От OldSalt Ответить на сообщение
К Esq Ответить по почте
Дата 26.11.2003 11:59:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Матчасть; Версия для печати

Притянем тему к ВМФ. За уши.

Добрый день!
Году этак в 90-91, по крайней мере, еще до колбасной революции, к нам в страну приезжал Чарльз Дюк-мл, командир Аполло-16 (по случайности не попавший на недоброй памяти А-13), 9-й человек, ступивший на поверхность Луны. Он обратился в ГлавПолитУпр СА и ВМФ с просьбой организовать ему встречу с офицерами разных видов ВС. С ВМФ встреча проходила в актовом зале ГШ. Поскольку еще со времен политзанятий такие мероприятия считались тяжкой повинностью, сверху спустили разнарядку – по 2 чела от отдела. Меня заинтересовала сама встреча, поэтому я напросился добровольцем, да еще и купил по дороге на почтамте кварт-блок, посвященный сов-амер космическим исследованиям. Оказалось, Дюк приехал обращать нас в истинную веру. По его словам, после возвращения с Луны, он зАпил вчерную, вконец опустился, развелся с женой, но однажды перед ним предстал ангел Господень, который и направил его на путь истинный, направлением коего он и хотел с нами поделиться и заодно раздать всем присутствующим Евангелие в переплете камуфляжной окраски. Замполиты в те времена настолько уже обалдели от демпреобразований по-Горбачевски, что запросто сгоняли народ на проповедь вместо политинформации.
Основной наживкой был снятый астронавтами ролик о пребывании А-16 на Луне. Мне он фальшивкой не показался. Несмотря на, несомненно, профессиональный монтаж, в целом отчетливо просматривалась рука оператора – любителя, а сам фильм был снят точно как семейный пикник на природе из любого домашнего архива. В конце я быстренько подскочил к столу, взял с него парадную фотографию Дюка на Луне и попросил автограф. Поступил я не слишком этично, но другого случая никогда в жизни бы не представилось. Вообще-то снимков было только два и предназначались они в подарок ГК и как-там-назывался-главный-замполит-ВМФ, но к чести Чарльза, он даже не поморщился, поставил автограф (он, кстати, левша) и подарил фото мне. Кроме того, он еще и расписался на квартблоке. Позднее, когда пошли слухи о том, что янки до Луны не добрались, я очень тщательно рассмотрел полученную фотографию, но нигде не заметил подделки. По крайней мере, все реперные крестики расположены поверх изображения. Так что я искренне верю, что уж кто-кто, а старина Дюк до Луны добрался.
А чтобы был уж совсем топик, докладываю, что Чарльз Дюк окончил Аннаполис и имеет военно-морское офицерское звание, вот только не помню, какое.

С наилучшими пожеланиями