Добрый день!
>Добрый день(ночь)!
>Скажите, пожалуйста, в каком объеме и направлености изучают ин/язык в ВВММУ.
>И как эти знания потом используются, какая практика есть?
В наше время в славном ВМОЛКУ уровень преподавания языков был весьма низкого уровня и имел отчетливый крен в освоение специфических терминов, в повседневном общении ни на что не пригодных, типа «топидоу боут», «машин ган» или «дип чардж». Кто - нибудь из вас рискнет объяснить иностранке, как она прекрасна пользуясь такого рода лексиконом? Хотя, впрочем, при разборках с иностранным партнером на тему задержки поставок стоило бы попробовать… Ну да ладно.
У нас была молоденькая смазливая преподавательница, только – только вылупившаяся из ВУЗа и подавшаяся в училище в поисках выгодной (по тем временам) партии. Уровень ее знаний английского слегка не дотягивал до того запаса, что я вынес из школы, но я мужественно это дело терпел, пока она не начала тему «Сабмарайн». Вот тут передо мной встала трудно разрешимая дилемма. С одной стороны, хоть преподаватель и не офицер, но спорить и пререкаться с ним/ней не положено, сказано ляминий – значит ляминий. С другой стороны, трудно было поверить, что на волне дохлынувшей до СССР битломании, можно еще встретить молодую девушку, ни разу не слышавшую «Yellow Submarine». Поначалу я пытался по-хорошему, просто в ответах произносил это слово правильно, но меня неизменно поправляли, а когда терпение детки иссякло, она влепила мне «пару», автоматически ведущую к лишению увольнения, а это было уже серьезно. Наверное, я бы до сих пор сидел бы без берега, так как коверкать великий и могучий английский язык у меня рука не поднималась, но к счастью в училище завезли забугорный навигационный тренажер «Солартрон» и девочку откомандировали на расшифровку документации. Уж не знаю, какая из нее переводчица, но тренажер успешно запустили и мы на нем с большим удовольствием отрабатывали всякие штучки – дрючки из области расхождения и совместного маневрирования. От этого незначительного эпизода и происходят корни моего глубокого уважения к подводному флоту вообще и к подводникам в частности – тем более, что я пострадал за честь и славу подводного флота! (У нас еще дают медали «Заслуженный подводник»? Пора бы стране найти своих героев!).
А что касается практического применения знаний языка в чистом поле, тьфу, море, то см. http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/28/28680.htm . Был, правда, еще один случАй, но это совсем другая байка.