От kg Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 07.04.2004 14:38:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Это ж июль 2003 г!

еще до выступления Устинова писалось!
> http://www.izvestia.ru/community/article20384

>СЧИТАЙТЕ, ЧТО "КУРСК" ПОТОПИЛА ТОРПЕДА

>Правительственная комиссия не знает истинной причины гибели атомохода

>• Константин ГЕТМАНСКИЙ

>Правительственная комиссия так и не смогла публично ответить на вопрос, что же является причиной одной из самых страшных катастроф ушедшего века - гибели АПЛ "Курск". В понедельник информационные агентства со ссылкой на члена комиссии - депутата Госдумы, вице-адмирала Валерия Дорогина - распространили подробности официального акта о причине катастрофы, подписанного в минувшую пятницу всеми членами правительственной комиссии. Причиной назван "тепловой взрыв компонентов топлива торпеды 65-76". О том, почему произошел этот взрыв, вице-адмирал не сказал ни слова.

>Источники "Известий" в правительственной комиссии утверждают, что выступление Дорогина не следует считать официальной точкой в расследовании. Официальное заявление для прессы еще находится в стадии подготовки, и слова вице-адмирала "на его совести". Кроме того, несмотря на то, что акт о гибели "Курска" подписан, ему еще предстоит быть утвержденным Верховным главнокомандующим - президентом Путиным.

>В официальном акте правительственной комиссии утверждается, что атомная подводная лодка "Курск" погибла в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76. "После теплового взрыва последовал пожар и повышение давления в первом отсеке, из-за чего произошла детонация всего боезапаса", - заявил член правительственной комиссии депутат Государственной думы, вице-адмирал Валерий Дорогин. Лежащие в подлодках на стапелях торпеды находятся в неснаряженном состоянии, то есть без запальных компонентов, поэтому их самопроизвольный взрыв невозможен. Однако резкое повышение температуры и давления внутри первого отсека спровоцировали необратимую реакцию. Комиссия считает, что после первого взрыва погибли все моряки, находившиеся в первом отсеке, частично - те, кто находились во втором. Остальные были тяжело контужены. Второй же взрыв привел к гибели всей лодки.

>По сути вице-адмирал не сказал ничего нового. Еще после предыдущего заседания правительственной комиссии 19 июня в Санкт-Петербурге ее руководитель - министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов - заявил, что комиссия отклонила две из трех рассматривавшихся версий (гибель в результате столкновения с другим подводным или надводным объектом и подрыв на мине времен Второй мировой войны) и "остановилась на единственной версии - взрыве 650-мм торпеды-"толстушки". Ожидалось, что в конце минувшей недели и будет объявлено, в результате чего взорвалась торпеда.

>Этого не произошло. Самый главный вопрос, цена которому - жизни российских моряков, проходящих службу на подобных "Курску" атомных субмаринах, остался без ответа.

>- О том, что взорвалась торпеда-"толстушка", даже жены членов экипажа знали уже через несколько дней после катастрофы, - рассказал "Известиям" Роман Колесников - отец погибшего при катастрофе "Курска" капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. - Они просто проанализировали ту информацию, которую им сообщали мужья, опасавшиеся выходить в море именно с этой торпедой. По моим сведениям, многие знали, торпеда была проблемная, ее уронили при погрузке. Выходить с такой торпедой нельзя. Но "Курск" готовился к длительной "автономке", и, видимо, кому-то хотелось, чтобы он был еще более грозным.

>По словам Колесникова, факт, что часть заключительного акта засекречена, говорит о том, что комиссия наверняка - по крайней мере на устном уровне, если не в официальных документах - установила прямых или косвенных виновников катастрофы.

>- Прежде чем лодка выйдет в море, нужно столько подписей собрать! - подчеркнул отец погибшего капитан-лейтенанта, сам не один раз ходивший в море на АПЛ. - Родственники моряков много раз просили допустить их к работе правительственной комиссии. Нам даже не ответили. Но мы же просили не жен допустить, а профессионалов, которые сами ходили на атомоходах.

>Колесников считает, что комиссия также не установила, кто должен нести ответственность за то, что членов экипажа, оставшихся в живых в кормовых отсеках, не удалось спасти после катастрофы.

>- Сейчас говорят, что экипаж был контужен! Но мой сын написал записку нормальным твердым почерком. При контузии такого быть не может, - считает Колесников.

>В заявлениях официальных лиц ранее говорилось, что уцелевшие после взрывов моряки смогли продержаться после катастрофы всего 6-8 часов.

>- Мне родственники, которые после подъема "Курска" выезжали на опознание в Североморск, рассказывали, что встречались тела, обнаруженные в абсолютно сухих отсеках, а на лицах некоторых с трехдневной щетиной! - утверждает отец моряка.

>Кроме того, комиссия даже не захотела разобраться в том, почему у "Курска" была снижена по сравнению с проектной прочность переборки между первым и вторым отсеком. Как показывают выводы экспертов, взрывная волна остановилась только у прочной переборки, отделяющей реакторный отсек. Возможно, если бы лодка не была модернизирована подобным образом, находившиеся в командном отсеке подводники не стали жертвами взрыва.

