БОЕВАЯ ВАХТА 22 октября 2003 года
МОРЕ ЩЕДРО ПОМОГАЕТ ОПЫТ СЛУЖБЫ ПОСТИГАТЬ
Славная история соединения атомных подводных лодок стратегического назначения берет свое начало в далеком 1973 году, когда в соответствии с директивами Главнокомандующего ВМФ и Главного штаба ВМФ началось ее формирование.
20 октября того же 73-го завершилось формирование управления соединения подводных лодок в бухте Крашенинникова. Изначально в состав соединения вошли несколько подводных крейсеров и четыре плавучие казармы для личного состава.
Вторые экипажи части кораблей проходили обучение в учебном центре ВМФ в г. Палдиски (Эстония).
Это были корабли модернизированного проекта с ракетным комплексом увеличенной дальности и точности стрельбы.
Первым командиром соединения был назначен капитан 1 ранга Г.Ф.Авдохин, начальником политотдела - капитан 1 ранга Б.В.Михайленко, начальником штаба - капитан 1 ранга В.В.Привалов.
С этого времени начала набирать обороты боевая подготовка. С первых дней лидирующее положение среди кораблей соединения занял экипаж подводной лодки под командованием капитана 1 ранга А.Луцкого. Именно этому экипажу в мае 1974 года было доверено открыть славную страницу соединения - первым выйти на боевое патрулирование, итоги которого были высоко оценены командованием флота.
В октябре 1975-го второй экипаж подводной лодки под командованием капитана 1 ранга Г.Марчука, совмещая государственные испытания с контрольно-серийными испытаниями ракетного оружия, выполнил ракетную стрельбу с фактическим пуском шести ракет, за которую была поставлена отличная оценка. Подобные ракетные стрельбы на флоте проводились впервые и получили высокую оценку государственной комиссии.
Еще с марта 1974-го началась подготовка экипажей для подводных крейсеров стратегического назначения, принципиально новых по ракетному вооружению и по тактике действий. Первая подводная лодка подобного типа под командованием капитана 1 ранга В.Баженова вошла в состав дивизии в феврале 1975 года прямо со стапелей судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре. В конструкторском бюро под руководством В.Макеева для данного проекта был создан новый межконтинентальный ракетный комплекс.
В апреле этого же года по плану учения «Океан-75» экипаж подводной лодки под командованием капитана 2 ранга Р.Ходырева выполнил ракетную стрельбу из удаленного района Тихого океана по морскому боевому полю с оценкой «отлично».
А затем в июне на учениях «Амур-75» экипаж лодки под командованием капитана 2 ранга В.Бондарева (командир БЧ-2 капитан-лейтенант В.Зимин, командир БЧ-1 капитан-лейтенант Е.Кузьмин) повторил результат своих предшественников с той лишь разницей, что на этот раз было выпущено восемь ракет. К экспериментальной стрельбе готовились долго, учитывая, что попытка выполнения подобной стрельбы на Северном флоте закончилась неудачей. По результатам этой стрельбы экипаж в том 1975-м занял первое место в ВМФ по ракетной подготовке.
В целом же за 1975 год соединение по итогам боевой и политической подготовки заняло первое место в объединении.
Так зарождались боевые традиции соединения. Командованием, личным составом кораблей был взят курс на достижение самых высоких результатов в боевой подготовке.
В начале 1976 г. на подводной лодке проекта 667Б вышел на боевое патрулирование командующий Тихоокеанским флотом адмирал В.Маслов, чтобы лично убедиться в способности экипажа управлять грозной техникой. В этом году соединение заняло лидирующее положение на флотилии, а экипаж под командованием капитана 1 ранга А.Семенова стал лучшим по ракетной подготовке на Тихоокеанском флоте.
Яркой страницей в истории соединения стали кругосветные плавания атомоходов.
