От avtomat705 Ответить на сообщение
К SL1
Дата 11.11.2003 00:21:26 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Новая книга о «Комсомольце», «Курске», АПЛ пр.705 и другом…

>Слышал, что в Санкт-Петербурге вышла новая книга, в которой опубликованы воспоминания командиров АПЛ и командиров соединений.

Здравствуйте!

Скорее всего, речь идет о книге, выпущенной в начале этого месяца альманахом «Тайфун». Издание называется «Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события». Издание выпущено малым тиражом, распространялось среди ветеранов 6-й дивизии, которые 11 октября в стенах славной военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова отметили 25-лет своего соединения (там книгу в подарок получил и мой товарищ).

В книге 208 страниц, содержание чуть ниже, насколько мне известно, в продажу в Питере она не поступала, говорили, что она продается в магазине «Варяг», но я там лично её не наблюдал. Продается ли она в Москве, мне не известно.

Кому интересно, привожу содержание, со своими комментариями.

Глава 1.
-- Осинцев В.В. Боевой путь 6-й дивизии ПЛ СФ.
Подробная и интересная статья. Охватывает всю историю соединения. Хронология соединения, как осваивались АПЛ пр.705, 705К, 685, 945, 945А, 671РТ, 671РТМ (эти лодки были в составе дивизии. Кроме того. Перечислены все командиры дивизии (с характеристиками), все корабли дивизии (с подробностями службы и без), все командиры подводных лодок дивизии (кто чем знаменит и как сложилась служба), все офицеры штаба и масса других подробностей. Фотографии интересные, развороченная после столкновения Б-276 с «Батон Руж» чего только стоит. Кстати, после того события на ограждении рубки подводники К-276 нарисовали звездочку с цифрой 1, как в годы войны. Ведь на «Батон Руж» был пожар, несколько человек погибло, а лодки списали.

Глава 2. Подводные лодки дивизии
-- Прерванный полет (к истории создания АПЛ пр.705)
Неизвестные факты и новые подробности. Чертежи АПЛ пр.661 и 705.

-- Григорьев Б.В. Основные этапы создания АПЛ пр.705 (705К)
Просто даты

-- Проектные проработки группы Петрова по АПЛ пр.705
Текста практически нет, несколько страниц подлинных чертежей. Рассматриваешь и диву даешься, многие предложенные решения были реализованы только в 1980-е гг. А может быть, что-то еще ждет своей реализации?

-- Князев Н.А. О гидроакустическом вооружении АПЛ пр.705
Оказывается, на лодке был супергидроакустический комплекс «Океан». Но как всегда, на стенде было все супер, на лодке — похуже. Почему так было, рассказывает автор. Любопытно читать о возможной дуэльной ситуации АПЛ пр.705 и АПЛ «Лос-Анджелес».

-- Кваша Н.И. АПЛ пр.945
Кто и как создавал проект корабля. Мне понравился перечень реализованных в проекте решений. А это скорее всего часть внедренного, наверняка многое не разрешили говорить. Это главный конструктор, для тех кто не в курсе.

-- Богаченко И.П. АПЛ пр.945. История создания.
Какие подводные камни были на пути проекта. Упомянуты пр.945А, 945Б, 945М. Что получилось и что нет. Кстати, главный наблюдающий проекта.

-- Рябов В.И. О магнитной защите АПЛ пр.945.
«По магнитному полю АПЛ пр.945 и 945А практически не обнаруживаются…» Цитата, а как это случилось, в статье.

-- Шомин И.Н. Особенности разработки корпусных конструкций из титанового сплава
Что удавалось и что не удавалось. И что дал титан АПЛ пр.945.

-- Шенкман З.С. Первые акустические испытания головной АПЛ пр.945
Как выбирались и как достигались малошумные режимы движения корабля. Как много сил было на это положено и как по разгильдяйству акустический портрет корабля был снят американцами.

-- Собакин В.А. Испытаний ракетного комплекса с крылатой ракетой большой дальности ЗМ10
Как комплекс «Гранат» поставили на атомные подводные лодки.

-- В.А.Долгов. Из опыта освоения АПЛ 6-й дивизии ПЛ СФ
Очень интересная статья, в котором, по-моему, впервые дана объективная оценка АПЛ пр.705К. И плюсы и минусы. Как осваивали «Комсомолец», как тяжело шла первая «Барракуда».

Глава 3. Взлеты и падения.
-- Прусаков В.Т. У нас была одна профессия — подводник
Бывший командир 1-й флотилии ПЛ СФ ограничился период командования экипажа. Тушение пожара подо льдами Арктики, действия ГКП в дыму, все в индивидуальных средствах защиты… Непростая ситуация из которой с честью экипаж вышел. А все почему… Забыли гаечный ключ в главном распределительном щите.

