SpyLOG   От kregl Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.03.2004 16:45:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Слова...(+)

Здр!

Хорошее кино - кино, приносящее много денег.
Значит лучшее для России - индийское кино, дебилы косяком пойдут...
------------------

http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2004/03/29/52947

Российское кино сделают хорошим насильно


Крупные дистрибьюторские компании и телевизионные каналы, создавая необходимые условия, фактически вынуждают создателей фильмов делать качественную кинопродукцию

В минувшую пятницу был снят с рассмотрения законопроект о внесении поправок в закон «О государственной поддержке кинематографа в РФ». Как известно, российские чиновники в последнее время бурно обсуждают два вопроса, связанные с кино: возможное введение квот на зарубежные ленты и увеличение доли российских картин в прокате до 25% к 2006 году (сейчас их доля не больше 10%). Но, пока кинематограф стараются улучшать административными мерами, компании-дистрибьюторы, а вслед за ними телеканалы, то же самое делают путем финансовой поддержки российских кинопроектов. Результаты не заставили себя ждать: фильм «72 метра», снятый по заказу Первого канала, прокатом которого занимается компания «Гемини Фильм», собрал в прокате всего за месяц 2,4 млн долл., попав, таким образом, в тройку самых успешных российских лент.

Как известно, существующая государственная политика в области кинематографа особых успехов пока не приносит. Фильмов, снятых при поддержке бывшего Министерства культуры и собравших при этом неплохую кассу, не так уж много: из последних можно вспомнить только «Звезду» Николая Лебедева. Но большинство лент столь ощутимыми успехами, увы, не блещет. Перелом в этой ситуации наметился летом прошлого года, когда фильм малоизвестного тогда режиссера Андрея Звягинцева «Возвращение» получил два приза на Венецианском кинофестивале. Лента, снятая на средства канала REN TV (бюджет составил порядка 400 тыс. долл.), без малейшего участия государства, заставила многих говорить о возрождении российского кинематографа. В беседе с корреспондентом RBC daily генеральный директор канала и продюсер «Возвращения» Дмитрий Лесневский заявил, что REN TV намерен заняться выпуском фильмов, ориентированных на западную аудиторию. При этом он подчеркнул свое отношение к господдержке, сказав, что было бы разумнее половину средств, выделяемых на нее, направлять продюсерам для привлечения дебютантов, молодых режиссеров. Иначе она не даст желаемого результата.

Сходного мнения, судя по всему, придерживаются и другие компании. Не так давно RBC daily уже писала о том, что дистрибьюторы крупных голливудских студий-мейджоров начали осуществлять прокат и российских лент. Теперь же это может стать традицией. Проект Первого канала, компании «Гемини Фильм» и студии Никиты Михалкова «Три Тэ» – фильм «72 метра» – собрал к сегодняшнему дню в прокате 2,4 млн долл. Таким образом, он вошел в тройку наиболее результативных российских фильмов. Пока он уступает «Антикиллеру-2» (его сборы составили 2,68 млн долл.) и «Сибирскому цирюльнику» (2,6 млн), однако прокатчики считают, что у него есть все шансы «подвинуть» кого-нибудь из них. «Мы довольны прокатом «72 метров», – сказал RBC daily директор по рекламе и продвижению компании «Гемини Фильм» Вадим Смирнов. – У нас есть все основания полагать, что к концу проката картина даже улучшит свои финансовые показатели».

Фильм «72 метра» снят режиссером Владимиром Хотиненко по мотивам произведений писателя Александра Покровского и рассказывает о гибели подводной лодки «Славянка» (одноименный рассказ был написан задолго до гибели «Курска»). В нем заняты известные актеры – Сергей Маковецкий, Марат Башаров, Чулпан Хаматова, Владислав Галкин, а музыку написал Эннио Морриконе – «фирменный» композитор Серджио Леоне. Все это, а также мощная поддержка со стороны Первого канала, который финансировал съемки, привела к довольно активной динамике роста его кассовых сборов. «"72 метра" получил огромную рекламную поддержку от производителей, что дало значительный прирост к первоначально предполагаемой кассе фильма, – сказал RBC daily координатор проката компании «Централ Партнершип» Андрей Радько. – Кроме того, прокатчиком была удачно выбрана дата премьеры – накануне 23 февраля, когда патриотические фильмы привлекают повышенный интерес зрителя». Однако в самой сумме сборов г-н Радько ничего удивительного не видит. «Фильмы с аналогичной рекламной поддержкой могут собирать еще большую кассу, при условии, конечно, что фильм хорошо сделан иинтересен массовому зрителю», – прокомментировал он.

Однако примечателен и другой факт: дистрибуцией этой ленты в России занимается компания, представляющая здесь интересы крупных мейджоров – MGM и 20th Century Fox. «Прокатом российской картины «Гемини Фильм» занялась не потому, что испугалась возможного введения квотирования западной кинопродукции, – прокомментировал Вадим Смирнов. – Мы считаем, что у нас достаточно сил, чтобы работать не только со своими зарубежными партнерами, но и с отечественным продуктом. Кроме того, сейчас благоприятная ситуация: стали появляться качественные ленты, тогда как голливудская продукция осталась для отечественной аудитории несколько чужой». По мнению г-на Смирнова, в российских фильмах есть коммерческий потенциал. «Дистрибьюторы фактически принуждают делать качественное отечественное кино, – прокомментировал он RBC daily. – Мы даем понять, что пора создавать нормальную рыночную ситуацию и для его российского проката».

Сходного мнения придерживается и PR-директор сети «Формула Кино-менеджмент» Игорь Горшков. «Никто не хочет работать себе в убыток, – сказал он RBC daily. – Мы не возьмем в прокат фильм, который обречен на провал. Те же, кто дает средства на производство картины, пытаются получить максимальную прибыль от своих вложений». Как считает г-н Горшков, сейчас растет количество фильмов, коммерчески ориентированных на молодежь, а их авторы учатся находить компромисс между арт-хаусным кино и коммерческим. Однако примечательнее всего в этом случае связка «телеканал – дистрибьютор». Очевидно, именно она способна изменить существующую ситуацию в российском кинематографе. «Увидев план такого сотрудничества, другие компании также будут ориентироваться на телеканалы, – сказал RBC daily Игорь Горшков. – В этом заинтересованы не только кинотеатральные сети, но и сами телеканалы, которым требуется полноценное российское кино. Было бы нормальным, если бы в месяц в результате выходило по одному хорошему отечественному фильму».

Анна Попова, 29.03.2004
------------------

С уважением, kregl



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100