ЖАЛОБА
на нарушение конституционных прав и свобод граждан
частью второй статьи 1 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года № 4520-1,
Положительное решение по жалобе даст возможность пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам всем тем, кому отказано в перерасчете пенсий с учетом северного коэффициента
Таковая работа в свое время была выполнена чернобыльцами и имела успех.
В Конституционный Суд Российской Федерации
103132, г. Москва, ул. Ильинка, 21
ЗАЯВИТЕЛЬ: Скопцов Владислав Владимирович
капитан 2 ранга запаса
место пребывания: Москва, ул. Гурьянова, д. 57,
корп.3, кв. 309.
почтовый адрес: 191036, Санкт-Петербург, ОС-36, а/я 14
раб. тел.: (812) 279-91-00, (812) 279-91-59
ЖАЛОБА
на нарушение конституционных прав и свобод граждан
частью второй статьи 1 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года № 4520-1, примененной по гражданскому делу № 2-2750/2003
25.07.2003г. мной как гражданином, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в Тверской районный суд г. Москвы было направлено исковое заявление о восстановлении нарушенного права путем обязания произвести перерасчет пенсии с применением районного коэффициента 1,8 как лицу, проработавшему (прослужившему на подводных лодках со специальными (атомными) энергетическими установками на офицерских должностях) в районах Крайнего Севера (г.Мурманск - 140) 10 лет 4 месяца, и взыскания недоплаченной пенсии, по которому федеральным судьей Быковской Л.И. было возбуждено гражданское дело № 2-2750/2003.
18.09.2003г. мной было заявлено о дополнении первоначального иска требованиями о защите нарушенных прав на возмещение вреда в форме признания прав на компенсации дополнительных материальных и физиологических затрат в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера и компенсации вреда здоровью на работах с особо вредными м особо тяжелыми условиями, т.к. должности, на которых я проходил службу, подпадают под действие "Списка № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах c особо вредными и особо тяжёлыми условиями труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях», утверждённого Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года № 10, а именно:
- п.3 раздела XXII, код 12203000 («работа в хранилищах и на складах радиоактивных веществ»);
- раздел XXIII, код 12100000-11465 («водолазы и другие работники, занятые работой под водой, в том числе в условиях повышенного атмосферного давления, не менее чем 275 часов в год»).
Свои требования я основывал:
- во-первых, на положениях Конституции РФ - частях 1 и 2 статьи 19, провозглашающих равенство всех перед законом, в том числе, независимо от социального либо должностного положения, а также на части 3 статьи 55, устанавливающей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства;
- во-вторых, на нормах Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года № 4520-1 (принят Верховным Советом РФ, утвержден Президентом РФ, опубликован в «Российской газете» № 73 от 16.04.1993г. и «Ведомостях СНД и ВС РФ» № 16 1993г.), в частности, на ст. 31, определившей, что лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера установленное количество лет, пенсия назначается с учетом районного коэффициента независимо от места проживания и времени обращения за пенсией (частью второй этой же статьи определялось и количество таких лет для лиц моей категории (идущих по Списку № 1) - 6 лет 8 месяцев);
- в-третьих, на постановлении Конституционного суда РФ от 01.12.1997г. № 18-П, в котором прямо указывалось, что права гражданина в области пенсионного обеспечения производны от его трудовой или иной общественно полезной деятельности и пенсии военнослужащих за выслугу лет заработаны предшествующей военной службой - они носят характер трудовых пенсий, и им не может придаваться не свойственное их социально-правовой природе значение - быть выплатой, возмещающей вред.
Однако, несмотря на вышеизложенное, 29.09.2003г. Тверским районным судом г. Москвы (федеральным судьей Быковской Л.И.) было вынесено решение об отказе мне в иске со ссылкой на ч.2 ст.1 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», содержащей положение, что «в случаях, предусмотренных настоящим Законом, государственные гарантии и компенсации предоставляются неработающим пенсионерам, военнослужащим, уволенным по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации, студентам высших и средних специальных учебных заведений, учащимся профессионально-технических училищ и общеобразовательных школ, а также членам семей, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вместе с кормильцем», из чего судом был сделан вывод, что т.к. в данном Законе таковые случаи прямо не предусмотрены, то и установленные им гарантии и компенсации на военнослужащих не распространяются.
Считаю, что частью второй статьи 1 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года № 4520-1 (далее – Закона о гарантиях) нарушаются конституционные права и свободы граждан (в том числе, мои лично), а именно:
как установлено частями 1 и 2 ст. 19 Конституции РФ, все равны перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Также, частью 3 статьи 55 Конституции РФ предусмотрено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Частью же второй статьи 1 Закона о гарантиях установлено условие, ограничивающее право граждан-военнослужащих, проходящих службу в районах Крайнего Севера, на гарантии и компенсации, предусмотренные указанным Законом – «в случаях, предусмотренных настоящим Законом», т.е., гражданин, проходящий военную службу в районах Крайнего Севера, может получить право на соответствующие гарантии и компенсации лишь в случае, если это прямо указано в тексте данного закона, а не по факту нахождения, проживания и работы (службы) в этих районах, и т.к. таковых случаев в тексте Закона не предусмотрено, то данное условие является, по сути, даже не ограничивающим, а лишающим права условием.