-- Маргулис П.М. У истоков 6-й дивизии ПЛ СФ
Как все было, победы и промахи.

-- Кузнецов М.Ю. К-239 вступает в строй
Оказывается, командир 7-й дивизии ПЛ (во время катастрофы «Курска») был первым командиром АПЛ К-239, ввел корабль в состав флота, прошел все испытания. Статья очень большая, весьма интересная (мне понравилось описание слежения за АПЛ «Огайо», когда она «пуляла» баллистические ракеты, описание АПЛ пр.945, сильные и слабые стороны, о походе АПЛ «Курск» в Средиземное море). Про «Курск» (его гибель) там сказано просто — у автора свое мнение о произошедшем, но это требует отдельного рассказа.

-- Пушкин А.С. «Голубой кит»
К-64 и её экипаж. Непростая судьба опытной АПЛ К-64.

-- Гайдук В.Д. К-123 вступает в строй
Из названия все ясно.

-- Баранов Г.Д. Несколько страниц из истории освоения АПЛ пр.705
Очень приятные воспоминания командира. Случаев было не мало, но мне показался забавным эпизод, когда командир АПЛ и старший на борту перешли на ГКС для согласования планов прохождения замера шумности, а в это время сработала автоматика, лодка дала ход и понеслась на берег. ГКС естественно за ней и только старый добрый метод кувалды привел технику в чувство.

-- Гончаров А.И. В глубинах трех океанов
Командир АПЛ пр.671РТ рассказывает о своих походах. Лично мне понравилась история, как американская АПЛ пыталась своим маневрированием «навести» нашу лодку на айсберг. Как понимаете, раз командир об этом рассказывает, все обошлось.

-- Елькин А.А. Воспоминания командира 582-го экипажа ПЛ
Походы АПЛ пр.671, о истории второго экипажа АПЛ пр.945.

-- Буриличев А.В. Воспоминания командира АПЛ «Волк»
Тот самый Буриличев, под командованием которого АПЛ пр.971 в 1990-е гг. сутками следил за американскими ПЛАРБ. Буриличев стал Героем Российской Федерации и своими действиями невольно американским подводникам получить дополнительные 4 миллиарда долларов США на модернизацию своих АПЛ.

-- Бабич Г.Г. В первом экипаже К-64
Как формировались, что делали и прочие подробности

-- Вижунов А.П. Из истории формирования второго экипажа К-64
Как формировались, что делали и прочие подробности

-- Богатырев А.С. Забытый экипаж
О первом экипаже «Комсомольца», первой боевой службе корабля, как все было и как все хорошо работало.

-- Богатырев А.С. Экипаж энтузиастов
К-123 и её первый экипаж.

-- Богатырев А.С. 46-й экипаж ПЛ
Как экипаж из отстающих сделался перволинейным.

-- Зуммер Г.А. О службе на АПЛ пр.705
Все ясно из названия. Чем понравилась — без прикрас, и про совместное пение гимна на плацу, и про постоянные неисправности.

-- Зеленский Ю.А. К-278 идет на предельную глубину
Как «Комсомолец» погружался на 1000 метров.

-- Руденко А.Я. Из истории последних лет жизни носовой части К-64
Оказывается, что «детали» головной АПЛ пр.705 (а точнее носовая часть) благополучно дожили до начала 1990-х гг., были в Питере на Ленинградском адмиралтейском объединении, а оборудование до сих пор используется в КУОПП им. С.М.Кирова и учебном центре ВМФ в Обнинске.

Глава 4. Экипажные страницы
-- К-123-пр.705К
-- К-316 пр.705
-- К-493 пр.705К
-- К-463 пр.705
-- К-373 пр.705
-- К-432 пр.705
-- 313-й экипаж ПЛ
-- 168-й экипаж ПЛ
-- 537-й экипаж ПЛ
-- 46-й экипаж ПЛ
-- Б-239 пр.945
Добротно сделанные подборки по истории отдельного корабля или экипажа. В сети нечто подобное сделано на сайте «Флот Великой Державы» www.navy.webservis.ru, но по количеству и качеству размещенного материала намного превосходит все известные мне подборки подобного рода. Плюс полные перечни командиров и списки экипажей с претензией на полноту (сотни фамилий).

Глава 5. Персоналии
Приведены биографии подводников дивизии. Их там много, сотни три наверное. Плюс призыв, что те кто служил в дивизии, могут разместить и свои биографии во втором издании.)))

Кстати, слышал, что спецвыпуски по истории соединений выпустили 4-я эскадра ПЛ и 11-я дивизия ПЛ СФ? Может кто слышал что-то о них?