>В большинстве случаев результат - чушь собачья, ибо банк на каждую лодку должен состоять из сотен тысяч записанных реализаций для различных режимов работы силовой установки и различных гидрологий.
Чушь, извиняюсь, написана у вас. Вы типа с шахматами спутали :). В данном случае не нужно никаких "сотен тысяч реализаций". Нужна хотя бы одна запись, привязанная к конкретному корпусу. По этой записи создается цифровая модель характерных шумов, которая впоследствии может дополняться и уточняться при помощи других натурных записей этого же корпуса (и наоборот, по существующей модели можно делать предположения о корпусах).
>Вот для всех этих положений надо записать результирующий шумовой спектр.
>Чтоб потом было с чем сравнивать.
Во всех этих положениях будут присутсвовать характерные _только_ для данного движка элементы спектра или их соотношение. Грубо говоря, если у вас стучит клапан, он будет стучать на всех оборотах, но с разной частотой. Если у вас есть турбина, она будет прослушиваться на всех оборотах, но по-разному.
>Тут я не учёл изменчивости гидрологии, помеховой обстановки, многолучёвости распространения частотных составляющих, возвратов переотражённых от грунта, слоёв скачка и поверхности лучей и их суперпозиций...
Это усложняет задачу, но не делает ее неосуществимой (есть такое слово "фильтрация").