Добрый день!
В США есть (была?) телепередача Mystery Science Theater 3000, сокращенно MST3K. Смысл: авторы берут очень плохой по их мнению фильм (по десятку критериев: сценарий, эффекты, музыка и пр.) обвешивают его хохмами и демонстрируют. Все происходит на околоземном спутнике в компании людей и роботов, фильм (вернее его куски) демонстрируется на заднем плане. "Морозко" в таком неприглядном виде показали 12/07/97 года, вот часть из сопровождавших его комментариев:
"Кроу: Отличная новость, Майк. С помощью волшебства Шестиугольного Экрана я добыл эксперта чтобы разъяснить некоторые вопросы, возникшие по ходу просмотра сегодняшнего фильма.
Майк: Ну, правда? Здорово.
Кроу: Ну дык, благодаря тому, что я покопался в твоем бумажнике, я раздобыл деньжат, чтобы доставить к нам выдающегося русского поэта, автора и профессора…
Серво: Мучкин?
Майк: Союнстин?
Кроу: Якков Смирнофф! Мр.Смирнофф! Благодарю Вас, что выкроили из своего напряженного расписания время, чтобы ответить на некоторые наши вопросы.
Смирнофф: Ноу проблем!
Кроу: Теперь Мр.Смирнофф, позвольте мне процитировать Дж.Кэмпбелла, который сказал: «Каждая культура порождает образцы, которые и воплощают эту специфическую культуру». Как это можно применить к фильму «Морозко?»
Смирнофф: Ну, видите ли, в Вашей стране Вы стоите в очереди в банк. В нашей стране мы стоим в очереди за хлебом.
Кроу: Ну ух, какое это имеет отношение к русско-финским связям?
Смирнофф: В Вашей стране бреются мужчины. В нашей стране, нам хотелось бы, чтобы женщины побрились.
Кроу: Ну, естественно, речь идет о политической структуре, которая старается подавить культурное самовыражение.
Смирнофф: В Вашей стране Вы смотрите фильм «Скала». В нашей стране мы дробим скалу на гуляш.
Кроу: Ладно, Смирнофф, верни $25000 платы за лекцию.
Майк: Двадцать пять тысяч?
Кроу: Все в порядке, Майк, я положил их на твою кредитную карту
Смирнофф: В Вашей стране…
Кроу: Ой, заткнись!
Смирнофф: Но у меня контракт!
Кроу: Ну дык, у тебя есть контракт. Ладно, я щас тебе скажу, что ты можешь сделать со своим контрактом!"
Полный текст - http://www.msties.com/episodes/813.htm#pro
Позже, 29/04/01 сама передача с "Морозко" вышла на отдельном носителе. А вся процитированная kregl'ом дискуссия как раз и разгорелась между теми, кто смотрел фильм внутри передачи, и теми, кто не понял, о чем речь (Чехами, Белорусами и т.д.). Ну и некое издание конечно подхватило это дело.