Высокое чувство ответственности и героизма проявил личный состав подводной лодки под командованием капитана 1 ранга Э.Ломова во время перехода с Северного флота на Тихоокеанский через три океана Южным морским путем. Впервые в истории советского подводного флота лодки проектов 667Б и 671 совершили межфлотский переход с Севера на Тихий океан вокруг мыса Горн. Командиру корабля капитану 1 ранга Э.Ломову и командиру электромеханической боевой части капитану 2 ранга Ю.Таптунову было присвоено звание Героя Советского Союза. Экипаж корабля был награжден Вымпелом министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть, комсомольская организация корабля занесена в Почетную книгу ЦК ВЛКСМ. С 9 апреля 1976 года подводный ракетоносец вошел в состав соединения.
В следующем, 1977-м соединение продолжило успешно и качественно выполнять поставленные учебно-боевые задачи. Так, экипаж подводной лодки, которой командовал капитан 1 ранга Н.Дворецков, завоевала приз Главнокомандующего ВМФ по ракетной подготовке.
В апреле 1979 года совершили переход с Северного на Тихоокеанский флот через Атлантику, пролив Дрейка без всплытия ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДР под командованием капитанов 1 ранга В.Кузнецова и А.Толстолыткина (старший на переходе – контр-адмирал Павлов). В дальнейшем экипаж, которым в том переходе командовал В.Кузнецов, занял первое место в соединении и в течение четырех лет подряд удерживал это почетное звание.
Построенные в середине 70-х -начале 80-х годов лодки проекта 667 БДР были первыми отечественными ракетоносцами, вооруженными комплексом межконтинентальной дальности с разделяющейся головной частью. Корабли этого проекта отличались не только ракетным комплексом, но и более совершенной системой управления ракетной стрельбой, улучшенной акустической защитой, новыми навигационным и гидроакустическим комплексами, средствами связи.
В 1980 году впервые проведший такую субмарину подо льдами Арктики в пункт базирования командир капитан 1 ранга Д.Новиков был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Этот маршрут подо льдами в последующие годы преодолели команды еще шести подводных крейсеров.
Усилия военных моряков от матроса до командира ракетоносца не пропали даром. Отличное несение боевых служб и дежурств, серия ракетных стрельб, внедрение новых способов ведения боевых действий - все это принесло свои плоды. По итогам 1980 года соединение объявлено лучшим в Военно-Морском Флоте и награждено переходящим Красным знаменем Военного совета Военно-Морского Флота. В 1983 году соединение подводных лодок было объявлено лучшим по ракетной подготовке в Военно-Морском Флоте.
Значительный вклад в общий успех внесли экипаж под командованием капитана 2 ранга В.Бедердинова (моряки награждены Вымпелом министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть), экипаж мастера ракетного удара капитана 1 ранга В.Николаевского, каждая стрельба которого оценивалась только на «отлично», корабль под командованием Героя Советского Союза капитана 1 ранга Д.Новикова.
80-е годы - это время обострения международной напряженности. В ответ на внешние угрозы подводники соединения добивались новых успехов в освоении способов и приемов морского боя. В 1984 году было проведено итоговое учение, в ходе которого экипаж ракетоносца под командованием капитана 2 ранга Г.Пухова отрабатывал новые приемы патрулирования подо льдами с выполнением практических стрельб. Это явилось новым вкладом в освоение военной техники, советский подводный флот сделал большой технический рывок вперед.
Позже эта задача усложнилась, и над ее выполнением успешно работал экипаж той же ПЛ под командованием капитана 1 ранга С.Косицына. За успешное выполнение задач экипаж был награжден Вымпелом МО СССР. Наряду со сверхтрудной задачей патрулирования из положения «приледнения» подводники решали и массу других задач боевой подготовки. В это время впервые начались дежурства подводных крейсеров проекта 667БДР в базе. Нормативы по приготовлению оружия кораблей перекрывались на 40 процентов. Экипаж лодки под командованием капитана 1 ранга О.Нудьги в 1986 году был объявлен лучшим на Тихоокеанском флоте. Приз Главнокомандующего ВМФ по ракетной подготовке завоевали экипажи капитанов 2 ранга Г.Журенкова и В.Гольдибаева. Подводная лодка под командованием капитана 1 ранга Л.Скорины в кратчайший срок подготовилась и выполнила ответственнейшее задание командования, заслужив высокую оценку Главной инспекции Министерства обороны. Второй экипаж подводного крейсера под командованием капитана 2 ранга В.Гольдибаева был объявлен лучшим ракетным подводным крейсером стратегического назначения по ракетной подготовке в ВМФ СССР.
