>совершенно очевидно. Это еще одна точка утилизации. Никак не в Полярном. Всего их три в РФ, ну еще СМП ломится... вроде с 941 вломились, однако вряд-ли кто еще...
Прощай, оружие
Англичане решают проблему утилизации российских АПЛ
На Севмаше завершился очередной этап переговоров по финансированию утилизации двух АПЛ. В рамках программы «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового поражения», одобренной странами «большой восьмерки», Великобритания, вслед за Норвегией, выделяет средства на утилизацию нестратегических субмарин.
В переговорном процессе, стартовавшем в начале августа, участвуют также представители Минатома. Второй раз на Севмаш приехал Стивен Трасвелл, заместитель директора Департамента ядерных программ Министерства торговли и промышленности Великобритании. Сторону подрядчика представлял Дэвид Филд, проектный менеджер немецкой компании RWE NUKEM, выигравшей тендер на реализацию проекта. Севмаш представляли главный инженер Влади-мир Пастухов, специалисты производства военной техники, управления внеш-неэкономической деятельности, проектно-конструкторского бюро, научно-технологического управления, отдела цен.
На переговорах стороны пришли к сближению позиций и договорились, что предметом следующей встречи в начале октября станет непосредственно заключение контракта. Для ускорения реализации проекта, в чем заинтересованы обе стороны, решено привлечь к нему в качестве основного партнера ФГУП МП «Звездочка». Следует отметить, что иностранцы также требуют максимальной прозрачности в реализации проекта, чтобы иметь возможность отчитаться перед своими налогоплательщиками.
Напомним, что две АПЛ проекта 949 («Гранит», по западной классификации – «OSCAR-1»), выведенные из состава ВМФ для утилизации, находятся на Сев-маше с ноября 1999 года. Как говорят на флоте, живучесть кораблей (заказы 605, 606) обеспечивают гражданские экипажи предприятия, которые возглавляют капитаны-механики Ю.С. Мельчаков и М.С. Филиппов. Отработавшее ядерное топливо из реакторов АПЛ выгружено по контракту с Минатомом России в 2001-2002 годах.
– Из-за отсутствия финансирования со стороны Минатома срок содержания этих лодок на предприятии затянулся, – рассказывает и.о. начальника 9-го отде-ла В.Т. Немцев, – в связи с чем возникла проблема их безопасного содержания на плаву. Утилизация заказов 605 и 606 позволит Минатому выделяемые средства перебросить на утилизацию других АПЛ, а Севмашу – освободить дефи-цитные места у набережной для выполнения других, не менее важных про-грамм. В настоящее время началась подготовка утилизируемых подлодок к по-становке в док и выгрузке оборудования. К работам планируется приступить уже в этом году.
Известно, что у корабелов отношение к утилизации неоднозначное. Всегда тяжело уничтожать что-либо, созданное своими руками. Вышеназванные субмарины, открывшие великое третье поколение отечественных атомных подводных лодок, сошли со стапелей Севмаша на рубеже 80-х. На Северном флоте получили наименования «Архангельск» и «Мурманск». Что заставило командование ограничить срок их службы двадцатью годами, в то время как атомоходы первого поколения служили чуть ли не в два раза больше, – неизвестно.
Есть и другое мнение. На самом деле проблема утилизации не так нова, как кажется. Десятилетиями отслужившие корабли скапливались в базах флота, что огласке, естественно, не предавалось. Важнее было строить, чтобы поддержи-вать ядерный паритет с США. О безопасности отслуживших атомных подлодок не думали. В 1992 году вышло правительственное постановление о проведении опытной утилизации подводных лодок, и проблема сдвинулась с мертвой точки. Но решить ее самостоятельно России оказалось не по средствам.
С 1997 года американцы помогают России в утилизации подлодок стратегического назначения. С этого времени берет отсчет программа американских сена-торов Дж. Нанна и Ричарда Лугара «Совместное уменьшение угрозы» (CTR, англ.). Прежде всего уничтожаются стратегические АПЛ, баллистические ракеты которых угрожают национальной безопасности США. В таком аспекте мно-гоцелевые подлодки американцам не интересны. Зато проявили беспокойство европейские страны, Канада, Япония, озабоченные экологической обстановкой на Севере и Дальнем Востоке. Это, кстати, подтвердил в интервью корреспон-денту «Известий» Надежде Шиловой и Стивен Трасвелл:
– Для Великобритании есть два основных компонента. Во-первых, ... убрать как можно дальше от рук террористических структур возможный доступ ... к …ядерным материалам любого типа. Второй момент – защита экологическая.