От Urich Ответить на сообщение
К ПыК Ответить по почте
Дата 24.11.2003 09:07:52 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Хорошо смеется тот, кто смеется в последний раз.

"Вот Вам, товарищи, маленький анекдот:
Стоят два КПЛ на торце пирса и курят. Один другому и говорит: "замерял я шумность недавно - 60 дБ составила". А второй в ответ - "почти как у моей - 66 дБ".
В чем смех-то спросите Вы. А вот в чём: дБ - это единица измерения такая, которая обозначает разы и применяться может к чему угодно. Так вот, 6 дБ - это в 2 раза. Так что сильно ошибается второй командир - его ПЛ шумит в два раза сильнее чем у первого КПЛ."

Странно все это читать (дискуссия в целом), право слово.

Есть единица измерения относительного изменения величины. Называется - Бел. В честь известного А.Г. Белла. 1Б=lg(x/x0), где х0 - нулевое абсолютное значение, принимаемое по соглашению. Есть правила образования кратных и дольных единиц. Приставка "деци" означает 10 единиц. Т.о., 1дБ = 10*1Б = 10*lg(x/x0).
Есть и другая единица: Непер, названная так в честь математика Непера. 1Нп = 0,5*ln(x/x0). При этом 1дБ=0,115Нп.

Обычно практика интересуется мощностью чего-либо. В сравнении с мощностью, принятой за единицу (0дБ) по соглашению. Таких "нулей" можно встретить множество. Особенно много их в радиотехнике. Поэтому, как джентльмены, специалисты обычно указывают, относительно чего приводится значение.
1дБВт - отн-о 1Вт, 1дБм - отн-о 1мВт, etc.
В технической дискуссии важно также понимать, насколько разница в 6дБ значима в конкретных условиях. Так, 6дБ погрешности - достаточно хорошая величина при полевых измерениях уровня радиосигнала. А вот при лабораторных измерениях мощности передатчика - ну вааще никуда не годится.
Сфера гидроакустики - не моя, могу ошибиться. Однако предположу, что, конечно, чем ниже шумность, тем лучше. Но! По аналогии с полевыми измерениями, 6дБ выигрыша на общем шумовом фоне вполне компенсируются вариациями уровня этого самого фона и параметров распространения звуковых волн в среде, и станут значимыми при вполне известных условиях, всречающихся не столь часто.