>По сведениям "Известий", специалисты, которые после подъема "Курска" устанавливали, кто из членов экипажа где находился в момент катастрофы, пришли к выводу, что в это время в первом отсеке было всего лишь три человека. Если бы была объявлена боевая тревога (что делается всегда при любой аварийной ситуации), в отсеке находилось бы на порядок больше личного состава. Это один из признаков того, что аварийной ситуации в торпедном отсеке даже за несколько секунд до взрыва не было, а значит, ставится под сомнение версия о самопроизвольном взрыве торпеды.

>Впрочем, по сведениям "Известий", официальный акт комиссии пока не может считаться документом, ставящим точку в расследовании катастрофы. Его еще должен утвердить Верховный главнокомандующий - президент Путин.

>Справка "Известий"

>Двигатель торпеды 65-76 работает благодаря реакции концентрированной перекиси водорода с водой: в результате выделяется водород, который под давлением поступает в турбину. Первые две цифры обозначают калибр торпеды в сантиметрах, последние - год разработки образца. Длина этой торпеды около девяти метров, вес около двух тонн. Вес боевого заряда, по одним сведениям, составляет 500 килограммов, по другим - около 700. Скорость - 70 км/ч. Основное предназначение - поражение крупных надводных и подводных кораблей противника и мощных береговых сооружений, например, военно-морских баз, на расстоянии до семидесяти километров. Модель 65-76 выпускалась на заводе в городе Фрунзе, ныне Бишкек. Решение о снятии данной торпеды с вооружения отечественного ВМФ, по сведениям "Известий", было принято за два года до трагедии "Курска".
>----------------------
> http://www.izvestia.ru/conflict/article35875

>НА БАЗУ НЕ ВЕРНУЛАСЬ

>Опознана легендарная подлодка времен Великой Отечественной войны

>• Константин ГЕТМАНСКИЙ


>Во вторник водолазы Черноморского флота (ЧФ) ВМФ России идентифицировали подлодку времен Великой Отечественной войны, которую болгарские рыбаки обнаружили в 2000 году лежащей на дне в 8 милях от берега. Осмотр затонувшего корабля позволил сделать вывод о том, что это действительно подлодка типа "Щука", которой командовал капитан-лейтенант Александр Девятко. Именно эта субмарина потопила первый немецкий транспорт на Черном море в начале Великой Отечественной войны. Первая в послесоветский период поисковая подводная экспедиция ЧФ продолжает исследовать место трагедии.

>После первых погружений на месте гибели подводной лодки, которая лежит на глубине примерно 20 метров, стало понятно, что корпус субмарины разломан взрывом на две части. Они лежат в 150 метрах друг от друга. Визуальный осмотр частей корабля позволил водолазам сделать вывод о том, что найденная у берегов Болгарии субмарина - это легендарная Щ-211, которая потопила первый немецкий корабль на Черном море в августе 1941 года.

>- Этой подлодкой командовал капитан-лейтенант Александр Девятко, - рассказали "Известиям" в пресс-службе ЧФ. - 15 августа 1941 года она пустила на дно немецкий военно-морской транспорт "Пелес". Он шел из болгарского города Бургас в румынский порт Констанца с военным грузом.

>В ноябре того же года Щ-211 не вернулась на базу из очередного боевого похода. Причина ее гибели до сих пор оставалась тайной. По советским данным, "Щука" подорвалась на мине в районе мыса Шаблер. По данным же западных источников, она погибла во время бомбардировки немецкой авиации 14 ноября 1941 года. Интенсивная бомбежка началась после того, как Щ-211 затопила румынский минный заградитель "Принц Карол".

>Первую со времен распада СССР поисковую экспедицию командование Черноморского флота решило снарядить после того, как выяснилось, что переданные болгарской стороной видеозаписи не позволяют точно установить бортовой номер корабля. Экспедиция состоит из спасательного судна "Эпрон" и вспомогательного корабля КИЛ-158, которые прибыли к месту гибели субмарины в прошлый четверг. Командует походом начальник управления аварийных и спасательных работ флота капитан первого ранга Василий Васильчук.

>Водолазы сначала произвели детальную видеосъемку легкого корпуса субмарины и подняли на борт "Эпрона" 45-миллиметровое носовое орудие подлодки. В ближайшие дни они попытаются вскрыть люк рубки, чтобы проникнуть внутрь и получить окончательные, документальные подтверждения того, что это действительно Щ-211. Участники экспедиции надеются найти бортовой журнал корабля, который должен пролить свет на тайну гибели подводной лодки.

>Скорее всего место гибели легендарной "Щуки" вскоре объявят воинским захоронением, а фамилии членов экипажа удалят из списков без вести пропавших. По возможности из отсеков затонувшей субмарины извлекут останки погибших подводников. Их планируют захоронить в Севастополе.

>--------------------

>С уважением, kregl



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100