Не буду здесь говорить газетными лозунгами,а расскажу только один маленький эпизод из своей жизни...
Будучи в Таллинне(Эстония)реш
ил я посетить подводную лодку-музей "Лембит".Это старая ,английской постройки ,дизельная подлодка.Под советским флагом, в годы Великой Отечественной войны,и с советским экипажем ,она потопила более 10 фашистских кораблей...
В 80 е гг.этот подводный минный заградитель поставили на прикол и сделали из него музей.Но,когда ЭССР и СССР почили в бозе,эстонцы ввели эту лодку в состав своего ВМФ.Ох и отморозки,не даром их чудью зовут!Но при этом,она так же оставалась на приколе,как музей...
Вообщем,пошел я на неё посмотреть.Купил билет за 10 крон и поднялся на её ржавый борт.Из экскурсантов я был один.На борту этой старой подлодки, было три таких же старых и бородатых эстонца.Они её "обслуживали" и охраняли.Все в эстонской военно-морской форме,очень похожей на английскую,на ремнях кобуры с пистолетами.Один из них стал моим "гидом".
Он хорошо говорил по-русски,и до поры-до времени был со мной любезен.Но чем больше он говорил мне о истории подлодки,тем больше я его поправлял.Ибо я-сын советского морского летчика,к тому времени давно уже изучал военную историю,особенно ВМФ и ВВС."Гид" очень хорошо отзывался об Англии,которая построила такой корабль,говорил,что он...лучше,чем атомная подводная лодка(!) и постоянно оскорблял советских подводников.При этом его не смущало,что я русский.Он с пафосом говорил,что русские подводники только и делали,что постоянно ходили в гальюн и справляли нужду.А потом,мол,мятые листы газеты "Страж Балтики"прибивало волнами к берегам Швеции,что возмущало потомков викингов...Короче,нес он ахинею и всякий бред...
Когда же я,тактично поправил его,сказав,что советский экипаж этой лодки потопил много фашистских кораблей на Балтике,за что и стал Гвардейским,он побледнел,растегнул кобуру и сказал:"Сейчас я тебя застрелю!Я-командир этой лодки,меня оправдают!"На что я рассмеялся и послал воинствующего дедушку в Тропик Козерога,после чего покинул борт.
Уходя, я заметил,как на подлодку прибыла экскурсия англоговорящих туристов.Дед сразу приобразился и с вдохновением стал им рассказывать то,что рассказывал мне...
Потом я узнал,что дед этот был отцом одного местного мафиозника,а на борту лодки в трюме хранилось оружие банды.Сама же банда,во время полицейских облав,скрывалась на борту лодки.Никому и вголову не могло прийти,искать их там...
Вот так вот,всего навсего один дедушка,очень долго компостировал мозги иностранцам и осквернял память борцов с фашизмом!