SpyLOG   От Bukinist2 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.03.2004 22:21:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Внимание, офицеры!:))

Почему Куроедова не пригласили на встречу президента с командующим ЧФ
Не исключено, что в ближайшее время могут произойти очередные кадровые перестановки

http://www.strana.ru/stories/03/01/16/3259/211188.html

Анастасия Цветова
26 марта 2004

Командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Масорин вылетел в Сочи для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Об этом Стране.Ru стало известно из компетентных источников, близких к Министерству обороны РФ. Разговор, по словам нашего собеседника, был запланирован на эту дату уже давно, еще в начале года. Однако то обстоятельство. что Владимир Масорин встречается с Владимиром Путиным практически tet-a-tet, в отсутствие главкома ВМФ, создает атмосферу некоторой загадочности.

Официальная цель встречи президента РФ и командующего ЧФ - финансовые и технические перспективы создания дополнительных пунктов базирования кораблей и частей морской пехоты под Новороссийском. Впервые идея о расширении полномочий новороссийской военно-морской базы была официально озвучена Владимиром Путиным в сентябре прошлого года во время поездки по югу России. Находясь в Новороссийске, президент заявил, что именно здесь будет создан пункт базирования для тех кораблей, которые с 1991 года были выведены с территории Краснодарского края. «Это совсем не значит, что мы собираемся оставлять основную базу Черноморского флота в Севастополе. Просто мы должны иметь разные варианты базирования - у нас разные задачи стоят перед флотом. Там, в Новороссийске, военно-морской флот тоже будет присутствовать»,- заявил тогда президент.

Несколькими днями позже, тогда же, в сентябре 2003 года министр обороны России Сергей Иванов рассказал о планах расширения новороссийской военно-морской базы, которая была воссоздана в начале 90-х годов. «У государства появились и силы, и средства, и финансовые ресурсы, чтобы обустроить в Новороссийске нормальную базу», - сообщил Сергей Иванов. «С 2005 года пойдет финансирование этого строительства на территории так называемого геопорта - одной из акваторий новороссийского порта, где в течение нескольких лет предусмотрено создание пункта базирования кораблей Черноморского флота», - заявил министр обороны. Но этот пункт - не единственный военный объект, который будет создан на побережье. Кроме этого будет создана база постоянной дислокации морской пехоты, сеть аэродромов, десятки пунктов базирования пограничных и военных кораблей. Речь идет о создании «достойной военной инфраструктуры в важнейшем с точки зрения безопасности РФ регионе, который примыкает к взрывоопасным регионам мира». Вместе с тем министр подчеркнул, что «все разговоры о выводе Черноморского флота России из Крыма являются полной чушью, мы не собираемся этого делать, основная база Черноморского флота была, есть и будет в Севастополе»

И вот теперь в Сочи разговор пойдет о создании предпосылок для обустройства дополнительных пунктов базирования кораблей и частей морской пехоты. При этом наблюдатели замечают одну особенность формата этой встречи. Она будет происходит без участия в ней главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала флота Владимира Куроедова, на момент 12.45 мск находящегося в штабе ВМФ в Москве. Обсуждение перспектив Военно-морского флота России без присутствия первого лица, за состояние флота отвечающего, - вещь, доселе небывалая. В связи с этим возникают мысли, что на встрече речь может пойти не только о проектах финансирования новороссийской военно-морской базы, но и о возможной замене вице-адмиралом Владимиром Масориным действующего главкома ВМФ на его посту.

Владимир Куроедов, до недавних пор слывший одним из самых непотопляемых военачальников, попал в «штрафные списки» в феврале 2004 года. Тогда в ходе проведения стратегической командно-штабной тренировки, во время учения, за которыми лично наблюдал президент России Владимир Путин произошел сбой сразу с несколькими ракетами. Сначала не произошло запуска двух баллистических ракет с АПЛ «Новомосковск», а затем выпущенная с борта АПЛ «Карелия» ракета РСМ-54 на 98-й секунде полета самоликвидировалась. И несмотря на то, что была соблюдена «хорошая мина при плохой игре», и лично Куроедов заявил, что никакого боевого пуска ракет с «Новомосковска» и не предполагалось, некоторая время спустя Владимир Путин указал все-же на имевшие место недостатки во время учений и дал весьма короткий срок на их исправление. Месяц спустя ракеты с той же АПЛ «Новомосковск» были удачно запущены.

Но именно в этот день разгорелся очередной скандал. Находясь на флагманском корабле Северного флота - атомном тяжелом крейсере «Петр Великий», - главком ВМФ пришел к неожиданному решению и лишил «Петра» его флагманских полномочий. Причина столь сурового наказания, повлекшего в том числе и материальные вычеты из «морских надбавок» команды, заключалась в «несоответствии общекорабельных и жилых помещений крейсера нормам корабельного устава». Однако несколькими днями спустя, комментируя свое решение в отношении флагмана СФ, Владимир Куроедов вдруг поддался эмоциям: «крейсер (имелся в виду «Петр Великий» - ред.) может взлететь на воздух в любую минуту, - заявил он нашему корреспонденту в присутствии журналистов. - Я имею в виду, прежде всего, содержание атомного реактора корабля».

И несмотря на то, что позже Владимир Иванович решил дезавуировать свой же собственный комментарий, заявив, что его неправильно поняли, и что "служба ядерной безопасности на корабле отработана и соответствует всем необходимым требованиям", джинн из бутылки был выпущен. Об отставке адмирала флота заговорили практически в открытую.

И вот сегодня встреча президента России с командующего ЧФ в отсутствие Владимира Куроедова. Возможно, в ближайшее время могут произойти очередные кадровые перестановки.

Масорин Владимир Васильеви

Адмирал, командующий Черноморским флотом Российской Федерации.

Родился 24 августа 1947 года в г. Белом, Тверской области. В 1970 году окончил Черноморское Высшее Военно-Морское училище имени П.С. Нахимова. За период службы на Северном флоте с 1970 по 1976 год Владимир Масорин занимал должности командира группы боевой части, командира боевой части большого противолодочного корабля.

Затем с 1977 по 1983 годы занимал должности старшего помощника командира большого ракетного корабля, большого противолодочного корабля, командира эскадренного миноносца 1 ранга. В 1983 - 1989 годы он начальник штаба, командир бригады эскадренных миноносцев. Заочно в 1986 году окончил Военно-Морскую Академию. С 1989 - начальник штаба - заместитель командира оперативной эскадры. С 1991 по 1993 год - слушатель Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил России, затем, с 1993 года - начальник штаба - первый заместитель командующего Кольской флотилией. В 1996 году вице-адмирал Владимир Масорин Указом президента Российской Федерации назначен командующим Каспийской флотилией. Воинское звание "вице-адмирал" присвоено Указом Президента Российской Федерации в мае 1997 года.

9 октября 2002 года вице-адмирал Владимир Масорин Указом Президента Российской Федерации назначен командующим Черноморским флотом.

Имеет ряд правительственных наград, в том числе Орден "За службу Родине в ВС РФ" третьей степени, Орден Трудового Красного Знамени и орден "За военные заслуги".




SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100