деятельность террористических организаций на данном направлении.
- Отмечалась ли в последний месяц, в свете внутренних изменений в ХАМАСе после ликвидаций шейха Ясина и аль-Рантиси, повышенная активность палестинских организаций в сфере морской контрабанды?
- Планирование контрабандистской операции по морю – это длительный и очень сложный процесс, требующий большой точности и скрупулезности. Он не может находиться в зависимости от ликвидации того или иного лидера, как и от текущей террористической деятельности палестинских организаций. Чтобы спланировать операцию, подобную "Карин А", необходимо очень много времени. Посмотрите на эти емкости (на экране представлены емкости, заполненные оружием и боеприпасами, которые были конфискованы на судне "Карин А", прим. авт.). Их сконструировали так, чтобы сразу после сброса с борта судна они всплыли на поверхность и их могли подобрать. Изобретение подобного приспособления требует колоссальной затраты времени и средств. Проблема палестинцев заключается именно в том, что спланировать контрабандистскую операцию на море очень и очень сложно. Гораздо легче воспользоваться тоннелем. Однако масштабы наземной и наводной операций настолько отличаются в пользу последней, что, несмотря на все сложности, подобные попытки никогда не прекращаются. Одна наводная операция позволяет перебросить столько "товара", сколько не доставить и двенадцатью наземными или подземными ходками.
- Еще до начала интифады Командование войсками южного военного округа приняло ряд мер по пресечению проникновений террористов из сектора Газа в Израиль. В результате террористам приходится искать альтернативные пути. Одним из таковых является морской путь из Газы в близлежащие поселения. Насколько он популярен? Почему ВМС ЦАХАЛа не всегда способны предотвращать проникновения такого рода, как показал недавний случай?
- Тут мне придется говорить в общем, поскольку я не имею возможности входить в оперативные детали по тому или иному случаю. ВМС осуществляют патрулирование в секторе Газа 24 часа в сутки 365 дней в году, с целью обеспечения безопасности государства Израиль. Поселения сектора Газа на сегодняшний день являются частью государства Израиль, и наш долг – охранять их. То же касается предотвращения попыток террористов проникнуть в Израиль из сектора Газа. Аналогичная ситуация была в свое время в Южном Ливане, когда террористы пытались с его территории проникать в Израиль. Мы планируем нашу деятельность и систему вооружений таким образом, чтобы наилучшим образом противостоять этой угрозе. На сегодняшний день нам удается обеспечивать очень высокий уровень безопасности для израильских жителей сектора Газа, как для всего южного региона Израиля в целом. Факт налицо – до сих пор нам удавалось предотвращать все попытки проникновения террористов на израильскую территорию в данном районе. Тут следует подчеркнуть, что все подобные акции до сих пор сводились к попыткам нанести удар именно по силам ВМС. Рыболовецкие лодки, начиненные взрывчаткой, не раз направлялись с целью подорвать наши суда. Но им не удавалось прорвать тот заслон, который отделял их от израильской территории. А таким заслоном как раз и являются наши плавсредства. Кроме того, я должен пояснить, что последний случай, когда двое террористов выплыли на израильский берег, это яркий пример успешного предотвращения теракта. Террористы были засечены в момент выхода на сушу, и при полной координации военно-морских сил и сухопутных войск, осуществлявших патрулирование данного участка, они были уничтожены. В прессе были ошибочные публикации о том, что третьему террористу удалось скрыться, но факты свидетельствуют о том, что их было только двое. В ходе этой операции с израильской стороны никто не пострадал и оба террориста были ликвидированы прежде, чем успели отдалиться на несколько метров от берега. Естественно, были сделаны соответствующие выводы, как и после любого другого столкновения с террористами. Каждый такой случай тщательно анализируется, чтобы впоследствии сделать работу сил ЦАХАЛа еще более эффективной. Но, еще раз подчеркиваю, это конкретное столкновение закончилось успешно. Оно могло иметь гораздо более серьезные последствия.
Надо понимать, что при обеспечении текущей безопасности речь не идет о стопроцентных гарантиях. Мы не можем держать под полным контролем всю территорию, 24 часа в сутки. Речь идет о максимально верном расчете риска.
- Вы говорили о рыболовецких лодках. Насколько известно, недавно были ужесточены меры по контролю над рыболовным промыслом в секторе Газа. В чем это выражается?
