(и подзаголовок, для красного словца: "Между Сциллой великодержавности и Харибдой политкорректности"... Эх... Нехорошее чувство на душе оттого, что на прямое обращение отвечаю с такой большой задержкой. Увы, так получилось...)
Доброго времени!
> Убедительно пpошу удалить ветку "Чтобы подвести итог дискуссии" От 31.03.2004 как позорющyю честь и достоинство сайта.
Мда... Иной раз просто диву даешься оттого, что вроде бы простые вещи не приходят в голову иным участникам Форума. Например, что среди заслуженных ветеранов Форума есть казахи, турки, кавказцы (не берусь уточнять: на Кавказе около тридцати отдельных народов и народностей), не говоря уже об украинцах, белорусах, татарах и других так называемых "представителях нац.меньшинств". Или что среди ежедневной тысячи читателей Форума - всего лишь 40% пользователей Рунета, а остальные ходят из более чем двадцати пяти иных государств. И что широко рубя "сплеча" по вопросам национальных недостоинств, можно даже и невольно оскорбить своего здешнего товарища - ну просто не зная о том, что он, скажем, мордвин.
Или что модератор Форума - вот незадача-то! - и сам волею судьбы может нечаянно случиться тем самым "жидо-масоном" (скажем, выкрестом - см. Словарь ЖВЯ немца В.И.Даля), с которым у статистического большинства не очень грамотного населения прочно связывается слово "еврей".
Здесь, на Форуме, часто склоняют разные вариации понятия "мы" - подразумевая, что все остальные безусловно принадлежат к этому "мы" и являются "хорошими", а те, кто плохие - так это "они"... что их здесь нет... а если и есть, так это один только Nuc или Вацлав...
А между тем мы все здесь такие разные, что просто голова крУгом... Вообще непонятно - почему мы вместе?
И все же, AKULA, - не в обиду! - я очень против удаления подобных веток. И оснований этому вижу здесь два.
Во-первых, столь распространенное ныне на просвещенном Западе и особенно в среде белого населения США желание щепетильно обходить все острые углы, чтобы ненароком не обидеть какого-нибудь нац.мена, секс.мена или религ.мена, по моему твердому убеждению прямым путем ведет к равнодушию среди "большинств", и к вседозволенности среди "меньшинств". Может быть "политкорректность" и позволяет избежать опасной остроты межнационального или межрелигиозного общения, но, мне кажется, она же лишает это общение и всякого смысла, т.к. в итоге нам остается только удовлетворяться искусством говорить красиво ни о чем, а если кто не умеет - то широко по-голливудски скалить зубы и дружески похлопывать друг дружку по плечу, типа:
- Ну, мол, ты как там? :)))))
- Да у меня все окей! :)))))
Не мне рассказывать "нашим в Америке", к каким формам расового хамства приводит тотальная упертость североамериканских граждан в права, свободы и политкорректность. Тропою великого гуманиста Мартина Лютера Кинга пришел неумный, недобрый и развязный чернокожий хам. Не дай ведь Бог просто сказать мерзавцу, что он - мерзавец, совершенно независимо от цвета его эпителия... На его защиту станет и общественное мнение, и закон, и целая толпа общественных правозащитных организаций, в которых в равной мере поражает и обилие "цветных" адвокатов, и наличие белых активистов (а у нас скоро всеобщее поклонение получит секс.хамство - особенно в столицах - ибо принадлежность к подобным "меньшинствам" вошло в невообразимую моду... в тем более паскудную, что цвет кожи-то не поменяешь - не то что "ориентацию сменить").
Глядишь, стараниями какого-нибудь великого гуманиста отечественного пошиба Сергея Ковалева или Анны Политковской лет через двадцать то же самое превращение произойдет и с нашими чеченцами...
Прошу понять меня правильно: я весьма далек от обобщений. Общаться с неграми не довелось, но среди моих ближайших друзей были чеченцы (угу!), казахи, армяне, украинцы и... русские. В качестве личного опыта этого было вполне достаточно, чтобы однажды и навсегда расстаться с идеей чьего бы то ни было национального превосходства или непотребства.
И тем не менее вопрос был и остается. Вопрос очень сложный и запутанный, т.к. мы обычно судим о других народах и расах по их наихудшим представителям, а о себе - по наилучшим, которыми гордимся, которых уважаем, которых в пример ставим. Благо и тех и других во всяком роду навалом: в семье не без урода. Двойной счет - привычная бухгалтерия, когда вопрос ставится ребром, типа "мы и вы". И, мне кажется, для того-то и нужно не обходить эти вопросы стороной, а пытаться въехать в них при тех реальных взглядах, которые исповедуют люди реальные, а не причесанные правилами политкорректности.
И отсюда плавно вытекает "во-вторых".
Во-вторых, не стал бы удалять означенную ветку еще и потому что особенностью нашего Форума вижу не то чтобы он был сглаженно-приличен, а чтобы в нем были выражены реальные токи жизни, какими бы хорошими или плохими они ни были. И если от выступлений участников несет густой великодержавностью, значит так тому и быть - будем позориться своей тупостью и непроходимостью, пока не устанем... или не поумнеем. Процесс этот медленный - ломать не строить, - но нужный. А сам по себе он не произойдет: нужно, чтобы кто-то, где-то, как-то, что-то делал бы. Так почему не мы? Хотя бы иногда и по делу, т.к. сам по себе этот вопрос - очевидный оффтопик...
А еще мне кажется, что неубитое в зародыше обсуждение еще и тем полезно оказалось, что помимо отмеченной ветки был еще и "Хит-парад" от 06.04, и много толковых и взвешенных реплик.
С уважением ко всем без исключения участникам.
п.с. Прошу уважаемую аудитория не рассматривать данное сообщение как повод начать обсуждение нац.вопросов сызнова: у меня был камень на душе и я попытался его скинуть; прошу извинить, ежели опять неуклюже вышло.
п.п.с. (личное) Давно хотел сказать, и скажу-таки, хоть и не в тему совершенно... Андрей!! В жизни не видал более необычного свадебного подарка! И - ну просто чудовищно полезного... Что - удивительно, с учетом особенностей данной конкретной семьи. Хоть и предполагал примерно, что в посылке будет, но все же... прямо в яблочко! Агромадное спасибо!!!