Здравствуйте, уважаемый коллега по увлечению.
Я прошу прощения за незваное вторжение в разговор.
Дело в том, что я сейчас занимаюсь примерно таким же планированием летнего отпуска с поездкой на затонувшие корабли в Крыму.
Такой справочник ни в коем случае не является достаточным для погружения в силу многих причин.
Я сейчас набираю материалы, с которых его писали.
Исходные данные, которыми пользовались авторы.
Это свежие со всеми объектами штурманские карты региона
и еще точные консультации штурманов той компании-грузопаеревозчика, у которой я ныкаю карты.
Это прошлогодние раскладки и база свежих данных по биллютеням о навигации.
Все удобно лежащие корабли внесены в список объектов, помеченных на картах, чтобы на них никто днищем не налетел.
Для погружения и чтобы не потерять впустую отпуск необходимы следующие сведения.
Точная глубина достовеного источника (не худлит), а даннные навигационного дополнения к лоции.
Точные координаты и пеленги.
Я бы без точных пеленгов не сунулась искать судно.
Никакого отпуска не хватит нырять до кровавых соплей почти наугад, если не засекли с берега хороший такой пеленг по компасу от удобного объекта на берегу.
Если координаты даны как в атласе, без минут и секунд, то это квадрат примерно два на два квадртаных километра. Причина очень веская - фиг там что найдешь, в таком квадрате.
Соотвественно, пеленг навигационный с воды на берег в три минуты без проблем переводится в направление с берега на объект и прикидывается расстояние. Далее плыть по азимуту, одев компас.
Справочник хороший и годится для предварительно работы и его очень даже приятно иметь дома.
Но после того, как вы выберете оттуда интересные места, все равно надо будет еще собирать более точные данные по конкретноме объекту :))))))
Кстати, если купите, мож отксерите? :)
Если мне карту уволокут, то я ее могу сосканить.
Не обещаю, пока все еще в процессе.
В общем, все точно так же обстоит, как сказал уважаемый Сонар.
А справочник покупать все же можно и он очень не помешает.
Это хорошая обзорная книга. читать его будет нитересно.
Но объект,выбранный по нему,надо будет проверять так, как сказал Сонар.