Подобная норма (ч.2 ст.1 Закона о гарантиях) явным и очевидным образом нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом (ч.ч. 1 и 2 ст. 19 Конституции РФ), т.к. ставит право лица в зависимость от его социального и должностного положения – наличия или отсутствия статуса военнослужащего: гражданин без статуса военнослужащего, проживающий и работающий на Крайнем Севере, обладает правом на соответствующие гарантии и компенсации, установленные законом для возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях, но вот гражданин-военнослужащий, проживающий и выполняющий ничуть не менее общественно полезную деятельность в таких же экстремальных условиях, что и первый, несущий такие же дополнительные материальные и физиологические затраты, лишен права на данные гарантии и компенсации.
Нельзя считать обоснованным и то возможное возражение, что под лицами, работающими по найму, указанными в части 1 ст.1 Закона о гарантиях, определяющей круг его действия по лицам, не могут пониматься военнослужащие, т.к.:
во-первых, Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ, военная служба определена как вид федеральной государственной службы, т.е. с точки зрения закона военнослужащий, например, Российской Армии – это государственный служащий Министерства обороны РФ, и никакой принципиальной разницы между ним и госслужащим иного (гражданского) министерства, ведомства не имеется. Госслужащие же гражданских ведомств у нас однозначно признаются законом как лица, работающие по найму, и всеми гарантиями и компенсациями в случае работы и проживания на Крайнем Севере по Закону о гарантиях обеспечиваются без какого-либо дополнительного упоминания;
во-вторых, из постановления Конституционного суда РФ от 01.12.1997г. № 18-П, содержащего указание, что права гражданина в области пенсионного обеспечения производны от его трудовой или иной общественно полезной деятельности, что пенсии военнослужащих за выслугу лет заработаны предшествующей военной службой и носят характер трудовых пенсий, прямо следует, что военная служба – один из видов трудовой деятельности, работы, а военнослужащие офицерского либо рядового состава по контракту – одна из категорий лиц, работающих по найму.
Вышеизложенное ограничение прав военнослужащих, проходящих службу на Крайнем Севере, могло бы быть признано законным, если, как требует того ч.3 ст. 55 Конституции РФ, это вызывалось бы необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, однако ни одного из упомянутых Конституцией обстоятельств, могущих служить основанием к ограничению прав, в данном случае, не имеется. И даже более того, именно в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц (например, членов семей военнослужащих, кормилец которых лишен соответствующих гарантий и компенсаций), в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства (а дополнительные социальные гарантии гражданам, обеспечивающим таковую, безусловно, способствовали бы этому), именно из необходимости достижения этих целей следовало бы распространить на военнослужащих гарантии и компенсации, предусмотренные вышеуказанным Законом для остальных граждан, проживающих и работающих на Севере.
Таким образом, в отношении части второй статьи 1 Закона о гарантиях обнаруживается явная и очевидная неопределенность в вопросе о том, соответствует ли она Конституции РФ, а именно:
1) частям 1 и 2 ст. 19, устанавливающим равенство всех перед законом и судом независимо от социального и должностного положения;
2) части 3 ст. 55 Конституции РФ, предусматривающей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства,
что в соответствии с ч.2 ст. 36 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ является основанием для моего обращения и рассмотрения дела в Конституционном Суде РФ
На основании изложенного и руководствуясь ч.4 ст.125 Конституции РФ, п.3 ст.3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», дающими право на обращение в Конституционный Суд РФ в случае нарушения конституционных прав и свобод граждан нормами иных законов,
П Р О Ш У :
признать не соответствующей Конституции Российской Федерации (частям 1 и 2 статьи 19 и части 3 статьи 55) - часть вторую статьи 1 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года № 4520-1 (в ред. Закона РФ от 02.06.1993 № 5082-1; Федеральных законов от 08.01.1998 № 4-ФЗ, от 27.12.2000 № 151-ФЗ, от 06.08.2001 № 110-ФЗ, от 30.12.2001 № 196-ФЗ, от 10.01.2003 № 8-ФЗ, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 № 2288) с момента его принятия.
Приложение:
1. Текст Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года № 4520-1 (в ред. Закона РФ от 02.06.1993 № 5082-1; Федеральных законов от 08.01.1998 № 4-ФЗ, от 27.12.2000 № 151-ФЗ, от 06.08.2001 № 110-ФЗ, от 30.12.2001 № 196-ФЗ, от 10.01.2003 № 8-ФЗ, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 № 2288) – 4 экз.
2. Квитанция об уплате госпошлины.
3. Копии настоящей жалобы – 4 экз.