Добрый день!
>Вопрос такой имеется. Откуда взялась традиция в Советском флоте( или еще в Российском?), что командир БЧ-5 не мог стать командиром корабля?
...рассказал мне эту овеянную чем-то там легенду.
В парусном флоте все офицерские должности занимали исключительно дворяне (из других сословий в Морской кадетский корпус просто не брали) и все офицерские специальности были исключительно командные. С появлением первых пароходо-фрегатов возникла необходимость в грамотном, в первую очередь инженерном, руководстве механическим хозяйством, но дворяне не очень-то рвались в топкам и паровым машинам, поэтому на эти должности стали набирать разночинцев, сначала из технических институтов, потом из специальных заведений, куда опять-таки была открыта дорога простолюдинам. Естественно, им присваивали офицерские звания, но за "настоящих" офицеров дворяне их не признавали. Отсюда пошло деление среди офицеров на "белую и черную кость". Естественно, при полном засилье в верхах тех, кто вышел с верхней палубы, механик ни при каких условиях дальше машинного отделения карьеры не делал. Позже появилась отдушина в виде различных управлений, занимающихся ремонтом и эксплуатацией техники. В советское время механик уже запросто мог дорасти до адмирала, но всегда минуя командирский мостик.
Таков старинный обычай.
Когда у нас на пароходе столовался штаб бригады, компоту в кают-компании не всем хватало. Наш мех приходя на обед первым делом опускал большой палец в стакан с компотом и и никогда не оставался обделенным.
С наилучшими пожеланиями