В последующие годы соединение принимало активное участие в боевой подготовке флота. Несмотря на сокращение Вооруженных Сил, начатое в конце 80-х годов, корабли регулярно выходили в море для решения поставленных задач.
В 1990 году подводный крейсер под командованием капитана 1 ранга С.Максимова посетил Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин, ставший впоследствии первым Президентом Российской Федерации, оставив свою запись в Книге почетных посетителей: «Молодцы! Так держать!». Это немногословное напутствие подводники стараются выполнять и поныне.
Спустя два года экипаж подводной лодки под командованием капитана 1 ранга В.Прохорова принял участие в проведении уникального научного эксперимента, целью которого было получение сверхчистого медицинского препарата - интерферона. Это очень дорогое средство могло быть получено только в условиях невесомости. Подводники соединения успешно справились с этой задачей и вывели на орбиту технологический комплекс для его изготовления.
Регулярные проверки, проводимые вышестоящим командованием, подтвердили способность экипажей выполнять свойственные им задачи в любой обстановке. За это время в соединении ни разу не было срывов в выполнении боевых служб и боевых дежурств. Не случайно в 1995 году соединение стало в очередной раз лучшим в ВМФ России. В 1996 году приказом министра обороны РФ соединение объявлено лучшим в Вооруженных Силах РФ, а экипаж подводного крейсера под командованием капитана 1 ранга В.Шастуна объявлен лучшим в Военно-Морском Флоте РФ.
В 1998 году экипаж корабля под командованием капитана 1 ранга А.Гониченко выполнил задачи двух боевых служб и одного боевого дежурства с оценками «отлично», заняв первое место в объединении.
Налаживаются шефские связи с городами Российской Федерации, некоторым кораблям соединения приказом ГК ВМФ присвоены почетные наименования: «Зеленоград», «Подольск», «Святой Георгий Победоносец», «Петропавловск-Камчатский».
Именные корабли службой своей укрепляют добрую славу городов России, прославляют святыни нашего государства.
В 2001 году экипаж под командованием капитана 1 ранга В.Дмитриева выполнил ракетную стрельбу практической ракетой с оценкой «отлично» и завоевал приз Главнокомандующего ВМФ по ракетной подготовке.
В июне этого года боеготовность соединения ракетных подводных лодок стратегического назначения, способность выполнять задачи по прямому предназначению проверил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии А.Квашнин. В ходе проверки начальник Генерального штаба совершил выход на «Зеленограде» с экипажем под командованием капитана 1 ранга А.Хайдукова. А.Квашнин дал высокую оценку боевой готовности экипажа подводной лодки, способности моряков в любых условиях выполнять возложенные на него задачи. Наиболее отличившиеся военнослужащие были награждены медалями и ценными подарками.
А в середине лета имели возможность наблюдать с борта подводного ракетоносца сбор-поход кораблей группировки войск и сил на северо-востоке России губернатор Камчатской области М.Машковцев и председатель областного Законодательного собрания Н.Токманцев. Руководители области воочию убедились в высокой боевой выучке подводников соединения.
Подводники Камчатки подтвердили надежность ядерного щита России в период недавних крупномасштабных командно-штабных учений.
Открывая четвертое десятилетие своей боевой вахты, моряки соединения вдумчиво осваивают, берут на вооружение лучший опыт старших поколений подводников.
Впереди - новые ответственные учебно-боевые задачи, ракетные пуски, напряженный ратный труд во славу родного Отечества.
Подготовил Владимир РЫБАКОВ.
НА СНИМКЕ: каждый подводник знает, что на берегу его любят и ждут.