- В секторе Газа у нас существует две так называемые морские разделительные зоны. Одна из них, на юге, служит для предотвращения контрабанды оружия и боеприпасов из Египта в Палестинскую автономию. Вторая, на севере, не позволяет проникновение палестинцев на израильскую территорию. Любое судно, которое окажется в этой зоне, будет уничтожено. Если палестинский рыбак заплывает в данную зону, он автоматически попадает под подозрение. К нему незамедлительно подплывает патрульный катер, экипаж которого далее действует по обстоятельствам. Недавно был случай, когда на этот участок заплыла брошенная палестинцами лодка. Мы направили рыбакам предупреждение немедленно вывести плавсредство из запретной зоны. На предупреждение не последовало никакой реакции с их стороны, и мы потопили лодку.
С 1993 года, после подписания соглашений Осло, и до начала интифады "Аль-Акса", у нас существовали договоренности с палестинской береговой полицией. Согласно этим договоренностям, они собственными силами обеспечивали безопасность морского пространства сектора Газа. Благодаря существовавшей между нами координации, море оставалось вне игры с точки зрения деятельности террористических организаций. Мы производили совместное патрулирование, и если с нашей стороны задерживали рыбака – нарушителя, его незамедлительно передавали в руки палестинской береговой полиции. Обе стороны прекрасно понимали, что море обеспечивает пропитание множества палестинских семей. И у Израиля был стратегический интерес в том, чтобы у палестинцев была возможность рыбачить и зарабатывать себе на жизнь.
За три года интифады от береговой полиции ПА почти ничего не осталось. Нам приходится самостоятельно противостоять существующей угрозе. Четыре дерзких теракта против плавсредств ВМС полностью изменили правила игры. По всей видимости, при осуществлении этих терактов боевики координировали свои действия с некоторыми из рыбаков. Все прошлые соглашения были нарушены, и мы были вынуждены принять меры. Мы значительно сократили пределы рыболовецкой зоны. И это являлось решением политического руководства, а не командования ВМС. Когда ими была предпринята попытка подорвать военный катер, мы наложили полную блокаду на побережье Газы. Кроме того, палестинцам было заявлено, что в том случае, если теракты на море продолжатся, рыболовному промыслу в Газе придет конец. Они приняли это к сведению, и, как мы видим сегодня, даже когда в секторе Газа ведутся боевые действия, на море сохраняется спокойствие и рыбаки продолжают заниматься своим делом. В любой день у берегов Газы рыбачат от 400 до 500 лодок. И мы делаем се, чтобы это спокойствие сохранялось.
- Палестинские террористические организации, и особенно ХАМАС, постоянно совершенствуют свои технические возможности. Как это отражается на их деятельности на море?
- Этот процесс ясно прослеживается по методам переброски оружия и боеприпасов. Вначале террористические организации использовали для этой цели обычные буйки. Затем перешли на использование бочек. Ну а в последствии, как в случае с "Карин А" переориентировались на такие суперсовременные приспособления, как те емкости, о которых я говорил ранее. Они все время пытаются изобрести что-то новое. Наша задача при этом не отставать от них, и вовремя выявлять такие новшества. Тот же процесс наблюдается и при подготовке терактов. Они умеют делать выводы из своих промахов. Если в первой лодке, которая взорвалась близ нашего плавсредства, было небольшое количество взрывчатого вещества, то во второй раз они исправили этот свой недочет. Каждый раз они пытаются опередить нас, перехитрить нас, найти слабое место. Наша цель – быть всегда на шаг впереди, и предупреждать подобные происшествия на самом начальном этапе. К счастью, нам это удается.
- В последние годы США и станы Европы уделяют особое внимание контртеррористической деятельности на море. Принимает ли Израиль участие в такой активности, и в чем это выражается?
- Прежде всего ведется непрерывное сотрудничество в области разведки. Между всеми цивилизованными странами мира, если можно так выразиться, постоянно происходит обмен оперативной информацией и опытом. Не так давно я был в одном из дружественных нам средиземноморских государств во главе делегации ВМС. Целью этой поездки как раз являлся обмен опытом. Мы давали лекции на тему совершенствования береговой охраны и методов обеспечения безопасности морских путей. С американцами и государствами НАТО у нас также постоянно происходит обмена информацией. К нам часто обращаются за консультацией. Наш тридцатилетний опыт в данной области воспринимается очень серьезно. Что касается совместных учений, то таковые неоднократно проводились с американцами, иорданцами и турками. Надо подчеркнуть, что сейчас целью таких учений является больше отработка поисковых и спасательных навыков, нежели подготовка к мифической тотальной войне.