>Про первое могу сказать, что есть т.н. средства ГПД (гидроакустического противодействия), которые по определению как-то противодействуют. Самое простое - патроны ГИП-1 - вызывают кавитационный шум из-за запузыривания какого-то объёма вокгуг уклоняющейся ПЛ. А есть имитаторы ПЛ - такая торпедка, внутри которой барабан перемешивает всякую железную муру, подобранную так, чтобы было похоже на работу ГТЗА, только на порядок громче. Можно ввести альфу и омегу, как на обычной торпеде. Применяются в комплексе с тактическими действиями по отрыву от слежения или уклонения от атаки противника.
>Насколько я помню, всё вот так.
Насколько Вы помните - все не так.ГИП-1 ничего общего с кавитационными шумами не имеет.Пузыри различного диаметра выделяемые гадостью засунутой в ГИП являют собой маленький колебательный контур,к-рый с большой долей вероятности резонирует с частотой активной посылки активного тракта супостата и возвращает ее(посылку) в зад,чем вызывает сплошную засветку...спрашивайте Куста.СМП ГПД-74,помимо собственных шумов,имитирующих пл,имеет на борту магнитофон,к-рый записывает активную посылку супостата,и возвращает ее ему с определенным временем задержки,имитируя отражение,чем сбивает его с толку по поводу определения дистанции.Ну,и т.д.
Кавитация - это разрыв воды посредством мечанического воздействия,т.е.в воде возникают пустоты,к-рые по окончанию механического воздействия схлопываются и вызывают широкополосный(белый) шум,плюс ударное воздействие на винты,что выгрызает бронзу в них.Кавитационные пузыри очень короткоживущие и не могут служить целям гидроаккустического противодействия,скорее наоборот,это демаскирующий фактор,с котрым борются.Датчики кавитации есть на каждой пл,пожалуй.
>С уважением - КЭНГЪ.
Re: Не нашёл - Григорий17.05.2004 12:07:23 (65, 468 b)
Re: Не нашёл - КЭНГЪ15.05.2004 11:55:50 (85, 112 b)