о философских категориях свободы, никчемности и вседозволенности
> Уважаемый ЛАА, я всетаки больший оптимист... и верю в нашу молодеж
Эх... Кабы все дело было только в Вашем оптимизме или в моем пессимизме. Помимо них есть ведь еще и реальность, которую мы все пытаемся (и все никак не можем) оценить.
> Что касаемо нас ,то разве наша свобода на форуме не поттверждение того ,что мы перестали боятся и шептаться на кухнях?
А что есть свобода? Сколько ее ни определяли, а желанного так и не добились, и причина здесь, мне кажется, в том, что в понятии свободы всего намешано в кучу - нужды, потребности, воли, желания, прихоти и пустопорожних домыслов, добротно замешенных еще и на совершенно частных представлениях о морали. Говоря о "свободе" мы каждый имеем в виду что-то свое, какую-то свою смесь из вышеперечисленных понятий, а полагаем при этом, что все говорим об одном и том же, да еще и мерить это эфирное понятие пытаемся.
Модель свободы, занесенная на наши холодные почвы "демократическими" ветрами с просвещенного Запада, густо замешена в массовом сознании на праве человека не просто быть каким угодно и делать что угодно, но еще и делать это в условиях комфорта, при дружном признании этого его права от всего общества. Даже стараясь быть объективным, я совершенно не готов эту нынешнюю "свободу" возносить в сколь-нибудь высокий ранг, т.к. вижу в ней не желанную свободу (от кого? от чего? разве можно говорить об абстрактной свободе?) а грубую, низменную реализацию комфортной вседозволенности людей с запущенным воспитанием и образованием, по сути - людей, никому кроме самих себя не нужных, а потому реализующих свой комфорт самостоятельно, в силу собственного разумения или неразумения, за свой собственный, или скорее за чей-то чужой счет. Будет ли с такой свободы добро? Если и будет - то и не скоро, и не без жертв.
И еще. Таковая свобода желанна людям праздным, но как только возникает потребность в деле, возникают ограничения свободы - тем более жесткие, чем больше людей и больше дела. И это - объективная реальность, с которой знакомы все, кто пытается делать что-нибудь сообща, и совершенно не знакомы те, кто в общем-то ничего не делает. Вообще, свобода, как и праздность просто вредны и развратны (мне кажется) - вреднее эдакой-то свободы может быть лишь власть дураков (только вот здесь, по-моему, мы с Вами легко сможем понять друг друга). На нашем Форуме, кстати, не так уж и много свободы, Вы не заметили? И Ваш нижайший собеседник служит тому определенным гарантом...
Вообще-то мне нравится вот какое определение про свободу: ничто не мешает человеку быть свободным при любых обстоятельствах... если только он не приравнивает свободу к персональному комфорту.